3位は三井倉庫、2位は三菱倉庫。1位は歴史あるあの企業!倉庫・運輸関連業平均年収ランキングTOP10を発表!/SalesNow DBレポート

~ 日本全国500万社以上の企業情報を網羅した日本最大級のデータベース「SalesNow DB」~

「データとテクノロジーで、働き方を変革する。」をミッションに掲げ、日本全国500万社以上の企業データを基盤に営業の効率化を支援する「SalesNow」を展開してきた株式会社SalesNow(本社:東京都渋谷区、代表取締役:村岡功規、以下「SalesNow」)は、日本全国500万社以上の企業情報を網羅した日本最大級のデータベースを誇る「SalesNow DB」において、倉庫・運輸関連業平均年収ランキングTOP10を抽出したのでお知らせします。

• 倉庫・運輸関連業平均年収ランキングについて

日本最大級のデータベースを誇る「SalesNow DB」において、倉庫・運輸関連業における各企業の平均年収について調査しました。

■調査結果はこちら

調査期間:2022年7月 - 2023年7月

※なお、SalesNow DBでは各業界のカテゴリを「メイン業界」「サブ業界」に区分し、今回は「メイン業界」を抽出しランキングを作成しています。またSalesNow DBでは商業登記や不動産登記、税務署の公示データ、官報公告記事、官公庁企業で公開されている情報や、ホームページやSNSで自ら公開している情報をもとにデータを抽出しております。情報の正確さに関して万全を期しておりますが、情報の全てにおいて保証するものではありません。

※本データ引用の際のお願い

メディア掲載の際に出典先を掲載する場合は、下記を追加いただくようお願いします。

出典:SalesNow DB(https://db.salesnow.jp/

物流の根幹をなす倉庫・運輸関連業。まず倉庫業とは、寄託を受けて顧客の物品を倉庫などで保管する受託事業で、運送業と並んで物流の中核をなす業態であり、日本では倉庫業法により、施設・設備に関する基準を満たし、倉庫管理責任者を選任して国土交通大臣の登録を受けることが義務づけられています。単に場所貸しではなく、検品や在庫管理・流通加工・ピッキングから配送の他、インボイス作成などの通関業務、受発注データ管理まで、物流全体に関与しています。そこに紐づく運輸関連業としては、港湾運送業(港湾内の運送)・運送代理店(事務代行等)・梱包業・海運仲立業等があげられます。今回は、私たちの生活の物流に欠かせない倉庫・運輸関連業における平均年収ランキングTOPをご紹介します。

第一位は東京汽船。神奈川県横浜市に本社を置く曳船業務を行う海運会社です。また、久里浜港と金谷港を結ぶ旅客フェリー会社である東京湾フェリーの親会社でもあります。横浜港、川崎港、千葉港、横須賀港、東京港の各港においての曳船業務と浦賀水道における巨大船舶と危険物積載船の進路警戒や航行補助、側方警戒を行っています。1962年に東京証券取引所第二部に株式上場しています。

第二位は三菱倉庫です。東京都中央区日本橋に本社を置く、物流を主な事業とする企業です。三菱グループに属しています。三菱グループの中では、日本郵船、三菱商事、三菱重工、三菱UFJ銀行に次いで創設された伝統と歴史のある企業です。「物流」と「不動産業」の2つの事業を行っており、「物流」は倉庫事業をはじめ港湾運送、国際輸送を、そして「不動産業」に分かれています。不動産事業での収益も大きく、ビル・商業施設・住宅と活発に展開しています。

第三位は三井倉庫ホールディングス。東京都港区に本社を置く三井グループに属する物流持株会社です。物流事業を担う5つの事業会社と、不動産事業と管理部門を中核機能に持つ三井倉庫ホールディングスによって構成されています。事業会社には、基軸事業である倉庫・港湾運送事業を中心に、アジア・パシフィックをはじめとした全世界を舞台に国際物流を展開する「三井倉庫」があります。

第四位は伊勢湾海運です。愛知県名古屋市に本社を置き、名古屋港を中心に国内外で港湾運送業、倉庫業、通関業などを行っています。港湾輸送の自社一貫直営体制が特徴であり、顧客とって最適な国際輸送へのコンサルティングや、国際貿易に欠かすことのできないライセンスの取得や通関など、あらゆる貿易業務の代理・代行をとおし国際貿易をコーディネートしています。

第五位は住友倉庫。大阪府大阪市に本社を置く物流企業です。倉庫、港湾運送、国際輸送などの物流事業、船舶運航事業を中心とした海運事業ならびに都市部の所有地を活用した不動産賃貸事業を営んでいます。

欧州ではベルギー、ドイツ、イギリス、アメリカ合衆国ではロサンゼルス、アトランタ、シカゴに拠点を有するほか、中東(サウジアラビア)や東南アジア(シンガポール、タイ王国、マレーシア、ベトナム、インドネシア)に拠点を有する。また、中国における国際・国内物流に力を入れており、上海、北京、大連、青島、武漢、広州、深圳、香港等に拠点を持っています。

その他は第六位は東洋埠頭、第七位は安田倉庫と続きます。

• 「SalesNow DB」について

「SalesNow DB」は、日本全国500万社以上の企業情報を網羅した日本最大級のデータベースです。BtoBのセールス活動には手作業での営業リスト作成や企業情報の収集、ローラー架電といった非効率な業務がまだまだ残っている現状があります。企業データを基盤に営業の効率化を支援する「SalesNow」を活用することで、期末予算に対する提案などの営業アプローチや従来手作業で行っていたセールス業務を自動化し、営業効率の最大化を目指すことが可能です。

■最新の企業情報

このデータベース上の情報は日々更新され、最新の企業情報を取得することが可能です。

■巨大なデータベース

日本全国500万社以上の情報を網羅することにより、ニッチなターゲティングやこれまでアプローチできていなかった未開拓企業を検索することが可能となります。

■効率的なリード獲得を実現

日本全国500万社以上の企業データを基盤に営業の効率化を支援する「SalesNow」と組み合わせることで、受注角度の高い企業を抽出したり、セールス業務を自動化したりと営業効率を最大化することを目指していくことができます。

■SalesNow DB: https://db.salesnow.jp/

会社名 :株式会社SalesNow

会社HP:https://salesnow.jp/

-日本全国500万社以上の企業データを基盤に営業の効率化を支援する「SalesNow」 https://top.salesnow.jp/