【NHKカルチャー】11/25(金)開催 ピエール・エルメ氏お墨付き『チョコレートの天才たち』著者と学ぶ フランス・ショコラのトレンド!試食付きの”Bean to Bar”特別講座

近年注目されているクラフトスタイルで作るチョコレート「ビーンツーバー」フランスのローカル情報を試食と共に学びながら楽しめます!

フランス在住でショコラに精通しているフードライターの池地恵理さんが、フランスの“ビーンツーバー”をテーマに製法の基本やフランスのショコラ事情、またビーンツーバーで作っているショコラティエを取り上げ、こだわりなどを試食と共に紹介しながらお話いただきます。
試食はカカオの品種や産地にこだわったもの、また特殊なホワイトチョコなど、まだ日本で紹介されていないローカルなビーンツーバーを含む5種類を予定!
https://www.nhk-cul.co.jp/programs/program_1262358.html

 

ビーンツーバーとは原料のカカオ豆の品種にこだわり、少量生産を手がけるクラフトスタイルの製法です。
近年世界中で注目され人気が高まっています。

 

フランス在住でショコラに精通している講師が、チョコレート産業が盛んなフランスの“ビーンツーバー”をテーマに、製法の基本、フランスでの現状などを解説したのち、面白い取り組みをしているショコラティエの紹介を試食を交えながら解説します。
試食するチョコレートはカカオの品種や産地にこだわったもの、特殊なホワイトチョコなど、まだ日本で紹介されていないローカルなビーンツーバーを含む5種類を予定しています。

フランス・ショコラの世界をもっと楽しみましょう!
 

 

撮影影:Laurent DUPONT撮影影:Laurent DUPONT


●池地 恵理氏(講師)

 

 


グルマン世界料理本大賞過去25年間のグランプリ作品中のベスト・オブ・ベストに選ばれ、“ピエール・エルメ氏”に「バイブル」と言わしめた本「チョコレートの天才たち」の著者。
MOF(フランス国家最優秀職人章)ショコラティエ 部門の審査員に今まで唯一の日本人として就任し、ル・コルドン・ブルー・ジャパン、FCCI (パリ)などで講義を行っている。



講座名:フランス・ショコラの世界~Bean to Barを楽しむ~
講 師:フードライター、フランスのチョコレート専門家 池地 恵理
会 場:NHK文化センター青山教室(青山一丁目駅ビル直結)
開催日時:11月25日(金) 19:00~20:30   
受講料金:NHK文化センター会員 税込4,004円
一 般(入会不要) 税込4,697円
教材費:税込2,000円
主 催:NHK文化センター青山教室

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アート・カルチャー
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会社概要

URL
https://www.nhk-cul.co.jp/
業種
教育・学習支援業
本社所在地
東京都渋谷区神山町4-14 第三共同ビル6階
電話番号
-
代表者名
南出 貴弘
上場
未上場
資本金
1億円
設立
1978年12月