【累計87万部突破のベストセラー 待望の続編】ブレイディみかこ『ぼくはイエローでホワイトで、ちょっとブルー 2』(新潮社)発売決定!

〈ぼくイエ〉の愛称で親しまれたベストセラー。2年ぶりの続編は9月16日発売です。

「Yahoo!ニュース|本屋大賞ノンフィクション本大賞2019」をはじめとする11の文学賞を受賞し、累計87万部(単行本・文庫・電子書籍合計)突破のベストセラー『ぼくはイエローでホワイトで、ちょっとブルー』。このたび、完結編となる続編『ぼくはイエローでホワイトで、ちょっとブルー 2』が9月16日に発売されることが決定しました。

「ぼく」は13歳になった。そして親離れの季節がやってきた――。80万人が読んだ成長物語、ついに完結。

13歳になった「ぼく」の日常も、前作同様、まるで世界の縮図のようです。中学生がスタートアップについて学ぶ授業、レインボーカラーのストラップを首から下げた校長とノンバイナリーの教員たち、音楽部のクリスマス・コンサートで持ち上がったポリコレ騒動。時代が、社会が、人が大きく変わっていく中で、「ぼく」はさまざまな“事件”を経験しながら、パンクな母ちゃん、そして父ちゃんと、ともに悩み考え、大人へのらせん階段を昇っていきます。そしてついに親離れのときが――。「一生モノの課題図書」、本作でついに完結です。

■『ぼくはイエローでホワイトで、ちょっとブルー』とは
 ブレイディみかこさんがアイルランド人の配偶者との間にもうけた息子さんが、荒れていたことで有名だった「元・底辺中学校」に通うことになり、個性豊かな友人や教員たちと触れ合い、現代社会が抱える問題と直面しながら成長するさまを描いたノンフィクション。小社のPR誌「波」で連載中から、熱狂的な反響が続々届きました。

【単行本には、さまざまな著名人から推薦のコメントが寄せられました】

・西加奈子さん(作家)
隣に座って、肩を叩いて、「一緒に考えない」?そう言ってくれました。絶対に忘れたくない、大切な友達みたいな本です。

・中川李枝子さん(児童文学作家)
子どもの感覚に、母ちゃんとともに脱帽。先生方にも、ぜひ読んでほしい。

・三浦しをんさん(作家)
これは「異国に暮らすひとたちの話」ではなく、「私たち一人一人の話」だ。

・高橋源一郎さん(作家)
思わず考えこむ。あるいは、胸をうたれる。そして、最後に、自分たちの子どもや社会について考えざるをえなくなる。

【文庫化にあたっても、さまざまな著名人から推薦のコメントが寄せられました】

・小川洋子さん(作家)
まさに今の状況を言い当てている。困難の中でも知恵をしぼれば生きていけるのだ。(TOKYO FM「パナソニック メロディアス ライブラリー」より)

・仲野太賀さん(俳優)
心ない言葉に溢れた現代に、この本に出会えて本当に良かった。

・イモトアヤコさん(タレント)
登場人物のみんなに会って話したくなりました。

【著者紹介:ブレイディみかこ】
 ライター・コラムニスト。1965年福岡市生まれ。1996年から英国ブライトン在住。2017年、『子どもたちの階級闘争――ブロークン・ブリテンの無料託児所から』(みすず書房)で新潮ドキュメント賞を受賞。2019年、『ぼくはイエローでホワイトで、ちょっとブルー』(新潮社)で毎日出版文化賞特別賞受賞、Yahoo! ニュース|本屋大賞 ノンフィクション本大賞受賞などを受賞。他に、『ワイルドサイドをほっつき歩け――ハマータウンのおっさんたち』(筑摩書房)、『THIS IS JAPAN ――英国保育士が見た日本』(新潮文庫)、『女たちのテロル』(岩波書店)、『女たちのポリティクス――台頭する世界の女性政治家たち』(幻冬舎新書)、『他者の靴を履く――アナーキック・エンパシーのすすめ』(文藝春秋)など著書多数。

【タイトル】『ぼくはイエローでホワイトで、ちょっとブルー 2』
【著者名】ブレイディみかこ
【発売日】9月16日
【造本】ソフトカバー