1万軒の生産者から選ばれた「食べチョクアワード2024」発表!米不足や猛暑、物価高など厳しい環境下で未来につなげる活動を表彰

未来につながる「新人賞」「お客様投票賞」を新設。1月に授賞式を開催

認知度・利用率など9つのNo.1(※1)を持つ日本最大の産直通販サイト「食べチョク」を運営する株式会社ビビッドガーデン(本社:東京都港区、代表取締役社長:秋元里奈)は、2024年に食べチョクを通じて販売した生産者の中で、お客様から人気があった生産者を表彰する「食べチョクアワード2024」を発表しました。

能登地震や温暖化の影響など、生産者や一次産業に様々な困難があった2024年。表彰テーマに「未来につなげる」を掲げ、総合ランキングTOP10、野菜、果物、水産物、畜産物、米・穀類、その他各種の6つのカテゴリー別ランキングTOP30、計180生産者(重複除く)を発表します。

今年は、総合1〜3位、各部門1位に加え、2024年から食べチョクに登録した生産者を応援する「新人賞」や、食べチョク利用者が選出する「お客様投票賞」を新設し、幅広い生産者、計7生産者を表彰します。また、2024年1月21日(火)に受賞した一部生産者を招いた授賞式をオフライン形式で開催します。

詳細はこちらhttps://www.tabechoku.com/feature_articles/award2024_jyushosha

「食べチョクアワード2024」について 

■概要

食べチョクは10,000軒以上の生産者から直接食材やお花などを購入することができる日本最大の産直通販サイトです。2024年に食べチョクを通じて販売いただいた生産者の中で人気があった生産者を「食べチョクアワード2024」として表彰します。

■表彰テーマ「未来につなげる」

2024年のアワードは「未来につなげる」をテーマに掲げ、生産者とお客様が一体となって一次産業や食文化を次世代へつないでいく生産者を選出しました。

2024年、日本の一次産業はさまざまな課題に直面しました。1月に発生した能登地震、猛暑によるさくらんぼなど果物の高温障害や、海水温上昇による漁獲高への影響など、自然環境の変化が生産者に深刻な影響を及ぼしました。こうした困難な環境下で、生産に真摯に向き合い、新たな可能性を模索し続ける生産者の姿勢に、心から敬意を表します。

食べチョクは、今後も生産者のこだわりを消費者に伝え、両者が共に未来を築いていけるような生産者と消費者をつなぐ場を提供し、生産者の挑戦をサポートしてまいります。

■発表カテゴリー

◎総合ランキング TOP10

◎野菜ランキング TOP30

◎果物ランキング TOP30

◎水産物ランキング TOP30

◎畜産物ランキング TOP30

◎米・穀類ランキング TOP30

◎そのほか各種ランキング TOP30

◎新人賞 ※新設

◎お客様投票賞 ※新設 後日発表予定

開催概要および昨年総合大賞受賞「とんぼ農園」インタビューはこちら:

https://www.tabechoku.com/feature_articles/award2024_article1

受賞生産者を招いたオフライン授賞式を開催

2025年1月21日(火)に、受賞生産者を招いたオフラインでの授賞式を開催し、オンラインでも同時配信を行います。また、授賞式に合わせて、複数の生産者のインタビュー記事を公開することで、生産者の想いやこだわりを発信いたします。

※会場での授賞式へのご参加はメディアの皆様に限らせていただきます。ご了承ください。

開催日時:2025年1月21日(火) 17時〜19時予定

会場:東京都港区東新橋1-5-2 汐留シティセンター 35階

10,000軒以上の生産者の中から選ばれた方々を紹介

◎総合ランキング

TOP10の詳細はこちら:https://www.tabechoku.com/feature_articles/award2024_top10

■1位 石野水産(魚介類):広島県 呉市

生産者ページ:https://www.tabechoku.com/producers/20429

【受賞の感想】

【家族との約束を果たせた1位!決意新たにスタート】 昨年、授賞式で子供たちには「アワードは、売上でもなくお客さんがありがとうって言ってくれたり、喜んでくれたから来られたんだよ」と言いました。負けず嫌いの息子は「お母さん僕は、1番がいいな」と…。 いつも仕事で十分世話ができていない息子なんですが、応援してくれてうれしくて…。アワード福袋や新規の方にも喜ばれるように、出会えたことがうれしいといってもらえるような全品詰め合わせ。フォロワー1,000人突破お祝い!イベントの日々はもちろん、皆さんとつながれるブログやおまとめお届け、いつも応援してもらっている皆さんに喜ばれるよう目指しては来ましたが今年は無理かなとあきらめていた時にお知らせが来ました!! まずは家族との約束を果たせたとにんまり。そして家族同様、質問や写真付き投稿、注文時の特記事項に「忙しいのにお体お気を付けください」など暖かさを届けてくださる皆さん。いつも新規のお客様には最初にお伝えすること、お客様ではあるのですが「〇〇さん」とお呼びし続けています きっと、お一人お一人の皆さんが身内のように感じていただき、長年ご愛顧いただいているからこその受賞です。アワード受賞後に新規のお客様も増え、応援してくれる家族も大きくなってますが、初めましての皆さんにも変わらず「喜んでもらう」 。この気持ちを持ち続け、より一層精進いたします。

【普段こだわっていること、工夫していること】

うちのモノ作りは、「ほかには、ないもの」この一言です。 ちょっとの差、ちょっとの差を積み重ねます。ちりめんを取る網から水揚げまで。また、ちりめんの塩であったり小さなことの積み重ね。すべての商品が他では買えないと皆さん言います。取り寄せるからにはその価値のある、店にはあまりおいていない品。その一念で作っており皆さん「石野」さんのなら!といわれる信用があり安心していただける商品たちです。

■2位 りんご舎(果物):岩手県 遠野市

生産者ページ:https://www.tabechoku.com/producers/23824

【受賞の感想】

正直信じられない、というのが第一の感想です。第二にこのような評価をいただいたのは当園の努力よりもご支持してくださるお客様をはじめ、当園に共感してくださる多くの方々のお陰だと思っております。とにかく感謝でいっぱいです。ありがとうございます。また、いい時だけでなく悪い時も私を陰で支えてくれる家族や、いつも太陽のような笑顔で心に光をくれる息子にも感謝したいです。

【普段こだわっていること、工夫していること】

この地球に生きているのは我々人間だけではなく様々な生物との関わりの中で我々は存在しています。その事を忘れずに自然環境とうまく循環するシステムを農業に取り入れていきたいと考えています。使用する薬剤や飼料、栽培管理の方法など一般的にはやられていない独自の手法がいくつかあります。またサービス面ではお客様ファーストを常に考え、どうやったらお客様がワクワクして健康で喜んでいただけるかを常に想像してアップデートを試みています。

■3位 銀山博之(野菜):兵庫県 南あわじ市

生産者ページ:https://www.tabechoku.com/producers/25104

【受賞の感想】

想像以上の結果に驚きました。順位が上がっていればいいなと思っていたのですが、もし下がっていたらどうしようと心配もしていました。今回の結果で、1年間の努力が報われたという気持ちです。数値としてはっきりと成果が出るのはとても励みになります。

農業の世界に飛び込むときに背中を押してくれた人がいて、その人への恩返しのために休みなく、休憩もなく頑張ってきました。最初は失敗の連続でしたが、毎月購入してくれるお客様がいることや、お客様からのコメントや反応が大きなモチベーションになりました。

【普段こだわっていること、工夫していること】

父から教わった発酵させた米ぬかを使った土づくりにはこだわっています。米ぬかにさまざまな菌を混ぜ、熟成させたものを栽培の前に土に混ぜて耕しています。15年以上続けており、自分で野菜を食べたときに感じる甘さや風味が、この工夫の成果だと思っています。近年は天候の影響が大きい中で、天気図を見ながらどう攻略するかを常に考え続けています。初心を忘れず、楽しみながら日々工夫を重ねています。

これからも面白い人でありたい。同梱しているレタスやサンチュ、サニーレタスのしっとりした葉は、これまでの失敗を活かして生まれた努力の結晶の固まりのようなもの。遊びごころとして同梱しているので、ぜひ一緒に楽しんでください。

◎野菜ランキング 

TOP30の詳細はこちら:

https://www.tabechoku.com/feature_articles/award2024_vegetables

■1位 銀山博之(野菜):兵庫県 南あわじ市

◎果物ランキング 

TOP30の詳細はこちら:

https://www.tabechoku.com/feature_articles/award2024_fruit

■1位 りんご舎(果物):岩手県 遠野市

◎水産物ランキング

TOP30の詳細はこちら:

https://www.tabechoku.com/feature_articles/award2024_seafood

■1位 石野水産(魚介類):広島県 呉市

◎畜産物ランキング 

TOP30の詳細はこちら:

https://www.tabechoku.com/feature_articles/award2024_livestock

■1位 ふぁーむbuffo(畜産物):広島県 山県郡北広島町

生産者ページ:https://www.tabechoku.com/producers/23896

【受賞の感想】

正直かなり驚きました。すごく嬉しくていつも買ってくださってるお客様に早く伝えたいと思いました。

【普段こだわっていること、工夫していること】

鶏の餌に地域で手に入る未利用資源を使う事で環境負荷をできるだけ減らしながら、健康な鶏を育てる事を目指しています。

◎米・穀類ランキング 

TOP30の詳細はこちら:

https://www.tabechoku.com/feature_articles/award2024_rice

■1位 にいつまオーガニックファーム(米・穀類):福島県 双葉郡広野町

生産者ページ:https://www.tabechoku.com/producers/22761

【受賞の感想】

長年お客様に支えていただいた結果、今回の受賞につながりました。嬉しい気持ちと、お客様へ改めて感謝しております。

【普段こだわっていること、工夫していること】

大規模農家になりつつありますが、お客様に「美味しい」をお届けできるように、機械化による効率改善に加え、空いた余力で食味向上への土づくりを徹底しています。

◎そのほか各種(加工品・花・調味料・お茶・お酒・はちみつ)

TOP30の詳細はこちら:

https://www.tabechoku.com/feature_articles/award2024_others

■1位 F.F.HIRAIDE(花き):栃木県 宇都宮市平出町

生産者ページ:https://www.tabechoku.com/producers/21664

【受賞の感想】

受賞のお知らせを頂いた時、その日スタッフとちょうど食べチョクアワードの話をしていた事もあり、思わず叫んでしまいました! 昨年6位だった事もあり、今年はどうかな?と。ここからの、しかも2回目の返り咲き1位というのはなかなか難しいと思っていたので本当に嬉しかったです。それと同時にたくさんのお客様に支えられている事を改めて実感させて頂き、感謝の気持ちでいっぱいになりました。

【普段こだわっていること、工夫していること】

食べチョクさんに出店してから変わらず続けている事!健康なゆりさんをお届けすることは勿論ですが、お客様が直接店舗にお買い物に来て頂いているような感覚になって頂きたい。そのためのコミュニケーションも同じくらい大切にしています。 箱を開けた時に思わず笑顔になってしまうような箱の裏を使っての手書きのメッセージ。これは特にこだわっています!また、ゆりさんがずれないように紐で結んだ後にガムテープで留めるひと手間。そして分別のお手間にならないように紙製に統一するなど、これらは全て「私たちがこうしてもらったら嬉しい!」と思えることをしています。

◎新人賞

詳細はこちら:

https://www.tabechoku.com/feature_articles/award2024_jyushosha_top3

新人賞 ハラダさんちのトマト(野菜):茨城県

生産者ページ:https://www.tabechoku.com/producers/29207

【受賞の感想】

当園のトマトが色々な方にご評価いただけ嬉しく思います。

【普段こだわっていること、工夫していること】

土から拘って、自社製造をした特別な土と特別な栽培環境によりフルーツのような甘さを産みだし、水を切らずに逆にたっぷりと与えて育てることで弾けるような最高の食感のトマトを栽培しています。

食べチョクアワードの実施目的   

■生産者のファン作りの後押し

食べチョクの生産者はお客様の購入体験に細部までこだわり、商品をお届けしています。そんな生産者の皆様に向けて感謝の気持ちを伝えるために「食べチョクアワード」を企画しました。今年で5回目の開催となります。

お客様から支持を受けている生産者がどんなこだわりを持ち工夫をしているのかを、他の生産者やお客様に伝えることで、生産者のファンを作る後押しをしたいと考えています。

■規模の大小に問わず、正当に生産者が評価される仕組みづくり

生産規模の大小に関係なく、年間を通じてお客様の満足度が高く支持を集めている生産者が選出されるように、購入者の評価の平均点など4つの指標を基準に受賞者を選出しています。

■表彰指標

2023年12月1日~2024年11月30日までの期間で集計

(1)商品及び生産者さんに対する購入者からのレビュー点数

(2)みんなの投稿(※2)の投稿率

(3)顧客リピート率(※3)

(4)リピート購入回数(※4)

(※2) 生産者さんとお客様が直接コミュニケーションを取ることができる食べチョク内にあるオープンな掲示板。購入前にはおすすめレシピなどを聞いたり、購入後は感想やお礼を直接伝えられる。

(※3) 対象期間の1年前まで遡りに、初めて当該生産者さんから購入したお客様が、もう一度その生産者さんでリピート購入した割合

(※4) 対象期間に、初めて当該生産者さんから購入しリピートしたお客様が、その生産者さんから購入した平均回数

■授賞式当日のメディア取材について

2025年1月21日(火)の受賞式へのご参加希望の場合は、下記フォームより必要事項を記入のうえ、お申し込みをお願いいたします。1月上旬に詳細の場所や日時について、ご案内いたします。

メディア様お申し込みフォーム:https://forms.gle/StVbtmMXy8UEWNHs8

弊社および受賞生産者への個別取材のご調整も承りますので、ご希望の際は、下記のお問い合わせ先までご連絡ください。

お問い合わせ先:pr@vivid-garden.co.jp

食べチョクについて                   

⾷べチョクは、こだわり⽣産者から直接⾷材や花きを購⼊できる産直通販サイトです。日本の産直通販サイトの中で認知度や利用率などの9つのNo.1(※2)を獲得しています。

野菜・果物をはじめ、米・⾁・⿂・飲料といった⾷材全般と、花き類を取り扱っており、消費者が生産者に食べた感想を伝えるなど直接やりとりできることが特徴です。

また、好みに合う⽣産者を選んでくれる野菜定期便「⾷べチョクコンシェルジュ」や旬の果物が届く定期便「⾷べチョクフルーツセレクト」なども提供。さらに、企業の福利厚生や販促キャンペーンに活用できる法人向けサービス「食べチョク for Business」も展開しています。

2024年12月時点でユーザー数は100万人、登録⽣産者数は10,000軒を突破し、約5万点のこだわりの逸品が出品されています。

・URL:https://www.tabechoku.com/

・公式X(Twitter):https://twitter.com/tabechoku

・公式Instagram:https://www.instagram.com/tabechoku/

・食べチョクのコンセプトやストーリーがわかるサービス紹介動画

(※1)国内の産直通販サイトの中で「お客様認知度」「お客様利用率」「お客様利用意向」「Webアクセス数」「SNSフォロワー数」「生産者数」「生産者認知度」「生産者利用率」「生産者利用意向」の9つでNo.1を獲得。

プレスリリースURL:https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000184.000025043.html

ビビットガーデンについて                

代表者:代表取締役社長 秋元里奈

本社所在地:東京都港区浜松町1丁目7番3号 第一ビル4F

設立日:2016年11月29日

事業内容:全国の生産者から食材や花などを直接購入できる産直通販サイト「食べチョク」、ネットスーパー「食べチョクドットミィ」、生産者の顔が見える冷凍食品ブランド「Viivid TABLE」、全国の隠れた銘品をストーリーと共に贈るギフトコンシェルジュサービス「コレダギフト」の開発・運営

会社HP:https://vivid-garden.co.jp/

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会社概要

株式会社ビビッドガーデン

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URL
http://vivid-garden.co.jp/
業種
情報通信
本社所在地
東京都港区浜松町1-7-3 第一ビル4F
電話番号
-
代表者名
秋元里奈
上場
未上場
資本金
-
設立
2016年11月