中間2位の「シナモロール」が大逆転!「ポムポムプリン」を抜いて2連覇を達成 総得票数は歴代最多の2100万票超え!『2021年サンリオキャラクター大賞』結果発表

公式サイトURL:https://ranking.sanrio.co.jp/  「クロミ」が11年ぶりのTOP5、「こぎみゅん」は初のTOP10入り!「SHOW BY ROCK!!」は8位に追い上げ!

株式会社サンリオ(本社:東京都品川区 代表取締役社長:辻 朋邦、以下サンリオ)は、今年で36回目となるサンリオキャラクターの人気投票企画『2021年サンリオキャラクター大賞』の最終結果を発表いたします。
 今年は、投票方法の拡充や外国語サイトの設置により、総得票数が過去最多の2,134万6,750票となりました。

2021年の第1位は昨年に引き続き「シナモロール」(昨年1位)となりました。速報発表での首位発進後、中間発表では2位に順位を下げましたが後半戦で巻き返し、230万票以上を集めて堂々の1位に返り咲きました。第2位は今年デビュー25周年を迎えた「ポムポムプリン」(昨年2位)、第3位には「ポチャッコ」(昨年3位)が続きました。「ハローキティ」(昨年5位)は中間発表から変わらず第6位をキープ、来年デビュー10周年を迎える「SHOW BY ROCK!!」(昨年8位)はSNSを活用した盛り上げが功を奏して第8位に輝きました。また、海外票を集めた「クロミ」(昨年7位)が第5位にランクインし11年ぶりのTOP5入りしたほか、「10位以内に入りたいみゅん・・!」と宣言していた「こぎみゅん」(昨年13位)が第10位にランクインし、宣言通り初のTOP10入りを果たすなど、サンリオキャラクター大賞に新しい風が吹く結果となりました。
 公式サイトでは、『2021年サンリオキャラクター大賞』の全順位、『2021年サンリオキャラクター大賞コラボ部門』の第8位までの順位を発表いたします。

■最終結果発表のポイント
・総得票数は2,134万6,750票で、昨年比約150%となり、サンリオ史上最多となりました。
・「シナモロール」が、第1位に輝き、2連覇を達成しました。
・「クロミ」が11年ぶりのTOP5入り、「こぎみゅん」が初のTOP10入りを果たしました。

■TOP3ランクインキャラクターより、入賞コメント
上位3位にランクインした各キャラクターから、応援してくれたみなさまへのメッセージです。

第1位 シナモロール
「キミがくれた気持ちが、ぼくの宝物。たくさんの応援ありがとう♪」

第2位 ポムポムプリン
「たくさんの応援ありがとう♡みんなの気持ち本当にうれしいよ。」

第3位 ポチャッコ
「昨年に続いて3位!みんな応援ありがとう!来年もがんばるぞ!」

■『2021年サンリオキャラクター大賞コラボ部門』結果
2013年に始まり、今年第9回目を迎えた『2021年サンリオキャラクター大賞コラボ部門』は、企業や自治体とコラボしたキャラクター27組がエントリー。接戦の末、人気動画クリエイター「@小豆」と「はぴだんぶい」のコラボレーションが1位を獲得しました。

■セブン-イレブン、イトーヨーカドーで上位キャラクターの「当りくじ」が9月に発売決定!

2021年9⽉中旬、「サンリオキャラクター⼤賞」がセブン-イレブン、イトーヨーカドーの「当りくじ」に登場。上位にランクインしたキャラクターたちが賞品として登場するスペシャル企画です。”はずれなし”で、かわいい景品が必ず当るくじ引きです。

発売時期:2021年9⽉中旬
発売価格:1回680円(税込)
URL:https://www.sanrio.co.jp/news/mx-atarikuji-yokoku2-20210608/

※実施のない店舗もございます。※当りくじ詳細は発売前情報をご確認ください。
※最終的な取り扱い店舗は発売前に公開される店舗検索をご確認ください。
※発売予定時期、発売予定価格、取り扱い予定店舗は予告なく変更になる場合がございます。
※景品内容、デザインは変更になる場合がございます。

■Makuake(マクアケ)で実施したプロジェクトで、
 目標応援購入金額達成キャラクターのジュエリーの商品化が決定

応援購入サービス「Makuake」において、U-TREASUREが『2021年サンリオキャラクター大賞』のエントリーキャラクターごとにオリジナルデザインを制作し、商品化を目指したプロジェクトで、計16キャラクターが目標金額を達成。今回初となるジュエルペットやアグレッシブ烈子などのジュエリーの商品化が決定しました。達成プロジェクトについては一般発売を2022年春~夏頃にて予定しています。

URL:https://www.u-treasure-onlineshop.jp/

■『2021年サンリオキャラクター大賞』タニタ賞

今年の「サンリオキャラクター大賞」の公式コラボグッズとしてタニタから発売した、『2021年サンリオキャラクター大賞』にエントリーしている80キャラクターをそれぞれデザインした「歩数計サンリオキャラクターズモデル」(全80モデル)の購入予約数が一番多かったキャラクターに贈られる同賞は、「yoshikitty」が受賞しました。 これを受けて、2位の「ポチャッコ」、3位の「シナモロール」と共に「体組成計サンリオキャラクターズモデル」(6600円(税込))の発売が決定。6⽉9⽇(水)10時から7月26日(月)10時までタニタオンラインショップで予約を受け付けます。商品の発送は10⽉上旬以降を予定しています。

タニタオンラインショップ「体組成計サンリオキャラクターズモデル」予約ページ:
※6月9日(水)10時より公開

■『2021年サンリオキャラクター大賞』ナムコ賞

ゲームセンターのナムコとの連動企画『サンリオキャラクター大賞 ナムコで推し活!』において、ナムコでの投票数が⼀番多かったキャラクターに贈られる同賞は、「シナモロール」が受賞しました。ナムコの投票で上位だったキャラクターは、今後新商品が続々登場予定です。また、ナムコ賞の記念として、バンダイナムコアミューズメント公式Twitterアカウントをフォロー&該当のツイートをリツイートすると、抽選で10名様にシナモロールのナムコ賞オリジナルデザイン限定ぬいぐるみをプレゼントいたします。詳細は後日、Twitter上にて公開予定です。

バンダイナムコアミューズメント公式Twitter:https://twitter.com/bnam_jp

■『2021年サンリオキャラクター大賞』フリュープリ賞

フリューのプリントシール機『THECANDYSTUDIO』で撮影すると投票ができる「フリュープリ賞」は、「シナモロール」が1位を受賞しました。2021年冬にはシナモロールを含む「フリュープリ賞」上位にランクインしたキャラクターとプリ機のコラボを実施予定です。

「フリューのプリ」公式Twitter:https://twitter.com/furyu_puri
「フリューのプリ」公式Instagram:https://www.instagram.com/furyu_girlslabo/

■ 『2021年サンリオキャラクター大賞』セブンプリント賞

セブン‐イレブンで提供中のサービス「セブンプリント」にて、『2021年サンリオキャラクター大賞』にエントリーしている80キャラクターをそれぞれデザインした「コンテンツプリント」の購入数が一番多かったキャラクターに贈られる同賞は、「ポムポムプリン」が受賞しました。受賞を記念し、記念デザインを9月頃から展開いたします。

セブン‐イレブンHP︓ https://www.sej.co.jp/products/bromide/srbromide2104.html
セブンドリーム・ドットコム(公式)Twitter: https://twitter.com/7dream_com

■ハロスイにログインで、シナモロールのアイテムをプレゼント

アプリ「ハロースイートデイズ」内では、6⽉10⽇(木)~6⽉14⽇(月)の期間中、ハロスイにログインしてくれた方に『2021年サンリオキャラクター⼤賞』で1位に輝いた「シナモロール」のアイテムをプレゼントいたします。また、「ハロースイートデイズ」内のみの集計による1位「ハロスイ賞」を受賞したキャラクターもアプリ内で発表!素敵なプレゼントやお楽しみもご用意しています。

「ハロースイートデイズ」:https://app.adjust.com/xu0zlus
「ハロースイートデイズ」公式Twitter:https://twitter.com/SweetDayscocone

■ツイキャスで、コラボキャンペーン上位4キャラクターがスタンプ化!

ライブ配信サービス「ツイキャス」内で行っていた、アイテムを使った投票で最もスコアを集めた上位4キャラクター(マイメロディ、ハローキティ、クロミ、ポチャッコ)が7月1日(木)から3ヶ月ごとにツイキャススタンプとして登場します。

ツイキャスコラボキャンペーン:https://cas.st/cp/sanrio2021

■「成田アニメデッキ」サンリオキャラクターズカフェで、シナモロールの新メニューを発売!

成田国際空港「成田アニメデッキ」にて実施中の、懐かし喫茶のデザインをテーマに、シナモロールをはじめハローキティ・マイメロディのかわいいメニューが盛りだくさんの期間限定コラボカフェにて、シナモロールの『2021年サンリオキャラクター大賞』1位入賞を記念して、新メニュー「シナモロールのふわふわ卵のパンケーキ」を6月19日(土)から数量限定で販売いたします。コラボメニュー1品ご注文ごとに、ノベルティのコースターをプレゼントいたします。

時期:6月19日(土)~7月30日(金)
場所:成田アニメデッキ エンターテインメントカフェ内
住所:千葉県成田市古込1-11 成田国際空港第2旅客ターミナル本館2F
※お店は成田国際空港の制限エリア外にあるため、どなたでもご利用いただけます。
営業時間:10:00~16:00(フードL.O. 15:30) ※2021年6月8日現在
定休日:不定休
成田アニメデッキ公式サイト:https://www.animedeck.jp/ja/narita/

■札幌コーチャンフォー新川通り店カフェで、「サンリオキャラクター大賞カフェ」を実施

札幌コーチャンフォー新川通り店カフェにて、『2021年サンリオキャラクター大賞』で上位にランクインしたサンリオキャラクターたちがオリジナルメニューやグッズとして登場する「サンリオキャラクター大賞カフェ」を実施します。

時期:7月2日(金)~9月5日(日)まで
場所:コーチャンフォー新川通り店カフェインターリュード
コーチャンフォー新川通り店公式サイト:https://www.coachandfour-shinkawa.jp/

「2021年サンリオキャラクター大賞」概要

タイトル :2021年サンリオキャラクター大賞
公式サイト:https://ranking.sanrio.co.jp/
サンリオの月刊紙「いちご新聞」上で1986年にスタートした「サンリオキャラクター大賞」は、450を超えるサンリオキャラクターの中から選ばれた80キャラクターがエントリーし、 WEBやサンリオショップなどからの投票数により順位を決定するイベントです。今年のテーマ「新しい世界の目撃者になれ ~キミの応援が未来を変える~」 には、2020年8月に創業60周年を迎えたサンリオがこれから創っていく「新しい世界」を、「目撃者」としてみなさまに見届けて欲しいという想いを込めました。

★これまでのランキング結果
     【速報発表トップ10】            【中間発表トップ10】

公式サイト(その他店舗投票などは含みません)での集計結果上位10位 ※2021年4月14日発表公式サイト(その他店舗投票などは含みません)での集計結果上位10位 ※2021年4月14日発表

公式サイト、いちご新聞、サンリオショップでの投票の集計結果上位10位 ※2021年5月13日発表公式サイト、いちご新聞、サンリオショップでの投票の集計結果上位10位 ※2021年5月13日発表