会社概要

「2023国際医用画像総合展(ITEM in JRC2023)」JVCケンウッドブースのご案内

医用画像表示モニターの次世代モデルをはじめ、遠隔・在宅読影やAI時代に対応するソリューションを提案

株式会社JVCケンウッド

株式会社JVCケンウッドは、4月14日(金)から16日(日)までパシフィコ横浜で開催される「2023国際医用画像総合展(ITEM in JRC2023)」に出展します。
本ブースでは、USB Type-C(DisplayPort Alternate Mode)に対応した、21.3型300万画素カラー液晶モニター“i3シリーズ”「CL-S301」の参考出品をはじめ、大画面モデルや標準モデルなど、医用画像表示モニターのフルラインアップを展示。今後の普及が想定される遠隔・在宅読影やAI時代に対応するソリューションを実演・提案します。

<当社ブースイメージ><当社ブースイメージ>

主な展示内容>(当社ブース:No.B5-02
1.USB Type-Cに対応し、遠隔・在宅読影などのニーズに応える「CL-S301」(参考出品)
USB Type-C(DisplayPort Alternate Mode)に対応した、21.3型300万画素カラー液晶モニター“i3シリーズ”「CL-S301」を参考出品します。Type-Cケーブル1本で映像伝送と給電ができるため、ノートPCやモバイル端末とのスマートな接続を可能とし、すっきりとした快適な作業スペースを提供します。さらに、2系統入力に対応したことで、1つのモニター上で2つの異なるPC端末の切り替えや表示が可能となり、設備費用の削減にも貢献。大規模な病院はもちろん、クリニックや遠隔・在宅での読影作業のニーズにも応え、新しい読影スタイルに対応する次世代のモデルとして提案します。また、“i3シリーズ”で好評の輝度・コントラストの調整機能などの独自の読影サポート機能を強化しています。

232800万画素カラー液晶モニター「CL-R813

<「CL-R813」><「CL-R813」>

コストパフォーマンスと実用性を兼ね備えた、電子カルテ/モダリティ向け医用画像表示モニターの「CL-R813」を展示します。32型のワイドな画面領域により、CT・MRI・CR/DRなどの画像の同時表示に対応し、1画面にビューワ、レポート、AI判定結果などのさまざまなアプリケーションウィンドウの自由なレイアウトも可能。医用画像表示に求められるDICOM Part14階調カーブにも準拠します。また、狭ベゼルの採用と軽量設計によるスリムなデザインを実現し、机上にゆとりある作業空間を提供します。

3遠隔地同士利用できる精度管理ソフトウア「PM Medivisor Cloud
病院内外に設置されたモニターの稼働状況をインターネット経由で安全かつ効率的に収集・分析・蓄積し、管理者に提供するクラウドサービス「PM Medivisor Cloud」を展示します。管理者が場所を問わず、モニターの品質状態を遠隔で一括管理・確認できるため、管理作業の大幅な効率化と保守コストの削減を実現します。また、セキュアな通信プロトコルを介して、インターネット経由での遠隔管理を安全に行えます。医療現場における人手不足の課題や在宅読影のニーズに対応するソリューションを提案します。

<「PM Medivisor Cloud」利用イメージ><「PM Medivisor Cloud」利用イメージ>

4AI画像診断最適な30.9型1200万画素カラー液晶モニター“i3シリーズ”「CL-S1200」

<「CL-S1200」><「CL-S1200」>

業界最高水準※の1200万画素のワイド大画面を実現したマンモグラフィ向け医用画像表示モニターの「CL-S1200」を展示します。マンモグラフィ画像の二画面表示をはじめ、CT・MRI・超音波・病理などの画像の同時表示に対応。自由なウィンドウレイアウトが可能なため、さまざまな医用画像やAI解析結果などを1台で効率よく表示でき、読影作業の効率化や負担軽減、スペースの有効活用に貢献します。また、AIの学習のために大量の教師データの作成が必要な医用画像AIソフトウエアの開発においても、大画面・高画質表示により、長時間かつ集中力を要する医師の作業をサポートします。
※放射線画像診断で利用される医用画像表示モニターとして(2023年3月17日現在、当社調べ)。

<「2023国際医用画像合展(ITEM in JRC2023 の概要>
開催期間:4月14日(金) 10:00~17:00
               4月15日(土) 9:30~17:00
               4月16日(日)  9:30~15:00
主催:一般社団法人 日本ラジオロジー協会(JRC)
運営:一般社団法人 日本画像医療システム工業会(JIRA)
会場:パシフィコ横浜  展示ホールA(一部)、B、C、D(予定)
公式URL:https://www.jira-net.or.jp/event/item.html

<商標について>
・「PM Medivisor Cloud」は当社の登録商標です。
・その他、記載されている会社名、製品名は各社の商標または登録商標です。

本資料の内容は発表時のものです。最新の情報と異なる場合がありますのでご了承ください。
www.jvckenwood.com

当社リリースURL:https://www.jvckenwood.com/jp/press/2023/0317-01.html

フィットネス・ヘルスケア
プレスリリース素材