ジェンダー平等への行動、5人にひとりが躊躇した経験あり。Voicy、国際女性デーに合わせて音声特集「#完璧じゃないけどはじめたい」を実施。

ジェンダー平等について、あなたも考えてみませんか。

株式会社Voicyは、開発・運営する音声プラットフォームVoicyにて、3月8日の国際女性デーに合わせて、2023年3月6日(月)から12日(日)の7日間、音声特集「#完璧じゃないけどはじめたい」を実施します。声を通じて、ジェンダー平等について考えるきっかけを届けます。コーポレートメッセージとして「声で、未来を変える。」を掲げるVoicyは、これからも声で社会課題の解決へ向かうべく取り組んでいきます。

▼特設サイト「#完璧じゃないけどはじめたい」

• ジェンダー平等への行動、5人にひとりが躊躇した経験あり
Voicyは、Voicyのユーザー4,996名を対象に、ジェンダー平等に関する意識調査を実施しました。今回の調査で、「ジェンダー平等のために行動したいと考えたものの、躊躇したことがありますか?」という質問に対し、「躊躇したことがある」と20.1%の人が回答。5人にひとりがジェンダー平等への行動を躊躇した経験があることがわかりました。また、「なぜ躊躇しましたか?」という質問に対し、「周りの視線が気になった」「自分(たち)が正しい行動ができているかわからないままだと、行動できないと思った」という回答が多く集まったほか、「それが正解かわからないから」「限られた時間で伝えきれない懸念があった」といった声もありました。※1

• なめらかな明日のために
「ジェンダー平等」が広くうたわれるようになりましたが、日本にはまだまだ課題が多いのが現状です。みんなこの状況を少しでも良くしたいと思っているはずなのに、なぜ前進していかないのか。「自分が完璧ではないのに、なにかアクションをするのはよくないんじゃないか」と、立ち止まってしまいがちなのではないでしょうか。それは私たちVoicyも同じです。もちろん、完璧なくらい積極的に活動している人や企業はいて、頭が上がりません。ただ、完璧じゃなくても、たとえ最初は誤解が生まれたとしても、はじめることに意義がある。そう考えました。

Voicyには、約4割の女性を含むパーソナリティがいて、日々、さまざまな経験を経た思考や選択を声で発信しています。※2 そのパーソナリティたちの声を聴くことは、一人ひとりが考え、行動することにつながるはず。そこで「#完璧じゃないけどはじめたい」というテーマで、声をあつめることにしました。まだまだ規模の小さいサービスではありますが、パーソナリティの声を少しでも届けることで、明日のために考えるきっかけをつくりたいのです。パーソナリティによる「あのときはじめたこと」「失敗を経ていまはじめたいこと」「はじめたい人へ背中を押す言葉」など、ぜひ聴いて考えてみてください。

• 「#完璧じゃないけどはじめたい」企画概要
トークテーマ特集
「#完璧じゃないけどはじめたい」というテーマで、ジェンダー平等のために意識したい職場や家庭でのコミュニケーション方法や、キャリアの考え方、理解し合うためのヒントをVoicyパーソナリティが独自の視点で語る放送をあつめます。

実施期間
2023年3月6日(月)〜3月12日(日)
期間終了後も、ハッシュタグで検索してお聴きいただけます。

聴取方法
Voicyのアプリ、またはWebトップページの特集カテゴリよりお聴きいただけます。

• 特別対談生放送「#完璧じゃないけどはじめたい」
初日の3月6日(月)は、3つの特別対談を生放送します。あらゆる視点を聴いて、気づきを得てみませんか?アーカイブ放送とあわせてお楽しみください。

3月6日(月)11:00 海外と日本、2つの視点でジェンダー平等を考えてみる
11:00〜 台湾在住ノンフィクションライター 近藤弥生子さん https://voicy.jp/channel/2779
11:30〜 同時通訳・英語コーチ 田中慶子さんhttps://voicy.jp/channel/1622

3月6日(月)20:00 男性としてジェンダー平等のためにはじめたいこと
20:00〜 武蔵野大学EMC学部長 伊藤羊一さん https://voicy.jp/channel/1262
20:30〜 起業家/アート思考キュレーター 若宮和男さん https://voicy.jp/channel/2376

3月6日(月)21:00 挑戦のために、わたしたちがはじめていること
21:00〜 ベンチャー女優 寺田有希さん https://voicy.jp/channel/3367
21:30〜 税理士 河南(かわみなみ)さん https://voicy.jp/channel/3302

• あなたの #完璧じゃないけどはじめたい 、シェアしてみませんか
放送を聴いて、あなた自身が考える「#完璧じゃないけどはじめたい」をツイートしてみませんか?特設サイト内「ツイートをする」ボタンから、またはハッシュタグをつけて、SNSでご投稿ください。あなたのシェアが、きっと次のだれかのきっかけにつながります。

• 音声での発信にチャレンジしてみませんか

Voicyではパーソナリティを募集中です。Voicyはサービスを通じて、未来のために人々をエンカレッジするきっかけをつくりたいと考えています。あなたにも、声で誰かの人生を変える存在になれる可能性があります。2023年新たに始めたい発信方法は、音声配信がブログに次いで2位と、音声配信に注目が集まっています。※3 音声での発信にチャレンジしてみませんか。

▼Voicyパーソナリティ募集に関する特設サイト

※1 調査概要
調査概要:ジェンダー平等に関する意識調査
調査主体:音声プラットフォームVoicy
調査期間:2023年2月21日〜24日
有効回答:4,996名(うち男性36.5%、女性61.9%、その他0.2%、回答なし1.3%)

※2 音声プラットフォームVoicyでパーソナリティが登録したユーザー情報に基づき算出した男女比は、2023年1月時点で女性39%、男性57%、その他4%です。

※3 Voicyニュースリリース2023年1月5日「2023年新たに始めたい発信方法調査。半数の人が発信活動への関心あり。」

• 音声プラットフォームVoicyについて

「Voicy」は、人や社会を豊かにする声が集まる音声プラットフォームです。どんな発信よりもシンプルな収録で、編集しない声だからこそ本人性や想いが届く新しいコンテンツを生み出しています。特徴として、応募通過率5%前後の審査を通過したパーソナリティのほか、ニュースが声で聴ける「メディア放送」、企業の人柄までも伝わる「オウンドメディア」が集まることで、日々を豊かにする信頼できる声とだけ出会える環境になっています。また、ながら聴きができることで、忙しいなかでも人や情報に触れる機会が生まれ、平均聴取維持率は80%超。多くの方が放送を最後まで楽しむ文化となっています。会員登録者数は、2022年12月時点で165万人を突破。

●Web:https://voicy.jp/
●iOSアプリ:https://apps.apple.com/jp/app/id1115551289
●Androidアプリ:https://play.google.com/store/apps/details?id=jp.voicy.app.player

• 株式会社Voicyについて

株式会社Voicyは、音声市場・ボイステック業界のリーディングカンパニーです。音声プラットフォームの開発・運営を中心に、音声で企業のコミュニケーション課題の解決を行うブランドソリューションや、音声コンテンツの企画制作や音声イベントの企画運営、声の社内報などクローズドコミュニケーションサービスといった事業を行っています。「音声×テクノロジーでワクワクする社会をつくる」をミッションに掲げ、音声と技術で人と情報のあり方を変えて、人々の生活をより豊かにする未来をつくっています。

会社名:株式会社Voicy
代表者:代表取締役CEO 緒方憲太郎