Minimal、宮崎県「長友農園」の完熟マンゴーを贅沢に使ったひんやり楽しむアイスケーキのような生ガトーショコラが夏季限定で登場

株式会社Bace

株式会社βace(東京都渋谷区、代表取締役:山下貴嗣)が展開する、日本発のスペシャルティチョコレート専門店 「Minimal - Bean to Bar Chocolate - (ミニマル)」( https://mini-mal.tokyo/ ) は、

「宮崎マンゴーの生ガトーショコラ」を代々木上原店では2025年5月31日より、オンラインストアでは2025年6月1日より、期間限定で販売します。

平均糖度15度、完熟宮崎マンゴーを贅沢に使った夏季限定スイーツ

香りと甘さが格別な完熟宮崎マンゴーをふんだんに使用。フレッシュな角切りとピューレの両方でその魅力を存分に引き出しました。マンゴーを主役に、フランボワーズのレアチーズケーキと生ガトーショコラ生地を3層に重ねた、果実と素材のハーモニーを堪能できる冷たい夏スイーツです。

・宮崎県西都市の長友農園で、丁寧に1玉1玉育てられた芳醇な香りの完熟マンゴー

主役のマンゴーは、宮崎県西都市にある「長友農園」の平均糖度15度以上の完熟マンゴーを使用しています。木から離れる一番美味しい瞬間を逃さないよう1玉1玉の果実をネットで包み、完熟しネットに自然に落果するのを優しく受け止めて収穫されています。太陽の光をたっぷり浴び、トロピカルな香り、甘味、くちどけも兼ね備えられたマンゴーです。

・マンゴー×フランボワーズレアチーズ×チョコレート、3層の詳細

・角切りマンゴーとマンゴーカード:ピューレ状にした滑らかで濃厚な味わいのマンゴーカードの上に、フレッシュなマンゴーを贅沢にたっぷりのせています。仕上げにライムをトッピングし、爽やかな香りを添えています。

・フランボワーズのレアチーズケーキ:甘酸っぱく爽やかなフランボワーズとチーズが、マンゴーの甘さを引き立て、さらに見た目にも華やかさをプラスしています。

・生ガトーショコラ:ガーナ産カカオを使った優しい甘さのチョコレートが全体を引き締め、味わいに奥行きを加えます。

マンゴーの濃厚な甘さと香りを活かすため、加糖を控えめにし、素材のバランスに細心の注意を払いました。香り立ちの良いマンゴーに、レアチーズの酸味とチョコレートのコクが絶妙に調和し、暑い季節にぴったりのリッチな“ごほうびスイーツ”に仕上がっています。

夏ならでは、半解凍状態でアイスケーキのようにひんやり楽しめる

半解凍の状態ではアイスケーキのように冷んやり、全解凍ではマンゴーの甘さとトロっとした柔らかな果肉感をしっかりお楽しみいただけます。

解凍時間での味わいの変化もぜひお楽しみください。

宮崎県・西都市で丁寧にマンゴーを育てる長友農園

宮崎県西都市にある「長友農園」は、平均糖度15度以上という高水準で、濃厚な甘さと香り、繊維質の少ないトロりとした口当たりが大きな特徴です。

完熟状態での収穫にこだわり、1玉ずつ丁寧にネットをかけて木上で完熟し自然に落果したマンゴーを出荷しています。

・365日、丁寧にマンゴーと向き合い実現する味わい

マンゴーは非常に繊細で手のかかる果物です。温度管理、受粉、肥料、水分量など、あらゆる要素に細かく気を配る必要があります。開花のタイミングを狙って、ハウスの気温を少しずつ上げていくなど、日々の積み重ねと経験がものを言います。さらに、一つの木に数千の花を咲かせた中から、最終的に実を結ぶのはわずか数個という厳しい選別の世界。選択・間引きを繰り返し、品質の高い果実を育てていくのは、他の作物とは比べものにならないほどの手間がかかります。

365日、手間暇かけてマンゴーと向き合うことで、味・香り・食感すべてにおいて高品質なマンゴーが育ちます。

「このマンゴーを食べて、お客様が一瞬でも笑顔になってくれたら、それだけで1年間頑張った甲斐があります。」と語る長友さん。その言葉には、日々の細やかな努力と、果物に向き合う真摯な姿勢が込められています。

▼販売情報

【価格】¥4,320(税込)

【発売日】

代々木上原店:2025年5月31日

オンラインストア:2025年6月1日

【販売期間】2024年7月末頃までを予定

【取扱店】代々木上原店・オンラインストア

ショコラティエ・パティシエ含むカカオ・チョコレートの職人チーム「Minimal」

Minimal は世界のカカオ産地を訪れ良質なカカオ豆から職人が一つ一つ手仕事でチョコレートの製造をしています。「丁寧にシンプルに、最高の素材を活かし香りを最大限に引き出す」という原点に真摯に、国内外の星付きレストランやトップパティスリーで腕を磨いてきたパティシエ・ショコラティエ・職人達が切磋琢磨し、チームワークでMinimalのチョコレートやスイーツをつくります。

素材のカカオは現地で発酵・乾燥作業の研究やレクチャーを行い、カカオ農家と一緒に高品質高単価に適うフレーバーの開発を行います。プランテーションの名残があるカカオ産業のサステナブルな経済的自立を目指し、技術支援やフェアでエシカルな取引を行います。2019年は JICA の ODA 案件化調査プロジェクトでニカラグアにおいてカカオの調査を行いました。

素材を活かす“引き算”の思想と独自製法により、国際品評会で 10 年連続 101 賞を受賞。基本に忠実に、一方で伝統や手法にはとらわれない自由な発想で皆さまの生活に彩りを加える、“また食べたい!”と思っていただける「こころに遺るチョコレート」をお届けしたいと思います。

Minimal 店舗情報

カフェスペースを併設。コーヒーとチョコレート、パフェなどもお楽しみいただけます。

■Minimal 富ヶ谷本店

住所:東京都渋谷区富ヶ谷 2-1-9 1F

アクセス:小田急線「代々木八幡駅」、東京メトロ千代田線「代々木公園駅」徒歩 6分

営業時間:11:30~19:00(L.O 18:30) 定休日無

■Minimal The Baking 代々木上原

住所:東京都渋谷区上原 1-34-5

アクセス:各線「代々木上原駅」 徒歩2分

営業時間:11:00~19:00 定休日無

■Patisserie Minimal 祖師ヶ谷大蔵

住所:東京都世田谷区砧8丁目8-24

アクセス:小田急線 祖師ヶ谷大蔵駅南口 徒歩3分

営業時間:10:00~18:00 不定休 ※公式サイトやSNSでお知らせいたします

■Minimal The Specialty 麻布台ヒルズ

住所:東京都港区虎ノ門五丁目8番1号 麻布台ヒルズ ガーデンプラザA 2F

アクセス:東京メトロ 日比谷線 神谷町駅 5番出口直結

営業時間:11:00~19:00 定休日無

株式会社 βace概要

社名:株式会社 βace

代表者:代表取締役 山下貴嗣

所在地:151-0063 東京都渋谷区富ヶ谷 2-1-9 アーバンテラス 21

従業員数:40 人(アルバイト含む)

業務内容:チョコレート製品の製造、販売

チョコレート専門店「Minimal - Bean to Bar Chocolate - 」の運営

Minimal - Bean to Bar Chocolate - 関連情報

ホームページ・オンラインストア:https://mini-mal.tokyo

LINE:https://page.line.me/yrn4346m?openQrModal=true

Instagram:https://www.instagram.com/minimal_beantobarchocolate

X:https://twitter.com/Minimal_tokyo

Facebook:https://www.facebook.com/minimalchocolate/?fref=ts

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会社概要

株式会社Bace

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URL
http://mini-mal.tokyo
業種
商業(卸売業、小売業)
本社所在地
東京都渋谷区富ヶ谷2‐1‐9 アーバンテラス21
電話番号
03-6322-9998
代表者名
山下 貴嗣
上場
未上場
資本金
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設立
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