~西九州新幹線開業記念オリジナルグッズ第1弾~「西九州新幹線開業記念手ぬぐい」の発売および開業記念グッズの募集について

JR九州商事株式会社では西九州新幹線開業を記念し、今後、様々なオリジナルグッズを発表して参ります。また、開業を盛り上げるため、沿線地域を中心とした九州の作家や企業とのコラボレーショングッズ製作にも取り組んでおります。

この度、オリジナルグッズ第1弾として、長崎市在住のたぬき絵作家、堤けんじ氏の作品を、
「西九州新幹線開業記念手ぬぐい」として発売しますので、是非、開業の記念にお求めください。

「西九州新幹線開業」をテーマに、ご自身の作品や製作したグッズを販売したい方も募集しますので、是非ご応募ください。

• 1 手ぬぐいのデザイン

※イメージ

西九州新幹線開業をモチーフとした、堤けんじ氏の新作(描き下ろし)で、西九州新幹線各駅周辺の名所や特産品、伝統や文化が、堤けんじ氏のやわらかく、温かいタッチで、たぬき達と共に描かれています。

• ​2 グッズ名
たぬき絵で描く 西九州新幹線開業記念手ぬぐい(堤けんじ画)
(サイズ:縦35cm×横90cm 素材:綿100% 製造:国産)

• 3 価格
1,100円(税込)

• 4 発売日およびご購入方法等

≪サイン会について≫
堤けんじ氏の新作グッズ化を記念し、手ぬぐいの即売会およびサイン会を実施します。

日時:2022年7月17日(日)13:00~15:00(売り切れ次第終了)

場所:アミュプラザ長崎4階中央エスカレーター横 特設会場

実施方法:当日お買い上げの手ぬぐいに、堤けんじ氏よりサインを入れていただきます。

その他:詳細については「九州の旅とお取り寄せ」にてご確認ください。

• 5 開業記念グッズ(アート・製作物等含む)の募集について
(1)概要
・西九州新幹線開業や「かもめ」をテーマに、ご自身の作品や製作したグッズの販売を希望される方を募集します。プロのクリエイターから学生まで、多くのご応募をお待ちしております。

・販路として、JR九州商事オンラインショップ「九州の旅とお取り寄せ」の西九州新幹線開業特集ページ「みんなでつくる 『かもめ』グッズ」内に販売ページをご提供します。

(2)詳細について
7月22日(金)に「九州の旅とお取り寄せ」にて、条件面等の詳細を掲載しますので、ご確認の上、ご応募ください。
※弊社基準の確認、審査等を行った上で、弊社が承認した場合に、販売開始となります。確認、審査の結果、お断りする場合もございます。

※募集する人数・作品数・販売期間には限りがございます。

※応募者が未成年の場合は保護者の同意が必要です。
  • ≪堤けんじ氏について≫

堤けんじ…長崎市在住72歳「たぬき絵作家」

30年以上前から、たぬきを擬人化した独自の作品を多数発表。

作品は故郷である長崎の身近な出来事から、歴史文化をテーマにしたものまで多種多様。特に“長崎くんち”をテーマとした作品が手ぬぐいとして販売された際には、購入を求めるお客さまで行列ができるほどの人気。

西九州新幹線開業をテーマとした今作にも、堤氏の温かいタッチでたぬき達がいきいきと描かれている。

• ≪手ぬぐいをはじめ西九州新幹線「かもめ」グッズ続々発売!JR九州商事のオンラインショップ≫

・運 営 JR九州商事株式会社

・URL https://jrk-kyushutabi.shop/

西九州新幹線グッズや関連情報が満載の特設サイトも「九州の旅とお取り寄せ」にて公開中!