ブルガリのエグゼクティブシェフ ルカ・ファンティンと香港のトップシェフとのコラボレーションが実現
ブルガリ 東京レストラン、エグゼクティブシェフ ルカ・ファンティンと、香港のトップシェフがコラボレーションすることになりました。これは「サンペレグリノ」と「アクアパンナ」が支援する美食家のためのオンラインマガジン「Fine Dining Lovers(www.finedininglovers.com) 」のサポートにより実現したものです。
8月に来日するのは、アジアでミシュランの三ッ星を獲得した最初のイタリアンレストラン、「8½ Otto e Mezzo BOMBANA(オット・エ・メッツォ・ボンバーナ)」のウンベルト・ボンバーナ シェフ。北イタリアのベルガモ出身で、ミラノ郊外のミシュラン一ツ星レストラン、「アンティカ・オステリア・デル・ポンテ」、ロサンゼルスの有名店「レックス・イル・リストランテ」などで腕を磨き、1993年ザ・リッツ・カールトン香港の「トスカーナ」のマネージメントに着手し、瞬く間に有名高級レストランの仲間入りを果たしました。洗練された北イタリアの料理に対する彼の天賦の才能と情熱は、香港の15年間で卓越した食を生み出しました。2008年には「8½ Otto e Mezzo BOMBANA(オット・エ・メッツォ・ボンバーナ)」をオープン。敬愛する映画監督フェデリコ・フェリーニの映画『8½』への賛辞としてシェフ自身が選んだレストランの名前は、イタリアのライフスタイルと芸術への賛歌です。2010年12月、オープンからたった11ヶ月で、レストランはミシュランガイド香港マカオ2011のミシュラン二ツ星に輝き、2012年にはミシュラン三ツ星を獲得。イタリア国外で初の、そして唯一、最高レベルの評価を受けるイタリア料理店となり、それ以来6年連続で獲得し続けています。またボンバーナ シェフの料理帝国は中国本土にも拡大し、上海、北京、マカオ、太古城などに次々とレストランを展開。常に尽きることのない創造力を持ち、伝統的なイタリア料理の限界を押し上げる意欲に満ち溢れたボンバーナ シェフ。2017年にはアジアベストレストラン50・ダイナーズクラブ®「ライフタイム・アチーブメント賞」を受賞しました。
10月には、「Ta Vie 旅」の佐藤秀明 シェフがコラボレーションのパートナーとして来日します。佐藤シェフは、1976年、長野県生まれ。当初フランス料理に入門し、10年以上フランス料理店の厨房にて研鑽を積みますが、ルーツである日本食に徐々に魅了され、路線を変更したという異色の経歴の持ち主です。ミシュランの三ツ星レストラン日本料理「龍吟」の門戸を叩き、山本征治シェフの指導の下3年間修行。その才能が認められ、2012年、東京以外の場所に初めてオープンした香港の「天空龍吟」の料理長に抜擢されました。「天空龍吟」はオープンまもなく、ミシュラン二ツ星を獲得し一躍注目のレストランとなります。2015年に、自分にしかできない料理を出すために、「Ta Vie 旅」をオープン。清らか、シンプル、季節感というキーワードの下、慎重に食材を選び、味や食感を引き出す、佐藤シェフのひらめきとバランス感覚は、彼の料理すべてに行き渡っています。2016年、「Ta Vie 旅」は香港では数少ない、アジアベストレストラン50 の48位にランクイン、2017年には33位に浮上し、アジアでもトップレベルのレストランとしての地位を築きました。
ブルガリ 東京レストランのエグゼクティブシェフ、ルカ・ファンティンとボンバーナ シェフ、佐藤 シェフが共同でコースメニューを創り上げます。トップシェフたちとのコラボレーションによる特別メニューは、他で味わうことができないクリエイティブな体験として、記憶に残る一夜となるでしょう。
8/25(金) & 26(土) ウンベルト・ボンバーナ(Umberto BOMBANA/ 8½ Otto e Mezzo BOMBANA)
※2017アジアベストレストラン50 ダイナーズクラブ®「ライフタイム・アチーブメント賞」
2017アジアベストレストラン50 4位、ミシュラン三ツ星
10/10(火)佐藤秀明(Hideaki SATO/Ta Vie 旅)
※2017アジアベストレストラン50 33位、ミシュラン二ツ星
【お問い合わせ先】ブルガリ 東京・大阪レストラン 03-6362-0555http://www.bulgarihotels.com/ja-JP/
¥35,000/お1人様(ワインペアリングを含む。税、サービス料別)
10月には、「Ta Vie 旅」の佐藤秀明 シェフがコラボレーションのパートナーとして来日します。佐藤シェフは、1976年、長野県生まれ。当初フランス料理に入門し、10年以上フランス料理店の厨房にて研鑽を積みますが、ルーツである日本食に徐々に魅了され、路線を変更したという異色の経歴の持ち主です。ミシュランの三ツ星レストラン日本料理「龍吟」の門戸を叩き、山本征治シェフの指導の下3年間修行。その才能が認められ、2012年、東京以外の場所に初めてオープンした香港の「天空龍吟」の料理長に抜擢されました。「天空龍吟」はオープンまもなく、ミシュラン二ツ星を獲得し一躍注目のレストランとなります。2015年に、自分にしかできない料理を出すために、「Ta Vie 旅」をオープン。清らか、シンプル、季節感というキーワードの下、慎重に食材を選び、味や食感を引き出す、佐藤シェフのひらめきとバランス感覚は、彼の料理すべてに行き渡っています。2016年、「Ta Vie 旅」は香港では数少ない、アジアベストレストラン50 の48位にランクイン、2017年には33位に浮上し、アジアでもトップレベルのレストランとしての地位を築きました。
左からウンベルト・ボンバーナ、ルカ・ファンティン、佐藤秀明
ブルガリ 東京レストランのエグゼクティブシェフ、ルカ・ファンティンとボンバーナ シェフ、佐藤 シェフが共同でコースメニューを創り上げます。トップシェフたちとのコラボレーションによる特別メニューは、他で味わうことができないクリエイティブな体験として、記憶に残る一夜となるでしょう。
8/25(金) & 26(土) ウンベルト・ボンバーナ(Umberto BOMBANA/ 8½ Otto e Mezzo BOMBANA)
※2017アジアベストレストラン50 ダイナーズクラブ®「ライフタイム・アチーブメント賞」
2017アジアベストレストラン50 4位、ミシュラン三ツ星
10/10(火)佐藤秀明(Hideaki SATO/Ta Vie 旅)
※2017アジアベストレストラン50 33位、ミシュラン二ツ星
【お問い合わせ先】ブルガリ 東京・大阪レストラン 03-6362-0555http://www.bulgarihotels.com/ja-JP/
¥35,000/お1人様(ワインペアリングを含む。税、サービス料別)
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