プレスリリース・ニュースリリース配信サービスのPR TIMES
  • Top
  • テクノロジー
  • モバイル
  • アプリ
  • エンタメ
  • ビューティー
  • ファッション
  • ライフスタイル
  • ビジネス
  • グルメ
  • スポーツ

PR TIMESのご利用について

資料をダウンロード

クックパッド株式会社
会社概要

クックパッド、米粉メーカー波里(NAMISATO)監修のレシピ本『米粉で作るほうがおいしい料理』を発売

クックパッド

クックパッド株式会社は、製粉量が全国トップクラスの米粉メーカーである株式会社波里が監修したレシピ本『米粉で作るほうがおいしい料理』を、2023年3月22日(水)より全国の書店・コンビニエンスストア・ECサイト等にて1,320円(税込)で発売します。また、同書を宝島社が運営する宝島チャンネルで購入した方全員に「お米の粉 お料理自慢の薄力粉」をお送りします。



■要約
  • クックパッド株式会社は、製粉量が全国トップクラスの米粉メーカー、株式会社波里と制作したレシピ本『米粉で作るほうがおいしい料理』を2023年3月22日(水)に発売する
  • 世界の食糧需給等を巡るリスクが顕在化する中、国内で自給できる米粉には注目が集まっている
  • 同書では数々の試作を重ねた米粉レシピを紹介している
  • 同書は宝島社より発行、全国の書店・コンビニエンスストア等にて1,320円(税込)で販売され、宝島チャンネルでの購入者には米粉が送られる特典がある


■本書発行の背景
世界の食糧需給等を巡るリスクが顕在化する中、国内で自給できる米粉に注目が集まっています。
利用拡大に向けた行政の支援*1もあり、用途はアレルギー対策のパンやお菓子のみならず、天ぷら、からあげ、ホワイトソースなど、毎日のおかずにも広がっています。
クックパッドはこの動きにいち早く注目し、1年に一度、翌年の流行の兆しがある食を発表する「食トレンド予測2023」*2にも米粉を選出しました。

※使用ツール:クックパッド 食の検索データサービス「たべみる」https://ad.cookpad.jp/tabemiru
※SI値:Search Indexの略で、1000回あたりの検索頻度です


クックパッドと波里が開催した、米粉をテーマにしたレシピコンテストでも、「毎日の料理に使える」「失敗なくおいしく作れる」といった声が多数寄せられました。
以上のことを受け、米粉のレシピ本を株式会社波里と制作する運びとなりました。
本書では数々の試作を重ねた米粉レシピを紹介、クックパッドのミッションである「毎日の料理を楽しみにする」提案をします。

*1:農林水産省「令和4年度米粉の利用拡大支援対策事業​​」
https://www.maff.go.jp/j/seisan/keikaku/komeko/r04_12/R4_12.html
*2:食トレンド予測2023
https://static.cookpad.com/campaign/foodtrend2022/forecast2023/
 


■関係者コメント

【株式会社波里 代表取締役社長 藤波孝幸】

『米粉で作るほうがおいしい料理』という本書のタイトルには、米粉は小麦粉の代替品というイメージを払拭し、米粉を日常的に使っていただく食文化を作りたいという想いがこもっています。
米粉の料理にトライしたことがない方の中には、「米粉はグルテンアレルギーの方のためのもの」という認識をされている方もいらっしゃると思います。おいしさを犠牲にしているようなイメージもあるかもしれません。本書のレシピをお試しいただければ、そうではないということに気づいていただけるかと思います。
掲載されているレシピは、当社とクックパッドさんで開催した「米粉で作る方がおいしいレシピコンテスト」に集まった約1,000ものレシピの中から厳選したものです。米粉で作った方がおいしい料理、便利な使い方がたくさん掲載されています。
本書をきっかけに、米粉を常備することが当たり前になり、毎日の食卓が豊かで笑顔があふれるものになることを願っております。

【株式会社宝島社 ムック局 局長 山崎准】
No.1米粉メーカー「波里」とNo.1レシピサービス「クックパッド」のタッグによる初のレシピ本となります。
応募総数1,000通の合同レシピコンテストを勝ち抜いた「初心者でも失敗しない、米粉で作るほうがおいしい料理」をいっきに紹介しました。
スイーツはもちろん、和食、洋食、中華、エスニックの定番料理まで。驚きに満ちた米粉レシピを多分にそろえました。
「小麦粉みたいにふるわなくていい! 難しいホワイトルーもだまにならず一発で成功! 水にさっと溶けて洗い物も楽!」
といった米粉の魅力にも迫っています。ぜひ、米粉ライフ沼にどっぷりとはまってください!

【クックパッド株式会社 マーケティングソリューション事業部 事業本部長 北井朋恵】
今回この本を発売するに至ったのは、波里様とのアライアンス契約を通じ、米粉の特徴を理解するにつれ、米粉の魅力を生活者の皆さまに広くお伝えしたいと強く思ったからです。
また昨年から続く物価高騰に伴い、価格が安定している米粉には、新たなニーズが生まれています。弊社ビックデータからも、米粉のニーズの高まりがキャッチされています。
このことから、年末に発表した、翌年のブームとなりそうな食のキーワードを紹介する「食トレンド予測2023」でも、米粉を選出しました。
米粉の使い方のバリエーションを本書により生活者の皆さまにご提供することで、料理の楽しさをお伝えすると同時に、米粉が普段から食卓を彩るようになることを願っております。


■書籍概要
『クックパッド×波里 米粉で作るほうがおいしい料理』
定価:1,320円(税込)
発売日:2023年3月22日(水)
仕様:AB版 96ページ
監修:クックパッド株式会社・株式会社波里
発行:株式会社宝島社


【書籍のご購入はこちらから】
宝島チャンネル:https://tkj.jp/book/?cd=TD039361&path=&s1=
※宝島チャンネルにて「クックパッド×波里 米粉でつくったほうがおいしい料理」をご購入の方全員に試供品「お米の粉 お料理自慢の薄力粉」(450g) をお送りいたします。(試供品提供:株式会社 波里)


■メディア掲載、取材に関するお問い合わせ
以下の問い合わせフォームより具体的な内容(ご企画のテーマ、質問項目、取材希望日など)を記載してお送りください。広報担当より直接お返事いたします。

広報へのお問い合わせフォーム:https://info.cookpad.com/contact/pr


■参考情報

【クックパッドについて】

クックパッド株式会社は「毎日の料理を楽しみにする」をミッションに掲げる、料理とテクノロジーの会社です。国内で月間約5,100万人が利用し日本を含む世界73カ国・地域、31言語で展開する料理レシピ投稿・検索サービス「クックパッド」、買い物をもっと自由にする生鮮食品オンライン市場「クックパッドマート」などを運営しています。私たちは料理を通じて、ヒト、社会、地球の豊かな未来を目指します。

社名 : クックパッド株式会社 https://info.cookpad.com
本社所在地 : 〒220-0012 神奈川県横浜市西区みなとみらい3-7-1 WeWorkオーシャンゲートみなとみらい 7F/9F
代表者 : 代表執行役 岩田 林平(いわた りんぺい)
資本金 : 5,286,015千円(2022年12月末)
設立年月日 : 1997年10月1日
従業員数 : 409人(2022年12月末 連結ベース)
主要事業 : 毎日の料理を楽しみにする事業


 

このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります

メディアユーザーログイン既に登録済みの方はこちら
メディアユーザー新規登録無料

メディアユーザー登録を行うと、企業担当者の連絡先や、イベント・記者会見の情報など様々な特記情報を閲覧できます。※内容はプレスリリースにより異なります。

すべての画像


種類
商品サービス
関連リンク
https://tkj.jp/book/?cd=TD039361&path=&s1=
ダウンロード
プレスリリース素材

このプレスリリース内で使われている画像ファイルがダウンロードできます

会社概要

クックパッド株式会社

69フォロワー

RSS
URL
https://info.cookpad.com/corporate/about
業種
情報通信
本社所在地
神奈川県横浜市西区みなとみらい3-7-1 WeWorkオーシャンゲートみなとみらい 7F/9F(受付:8F)
電話番号
-
代表者名
佐野 陽光
上場
東証スタンダード
資本金
-
設立
1997年10月
トレンド情報をイチ早くお届けPR TIMESを友達に追加PR TIMESのご利用について資料をダウンロード