波打ち際まで芝生で快適! 水質「AA」の湖水浴場 琵琶湖湖東「宮ヶ浜水泳場」が7月15日(土)オープン 今年初めてキッチンカーも登場

織田信長の居城「安土城」跡のある近江八幡市に位置するリゾートホテル「休暇村近江八幡」(住所:滋賀県近江八幡市沖島町宮ヶ浜 総支配人:藤井嗣己)では、休暇村が管理する「宮ヶ浜水泳場」が7月15日(土)9:00にオープンします。2023年、滋賀県による水泳場開設前の水質検査では、最高ランクのAAの評価を得ました。遠浅のビーチは、プレジャーボートの乗り入れが禁止区域なので、小さな子ども連れでも安心して湖水浴を満喫できます。

「宮ヶ浜水浴場」は沖島が見える穴場スポット 波打ち際まで芝生が広がる遠浅のビーチです「宮ヶ浜水浴場」は沖島が見える穴場スポット 波打ち際まで芝生が広がる遠浅のビーチです

◆宮ヶ浜水泳場
休暇村近江八幡の目の前にある宮ヶ浜水浴場は、透き通った水際まで芝生があるため、裸足で歩いても足裏が熱くなく、寝転んで日光浴も楽しめます。遠浅で波の静かなビーチで、付近一帯はプレジャーボートの乗り入れが禁止の区域なので子ども連れでも安心です。

開設期間:2023年7月15日(土)~7月17日(月) 7月22日(土)~8月27日(日)
営業時間:9:00~17:00
料  金:無料
駐車場:日帰り用駐車台数は80台まで(無料)
設  備:コインロッカー、コインシャワー、トイレ、監視員、自動販売機

プレジャーボートの乗り入れが禁止の区域なので、子ども連れでも安心ですプレジャーボートの乗り入れが禁止の区域なので、子ども連れでも安心です

◆宮ヶ浜で一日楽しむ

琵琶湖で泳ぐ水泳場以外にも、宮ヶ浜には沢山の楽しみがあります。

●休暇村プール

小さなお子様連れに人気なのが休暇村プール。浅いエリア(小)は約40cm、深いエリア(大)は約90cmと、深さが2段階に分かれ、両エリアの境には柵があるので幼児でも楽しめます。

開設期間:2023年7月15日(土)~8月27日(日)
     ※7/18~21、7/24~28は除く
営業時間:9:30~16:00
料  金:大 人 330円  ビジター 550円
     小学生 220円  ビジター 330円
     幼 児 110円  ビジター 220円

エンジョイサマープラン(日帰りプール券+ランチ)もご用意しています(大人2,800円)。

浅い エリアは約40cm、深いエリアは約 90cmと、お子様連れに人気のプールもあります浅い エリアは約40cm、深いエリアは約 90cmと、お子様連れに人気のプールもあります

●キッチンカー
今年初めて登場。小腹が空いたときの強い味方です。定番の焼きそばやたこ焼き、かき氷など飲食系を中心に、ヨーヨー釣りやスーパーボールすくいなどお子様向けのゲーム物もありますので、泳ぎに飽きたときにも楽しめます。

営業期間:水泳場開設期間 不定休(出店は日によって異なります)
営業時間:9:00~16:00
料  金:たこ焼き 500円 焼きそば 500円 他200円~1,000円程度

小腹が空いたときの強い味方「キッチンカー」が初登場(イメージ)小腹が空いたときの強い味方「キッチンカー」が初登場(イメージ)

泳いだ後に食べる「焼きそば」はなぜか美味しい!(イメージ)泳いだ後に食べる「焼きそば」はなぜか美味しい!(イメージ)

真夏の日差しが照りつけても「たこ焼き」は熱々でどうぞで(イメージ)真夏の日差しが照りつけても「たこ焼き」は熱々でどうぞで(イメージ)

泳ぎに飽きたら「ヨーヨー釣り」も体験できます(イメージ)泳ぎに飽きたら「ヨーヨー釣り」も体験できます(イメージ)

●手ぶらで日帰りBBQ

浜辺からすぐのキャンプ場には、バーベキューを楽しむ専用エリアがあります。面倒な事前準備が不要なのでご家族や仲間たちと気軽に楽しめます。プレミアムバーベキューのセットには近江牛やステーキ肉がプラスされています。

営業日:通年
時 間:昼) 11:00~15:00
    夕) 16:00~20:00
料 金:ファミリーバーベキュー 1名 3,520円(税込)
    プレミアムバーベキュー 1名 5,170円(税込)他

浜辺からすぐのキャンプ場では、バーベキューが楽しめます浜辺からすぐのキャンプ場では、バーベキューが楽しめます

プレミアムバーべーキューには、近江牛やステーキ肉がプラスされていますプレミアムバーべーキューには、近江牛やステーキ肉がプラスされています

《休暇村近江八幡》

安土桃山時代に発展した城下町の町並みと、三方よしの近江商人の心を今に残す近江八幡。それぞれの時代を代表する歴史遺産が点在し、その歴史を受け継いだ新しい発想と融合し、町には魅力があふれています。琵琶湖を眼下に見下ろす休暇村近江八幡で、遊んで食べて名湯に浸かり、今まで以上に近江の美味しい!にこだわった料理を堪能して、滋賀の魅力を再発見してください。

所在地 :〒523-0801 近江八幡市沖島町宮ヶ浜
総支配人:藤井 嗣己
TEL  :0748-32-3138
URL :https://www.qkamura.or.jp/ohmi/

琵琶湖を一望 天然温泉と特選近江牛が自慢の休暇村近江八幡琵琶湖を一望 天然温泉と特選近江牛が自慢の休暇村近江八幡

「近江牛のしゃぶしゃぶ」、「近江牛ステーキ」、「近江牛スープ茶漬け」と、近江牛の特長にあう料理で揃えた「近江牛会席 極」「近江牛のしゃぶしゃぶ」、「近江牛ステーキ」、「近江牛スープ茶漬け」と、近江牛の特長にあう料理で揃えた「近江牛会席 極」

東館の露天風呂からは、琵琶湖に浮かぶ沖島・比良山系がご覧いただけます東館の露天風呂からは、琵琶湖に浮かぶ沖島・比良山系がご覧いただけます

日本の景色を代表する国立公園・国定公園など優れた

自然環境の中にあるリゾートホテル。35か所ある休暇村は、

食材を活かした料理や、地域の自然、文化、歴史とのふれあい

プログラムなど、その土地ならではの魅力にふれる場を提供し、

すべてのお客様に心が自然にときめくひとときをお届けします。

滋賀県近江八幡市イベント会場滋賀県近江八幡市販売・提供エリア