都心から近い"水と緑に囲まれた茨城県 猿島地区"の魅力を体感するポップアップイベント『SASHIMA PICNIC』を東京・白金台MuSuBuにて開催

〈土日限定!〉匠の技を目の前で堪能する、創業50年の玉子焼き&和菓子練り切りを実演販売

総合プロデュース企業 株式会社八芳園(取締役社長:井上義則、東京都港区、以下「八芳園」)は、 地域の魅力発信、特産品を生かした産業振興のPRサポートを通して、国内各地の地域活性化に取り組んでおり、これまで 約90以上のポップアップイベントを開催してまいりました。
この度八芳園では、 2022 年11月16日(水)~11月20日(日)の全5日間、豊かな自然と利根川の流れとともに発展してきた猿島地区の魅力をご紹介するイベントを、自社が運営するポップアップ型ショールーム、東京・白金「MuSuBu」にて開催することをお知らせします。
【YouTube LIVE:11月19日(土)12時00分~ https://www.youtube.com/watch?v=wHMBRk0njsw

茨城県の猿島台地に広がる農耕地は、先人たちが沼地や低湿地を開拓し、今では県内有数の野菜の生産地となるまでに発展しました。この上質な土壌で生産された野菜や特産品を中心に猿島地区の魅力を発信した昨年のイベント『SASHIMA YARD』は連日多くのお客様にご来店いただきました。猿島地区ポップアップショールームとして開催2回目となる今年は『SASHIMA PICNIC』をテーマに、伝統と新しい取り組みの両輪で猿島を盛り上げる生産者・事業者の皆様こだわりの商品をご紹介します。

【猿島地区ポップアップショールーム『SASHIMA PICNIC』 開催詳細】
  • 開催日:2022 年11月16日(水)~11月20日(日)
  • 時 間:11時00分~18時00分
  • 場 所:東京都港区白金台4-9-19 HAPPO-EN URBAN SQUARE 1階&2階
  • U R L :https://www.happo-en.com/musubu/
  • 主 催:五霞町商工会、境町商工会、古河市商工会、坂東市商工会

【猿島地区ポップアップショールーム『SASHIMA PICNIC』 3つのオリジナルコンテンツ】
  • 1.〈紹介・販売〉日本で初めてアメリカに渡ったグローバルな「さしま茶」&お茶請けにオススメの和洋菓子を欲張りラインナップ
店内には、猿島地域の名産品でもある"さしま茶"とともに味わうにもぴったりな、猿島地区で製造・販売されている洋菓子・和菓子を中心に、地元で親しまれる商品を豊富なラインナップでお届けいたします。他にも、昔ながらの伝統を受け継ぐ一品や、持続可能な未来を目指す多様性農業から生まれた野菜や6次加工品など。猿島地区を盛り上げる様々な商品を、生産者の皆様の想いやこだわりとともにご紹介します。

■出展企業様一覧 ※順不同/敬称略
sinamonn
シンゲツ
間中製麺所
和菓子工房きくや
Hola Sol Hacienda(オラソル農園)
さかなや
有限会社玉木
田舎はちみつあかぼっけ
  • 2.〈グルメ〉思わず出かけたくなる!猿島の美味しさが詰まったSASHIMAピクニックBOX&猿島名産のお茶とお芋の風味を生かした八芳園オリジナルスイーツ
今回のイベントに出展されている企業・生産者の食材を取り入れ、猿島地区の素材を使用した八芳園MuSuBuシェフが手掛けるイベント限定メニューをお届けいたします。秋といえば行楽シーズン!ピクニック気分でぜひ猿島地区の"食"の魅力をご堪能ください。

■SASHIMAピクニックBOX … 1,500円(税込)
 ※テイクアウト可
今回のイベントの出展企業でもある、猿島地区の事業者の皆様の食材を使用した、ピクニックに持っていきたくなるBOXです。秋の行楽シーズンを華やかにしてくれるピクニックBOXで、猿島の美味しさをご堪能ください。
・サンドイッチ
-「有限会社玉木」の厚焼き玉子を使用したサンド
-チキンと「Hola Sol Hacienda」の青パパイヤのザーサイ風を使用したサンド
・ポテトフライ ビーツケチャップ付き
・ニンジンのラペ
・クラムチャウダー
・ドリンク

■SASHIMA茶パフェ … 800円(税込)
 /ドリンクセット 1,000円(税込)~

猿島地区のスイーツを使用してMuSuBuのシェフがアレンジしたデザート。さしま茶独特の茶葉が醸し出す深いコクを生かしたお茶や栗などで秋を感じるパフェに仕上げました。
・「シンゲツ」のさしま茶テリーヌショコラ
・自家製さしま茶のアイス
・「sinamonn」のシフォンケーキ
・宇治抹茶のクリーム
・ポン菓子
・国産黄栗

■なめらかプリン 紅はるかのスイートポテト添え
 … 400円(税込)/ドリンクセット 700円(税込)~

なめらかなプリンの上に、国内でも有数のさつまいもの産地である茨城県産の紅はるかを使用したスイートポテトを添えたスイーツ。
さつまいものコクのある甘みが口に広がり、プリンとベストマッチなデザートです。

• 3.〈土日限定開催〉目の前で実演!出来立て玉子焼き&目に鮮やかな和菓子練り切り~五感で楽しむ匠の技と味
昨年も好評だった創業50年の有限会社玉木様の厚焼き玉子焼きが今年も出展。オリジナルの素材を配合したこだわりの出汁と冷凍卵を熟練の技で焼き上げた出来立てをお召し上がりください。今年は和菓子工房きくや様のかわいらしい練り切りの実演販売も加わり、お土産やご自宅でも職人こだわりの一品を味わえます。

【出来立て玉子焼き実演】※予約不要/先着順
・開催日:11月19日(土)・20日(日)
・時間:12時00分~随時開催
・価格:試食無料(おひとり様1回限り)
※数に限りがございます。

【和菓子練り切り実演販売】※予約不要/先着順
・開催日:11月19日(土)・20日(日)
・時間:13時00分~/15時00分~
・価格:作り立て和菓子 1個400円(税込)
​※数に限りがございます。

• ポップアップ型ショールーム「MuSuBu」について

2020年8月28日(金)、八芳園が港区白金台プラチナ通りに開業したポップアップ型ショールーム。
地域へ人とモノを動かす、ユニークなコンテンツ開発と可変性あるポップアップ型のイベントプロデュースをはじめ、「人」と「食」を中心としたコミュニティコンテンツ、オンラインとリアルの融合によるコミュニティの創造、プラチナ通りの新しい賑わいと交流拠点の創出を目指しています。
  • 住所:東京都港区白金台4-9-19 HAPPO-EN URBAN SQUARE 1階&2階
  • 電話:03‐6456‐2030
  • URL:https://www.happo-en.com/musubu/
  • MAIL:musubu@happo-en.com

創業79年、東京・白金台にて、400年以上の歴史を重ねる広大な日本庭園を有する八芳園は、これまで歴史ある東京の結婚式場として広く知られてきました。しかし現在では、宴会・レストランの企画・運営、MICE事業の推進、社会貢献や地域活性化を目的とした協働・連携による商品企画やイベントプロデュースなどに取り組み、既存事業の枠組みにとらわれない「総合プロデュース企業」として展開しています。
「日本のお客様には、心のふるさとを。海外のお客様には、日本の文化を。」を企業理念に掲げ、日本の魅力を世界へと発信し続けてきた八芳園は、これまで培ってきたノウハウと八芳園が抱える経営資源(リソース)を活かし、歴史と伝統を守りながら次世代を見据えた新たな価値創造に取り組んでいます。

茨城県自治体東京都港区本社・支社