「楽天ペイの Suica」から新機能登場!決まった時間に自動でチャージが可能に

- 設定した利用者全員に「楽天ポイント」が200ポイントもらえるキャンペーンを実施 -

楽天ペイメント株式会社(以下「楽天ペイメント」)と東日本旅客鉄道株式会社(以下「JR東日本」)は、スマホ決済サービス「楽天ペイ(アプリ決済)」(以下「楽天ペイ」アプリ)の「楽天ペイのSuica」において、決まった時間に自動でチャージする「夜間自動チャージ」機能の提供を2023年3月23日(木)より開始したことをお知らせします。
 本機能により、「楽天ペイのSuica」の残高が設定金額以下になると、「楽天ペイ」アプリに登録した「楽天カード」から設定した金額が夜間(1:30~3:30)に自動でチャージされます。利用者は手動でチャージする手間が省け、朝の時間帯などに残高不足で慌てる必要がなくなります。また、本機能でチャージをした利用者は、200円につき1ポイントの「楽天ポイント」が進呈されます。

本機能の開始を記念して、「夜間自動チャージ」の設定をした利用者を対象に「はじめて楽天ペイのSuicaの夜間自動チャージを設定すると200ポイントプレゼント」キャンペーンを2023年3月23日(木)から5月8日(月)まで実施します。

楽天ペイメントとJR東日本は、今後もキャッシュレス決済を利用できる機会の拡大を通じ、様々な分野での協業を検討していきます。

■キャンペーン概要

キャンペーン名 「はじめて楽天ペイのSuicaの夜間自動チャージを設定すると200ポイントプレゼント」
期間 2023年3月23日(木)10:00~2023年5月8日(月)23:59
URL https://pay.rakuten.co.jp/campaign/2023/0308-debut-auto-charge/
対象者 キャンペーン期間中にエントリーの上、はじめて「楽天ペイのSuica」の夜間自動チャージを設定した利用者
内容 キャンペーン期間中にはじめて「楽天ペイのSuica」の夜間自動チャージを設定した利用者に「楽天ポイント」を200ポイント進呈します。
※「楽天カード」からのチャージ額分に対しては、0.5%分を本キャンペーンと別にチャージの翌日に通常ポイントで進呈します。
参加方法 ▼キャンペーン参加ステップ
(1)キャンペーンにエントリー
(2)キャンペーン期間中にはじめて「楽天ペイのSuica」の夜間自動チャージを設定
※(1)、(2)の順序は問いません。
※メンテナンスなどでキャンペーンにエントリーできない場合があります。
ポイント進呈時期 2023年6月末頃
※本キャンペーンにて進呈されるポイントは、2023年7月31日(月)23:59まで利用できる期間限定ポイントです。

楽天ペイメント株式会社は、楽天グループの中で決済・マーケティングを中心としたサービスを展開する企業として 2019 年 4 月に設立されました。現在、「楽天ペイ(アプリ決済)」「楽天ペイ(実店舗決済)」「楽天ポイントカード」「楽天チェック」「楽天Edy」「楽天キャッシュ」のサービスを運営しています。お客様には親しみやすく便利で安全な決済サービスを、加盟店様には業種・業態に合わせた幅広い決済サービスと、データを活用したマーケティングプログラムによるビジネス支援を提供しています。

【楽天ペイ(アプリ決済)について】https://pay.rakuten.co.jp/detail/
「楽天ペイ(アプリ決済)」は、クレジットカードや「楽天銀行」口座を登録して、スマホアプリで簡単に支払いができるサービスです。本アプリひとつで、クレジットカード、「楽天銀行」口座、「楽天ポイント」「楽天キャッシュ」「楽天Edy」による支払いが可能で、「楽天ポイントカード」の機能も利用可能です。

【楽天ペイのSuicaについて】https://pay.rakuten.co.jp/topics/suica/
「楽天ペイのSuica」は、「楽天ペイメント」が運営するスマホ決済サービス「楽天ペイ」アプリ内で、「JR東日本」が提供する交通系ICカード「Suica」の発行やチャージが可能です。全国の鉄道約5,000駅のほか、交通系電子マネーとして約161万店舗で支払いができます。(※2023年2月末時点)

※「楽天Edy」は、「おサイフケータイ」機能が搭載された Android 端末で利用可能です。
※「楽天ペイのSuica」は、「おサイフケータイ」機能が搭載された Android 端末で利用可能です。
※「モバイルSuica」のメンテナンス実施日は「夜間自動チャージ」機能によるチャージがされません。
※一部の端末の仕様上、夜間自動チャージができないことがあります。
※「Suica」は東日本旅客鉄道株式会社の登録商標です。
※「Suicaのペンギン」は東日本旅客鉄道株式会社の「Suica」のキャラクターです。
※「おサイフケータイ」は株式会社 NTT ドコモの登録商標です。
※記載されている会社名・製品名・サービス名などは、各社の登録商標または商標です。

メディアユーザー新規登録無料