クックパッド、夏の電子レンジ調理に関する調査を実施 〜本当は作りたい「メインおかず」、火の通り具合の心配から避ける傾向〜

クックパッド

クックパッド株式会社は、2023年7月にクックパッドユーザー1,353名を対象に電子レンジ調理に関する調査を実施しました。調査の結果、「夏の電子レンジの利用状況」や「電子レンジ調理の際の困りごと」「電子レンジ調理で作りたいもの」などがわかりました。
夏の暑い時期にも、多くの方に毎日の料理を楽しんでいただけるよう、弊社では人気ユーザーが提案する簡単電子レシピや調理でおいしくできるコツなどの紹介をしていきます。


■要約

  • クックパッドが、夏の電子レンジ調理に関する調査を実施

  • 夏の料理について、7割以上の人が「調理時間を短縮したい」と回答

  • 夏に電子レンジで調理する頻度が増える人は約4割

  • 電子レンジで「調理している」ものは「副菜」、一方「調理したい」ものは「メインおかず」という回答が多数

  • 火がうまく通らないなど、失敗しそうという理由で「メインおかず」に電子レンジの活用をためらう人が見受けられた

  • 電子レンジ調理の困りごととして、半数以上の人が「うまく火が通らない」と回答

  • この調査結果を受け、クックパッドは人気ユーザーが提案する「おすすめ電子レンジレシピ」や「調理のコツ」の紹介などのコンテンツを発信する



■調査結果


【夏の料理は「調理時間を短縮したい」という方が7割越え】

夏の料理で重要視していることを尋ねたところ「調理時間を短縮したい」と回答した人が74.0%と最も多く、次いで「栄養バランスの良い食事をしたい(66.9%)」「できるだけ火を使わずに調理したい(45.4%)」という回答が続きました。多くの人が夏のキッチンの暑さに悩んでいることがうかがえます。また夏バテや、夏休みでお子さんの自宅での食事回数が増えることもあり、栄養バランスを気にされている人も多いようです。

また夏に電子レンジで調理する頻度が増えるかという質問には「とても増える」「やや増える」と回答した人が39.5%という結果となりました。


【メインおかずは失敗しそう?「調理しているもの」は副菜、本当に「調理したい」のはメインおかず】

電子レンジで「調理しているもの」については、約半数(49.1%)の人が「副菜」と回答しました。理由として「時短でできる」「簡単にもう一品作りたい」「メインおかずを作っている間に調理ができる」「メインおかずは火の通りが不安なので、副菜なら作る」という声がありました。

一方電子レンジを使用して「調理したいもの」については、43.1%の人が「メインおかず」と回答しました。理由として「時間がかかるメインを時短で作りたい」「料理の幅が広がりそう」「おいしく簡単に作れるのであれば挑戦したい」という声がありました。

手軽に一品作れる副菜では電子レンジ調理が多く活用されている一方で、火の通り具合や仕上がりなどを心配し、メインおかずでの電子レンジの活用はためらっているが、本当はもっと活用したいと考えている人が多くいることがわかりました。


電子レンジを活用して特に「調理している」ものを「副菜」と回答した理由(自由記述)

  • 簡単にもう一品ほしいときに活用することが多いから

  • お浸しやナムルなど、鍋でお湯を沸かすより電子レンジを利用したほうが楽だし時間もかからないから

  • メインはフライパンや鍋を使うことが多く、副菜はできればレンジで済ませたい

  • メインおかずを作ってる間に副菜が作れるので

  • 副菜程度のものなら、レンジでも火の通り具合が心配ではないし、目でも確認できるが、メインだとなんとなく火の通り具合が不安


電子レンジを活用して特に「調理したい」もの理由(自由記述)

  • メインおかずも電子レンジで簡単に作れると、調理の際の暑さ対策にも、時短にもなるので

  • できるだけ火を使いたくないから

  • 火の通りの加減が難しく素材が硬くなったりしないか不安で、なかなか普段メインおかずをレンジ調理する機会が少ないので

  • メインおかずがレンジで作れるなら挑戦してみたい

  • レンジでメインも調理できたら、同時に他の家事もできるから

  • メインおかずは自信や勇気がなくて作ったことがない。本などを見るとおいしそうに簡単にできているので、挑戦してみたい


【電子レンジ調理の困りごとは「うまく火が通らない」が半数以上】

電子レンジ調理をする際の困りごと尋ねたところ、「加熱ムラがありうまく火が通らな

い(56.2%)」という回答が最も多く、次いで「食材がパサパサしたり固くなったりしてしまう(42.7%)」という回答が続きました。「電子レンジで調理したいもの」の回答結果と同様、電子レンジ調理では火の通りや仕上がりに課題を感じている人が多くいることがわかります。


【夏に電子レンジで調理したい食材】


【電子レンジ調理に関するアンケート】

調査期間:2023年7月19日(水)〜 2023年7月24日(月)

調査方法:インターネット調査

調査対象:クックパッド利用者 1,353名


■電子レンジで夏の料理をもっと快適に!おいしく簡単にできる、電子レンジ調理のコツ

今回の調査で、調理時間の短縮や手軽さなどを求め、多くの方が電子レンジで「副菜」を調理していること、またおいしく調理できるのであれば「メインおかず」を調理したいと思っていることがわかりました。クックパッドは電子レンジ調理をさらに楽しんでいただくために、調理のコツやおすすめレシピなどを「クックパッドニュースラジオ」「クックパッドニュース」で発信します。


【クックパッドニュースラジオ】

クックパッドニュース編集部がVoicyで配信中の「クックパッドニュースラジオ」にて、クックパッドに「レンジだけで作れるレシピ」を約200品投稿されている「レンジ調理の魔術師」ゆぅゅぅさんにご登場いただき、電子レンジでおいしく調理するコツや、失敗しないメインおかずレシピをお話しいただきます。



レンジ調理の魔術師

クックパッドアンバサダー ゆぅゅぅさん


おかずもスープもお菓子も、レンジだけで作れるレシピ約200品を投稿。ちょっとしたひと工夫で、失敗しがちなレンジ調理も手軽においしく仕上がるのがレシピの特長です。無限に食べられる「無限シリーズ」も有名で、あと一品欲しい時の「簡単副菜のプロ」でもあります。


ゆぅゅぅさんのキッチン「レンジだけで一品」カテゴリ:

https://cookpad.com/recipe/list/3134063?category_id=93960


・番組名:クックパッドニュースラジオ

・配信日:2023年8月7日 17:00 

・配信チャンネルURL:https://voicy.jp/channel/3636


【クックパッドニュース】

人気食材を使ったおかずやお子さんと一緒に作れるスイーツなど、電子レンジで手軽に調理できるレシピを発信していきます。クックパッドニュースラジオにてゆぅゅぅさんにお話しいただいた内容も公開予定。


ニュースメディア「クックパッドニュース」:https://news.cookpad.com/



■メディア掲載、取材に関するお問い合わせ

以下の問い合わせフォームより具体的な内容(ご企画のテーマ、質問項目、取材希望日など)を記載してお送りください。広報担当より直接お返事いたします。


広報へのお問い合わせフォーム:https://info.cookpad.com/contact/pr



■参考情報

【レシピサービス「クックパッド」について】

クックパッド(https://cookpad.com)は「毎日の料理を楽しみにする」というミッションのもと1998年3月に開始した料理レシピ投稿・検索サービスです。現在国内で月間約5,000万人が利用し、日本を含む世界71カ国・地域、29言語で展開しています。

クックパッド:https://cookpad.com


【ニュースメディア「クックパッドニュース」について】

「料理って、おもしろい。」をコンセプトにした、月間PV約3000万・SNSの累計フォロワー数約850万人のニュースメディアです。2014年にスタートし、レシピ紹介記事をはじめ、食の専門家による寄稿コラムやインタビュー記事、SNSやエンタメ業界の料理トピックなど、毎日の料理を楽しみにする情報を発信しています。自社サイトのほかLINE NEWSやYahoo!ニュース、SmartNewsをはじめとした様々な外部メディアやプラットフォームにも記事を配信しています。

クックパッドニュース 公式サイト:https://news.cookpad.com/


【クックパッドについて】

クックパッド株式会社は「毎日の料理を楽しみにする」をミッションに掲げる、料理とテクノロジーの会社です。国内で月間約5,000万人が利用し日本を含む世界71カ国・地域、29言語で展開する料理レシピ投稿・検索サービス「クックパッド」、生鮮食品オンライン市場「クックパッドマート」などを運営しています。私たちは料理を通じて、ヒト、社会、地球の豊かな未来を目指します。


社名 : クックパッド株式会社 https://info.cookpad.com

本社所在地 : 〒220-0012 神奈川県横浜市西区みなとみらい3-7-1 WeWorkオーシャンゲートみなとみらい 7F/9F

代表者 : 代表執行役 岩田 林平(いわた りんぺい)

資本金 : 5,286,015千円(2023年3月末)

設立年月日 : 1997年10月1日

従業員数 : 393人(2023年3月末 連結ベース)

主要事業 : 毎日の料理を楽しみにする事業

このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります

メディアユーザー登録を行うと、企業担当者の連絡先や、イベント・記者会見の情報など様々な特記情報を閲覧できます。※内容はプレスリリースにより異なります。

すべての画像


関連リンク
https://cookpad.com
ダウンロード
プレスリリース素材

このプレスリリース内で使われている画像ファイルがダウンロードできます

会社概要

クックパッド株式会社

73フォロワー

RSS
URL
https://info.cookpad.com/corporate/about
業種
情報通信
本社所在地
東京都目黒区大橋2-22-44
電話番号
-
代表者名
佐野 陽光
上場
東証スタンダード
資本金
-
設立
1997年10月