ユネスコ無形文化遺産にもなった日本の食文化! 和食の魅力や知って楽しい知識をやさしい日本語と英語で紹介する書籍『日本語と英語でわかる!もっと知りたくなる日本 和食』、5月29日発売!
株式会社秀和システム(東京都・代表取締役会長兼社長 上田智一)は、2025年5月29日、新刊『日本語と英語でわかる!もっと知りたくなる日本 和食』を発刊します。

■書籍概要
書名 日本語と英語でわかる!もっと知りたくなる日本 和食
著者 小倉朋子
翻訳 中村知之
定価 1980円(税込)
発売日 2025年 5月 29日
Amazon https://www.amazon.co.jp/dp/4798075000
楽天ブックス https://books.rakuten.co.jp/rb/18176048/
※全国書店、ネット書店にてお買い求めいただけます
本書は小学校中学年以上を対象に和食について紹介した書籍です。小学校でも英語の授業が始まり、教室でもグローバル化が進む中、日本の文化について外国の方と話したり紹介したりする機会も増えています。そこで本書では、日本の文化の1つとして近年注目される「和食」について、日本語と英語の二言語で紹介。日本語と英語ともに平易な表現、ふりがな付きであり、留学生や日本語・英語を学び始めた方などにもお読みいただけます。


イラストたっぷりで大人も知らなかった楽しい知識が満載! 和食の魅力や奥深さについてやさしく理解できる1冊です。
■目次
第1章 和食ってどんなもの?/Explore the World of Washoku!
第2章 代表的な和食/Iconic Washoku Dishes
第3章 和食ってどう作るの?/How Is Washoku Made?
第4章 和食のマナー/Washoku Etiquette
第5章 季節と楽しむ和食/Washoku Through the Seasons!
第6章 知れば楽しくなる和食のひみつ/The Secrets of Washoku—Even Fun When You Know!
このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります
メディアユーザー登録を行うと、企業担当者の連絡先や、イベント・記者会見の情報など様々な特記情報を閲覧できます。※内容はプレスリリースにより異なります。
すべての画像