ADKマーケティング・ソリューションズ、PR戦略コンサルティング会社のTaktoと協業。「社会課題の解決」と「自社の持続的成長」を両立させるための「SXコミュニケーション サポートプログラム」を開始

「サステナビリティ×PR」のプロとして、共感できるアクションづくりとコミュニケーションを支援

株式会社ADKホールディングス

株式会社ADKマーケティング・ソリューションズ(本社:東京都港区、代表取締役社長:大山 俊哉、以下「ADK MS」)は、PR戦略コンサルティング会社の合同会社Takto(本社:東京都中央区、代表:下徹太郎、以下「Takto」)と協業し、サステナビリティコミュニケーションの戦略立案から実行までをワンストップで支援する「SX(サステナビリティ・トランスフォーメーション) コミュニケーション サポートプログラム」を開始しました。

昨今、外部環境の不確実性が高まってきたことにより、さまざまなリスクに対処できるサスティナブルな取り組みが重視されるようになったことで、「社会課題の解決」と「自社の持続的成長」を両立して、存在意義のある企業へと変革する「SX(サステナビリティ・トランスフォーメーション)」に対する注目が高まってきています。

これらを示していくためには、今後、自社の取り組みを対外的にコミュニケーションしていくことが重要で、その取り組みが“価値のある形”で社会に伝わるよう、メディア側の正しい状況理解と適切なコミュニケーションの設計が必要となります。

そこで、経済系メディアを筆頭に、社会の論調をつくるメディアの視点を活用し、企業価値向上につながる文脈・メッセージ・ナラティブ開発を実践してきたPR戦略コンサルティング会社Taktoと協業し、チームを組むことで、「サステナビリティ×PR」のプロフェッショナルとして、ステークホルダーが共感できるアクションづくりとコミュニケーションを支援し、クライアントの企業価値の向上に貢献してまいります。

「SXコミュニケーション サポートプログラム」では、クライアントとメディア間との意識のギャップを埋めながら、施策実行に向けた適切なプランを設計。

①現状分析・リスク診断→②戦略策定・施策プランニング→③価値の可視化・施策実行という3ステップに加え、Paid、Ownedメディアに関してもプラン設計し、各メディアを全体最適化し、ステークホルダーに魅力的に伝わるコミュニケーション活動に落とし込むことが可能です。さらには、リスクやメッセージを踏まえたクリエイティブ開発まで、ワンストップで提供することが可能です。

ADK MSは今後も、総合的なアプローチによって、クライアント企業の変革と持続的な事業成長に貢献してまいります。

なお、ADK MSのコラムサイトにて、SXコミュニケーションサポートプログラムを進めるEXデザイン本部 EXコンサルティング局 サステナビリティ・ソリューショングループの有泉昌へのインタビュー記事を公開しております。合わせてご覧ください。

■2024年1月新設、「サステナビリティ・ソリューショングループ」インタビュー。生活者を巻き込む新たなアプローチとは?~目指すは「社会課題」と「クライアントのビジネス課題」の同時解決~

<合同会社Takto>

事業:広報コミュニケーションコンサルティング

設立:2021 年8 月

代表:下 徹太郎

住所:〒104-0061 東京都中央区銀座1-22-11-2F 銀座大竹ビジデンス2階

HP:https://takto.jp/

社会変化の加速度が増し人々の抱える課題の複雑性や困難さが高まるなか、課題解決とその先の然るべき社会を共に創るコミュニケーション支援を提供しています。

わたし達が定義するコミュニケーションとは、様々なステークホルダーの課題とニーズ、相互関係を深く理解し、利害を乗り越え最適解をもたらすためにその関係性を編み直すことです。

メディア事業者や官民含めたクライアントとも協働しながら、このコミュニケーション活動を通じ、持続可能な社会の実現に資する価値共創に取り組んでいます。

<サステナビリティ・ソリューショングループについて>

サステナビリティ・ソリューショングループは、ADK MS EXデザイン本部 EXコンサルティング局の組織です。EXデザイン本部は、「ワクワクする顧客体験」の創造をミッションに、顧客体験向上における課題を見極め、解決策や方針を策定し、ソリューションを企画します。また、これら一連のプロセスをクライアントとともに伴走型で取り組みます。サステナビリティ・ソリューショングループは、コンサルティングからエグゼキューションまで、クライアントのサステナビリティ領域の業務推進を支援。「社会課題」と「クライアントのビジネス課題」を同時に解決していくことを目指しています。

<株式会社ADKマーケティング・ソリューションズ 会社概要>

マーケティング領域全般における統合的なソリューションをフルファネルで提供。2021年に始動した事業ブランド「ADK CONNECT」がフラッグシップとなり牽引するデジタル&データドリブン・マーケティング領域では、専門性の高いスペシャリストが組織横断で集結し、クライアントのビジネス成果に貢献する「価値ある顧客体験」をご提案します。

・ADK MSウェブサイトhttps://www.adkms.jp/

d4328-310-04fecbcad6978ae41a202cc7e7e79330.pdf

経営企画本部 PR・マーケティンググループ
e-mail:mspr@adk.jp