【Minimal、夏のかき氷第一弾】アイス1玉を氷の中に閉じ込めた、チョコレートづくしのかき氷6月2日登場!7つのパーツでとことんチョコレートの奥深さを楽しむかき氷
株式会社βace(東京都渋谷区、代表取締役:山下貴嗣)が展開する、日本発のスペシャルティチョコレート専門店 「Minimal - Bean to Bar Chocolate - (ミニマル)」( https://mini-mal.tokyo/ ) は、Minimal富ヶ谷本店にて、「チョコレートかき氷」を2025年6月2日から2025年7月31日までの期間限定で販売します。
(2025年8月1日からは、第二弾としてフルーツを用いたチョコレートかき氷が登場予定です)

専門店ならではの、チョコレートの奥深い味わいを堪能できるかき氷
たっぷりかけたチョコレートソースのかき氷の中には、ヘーゼルナッツのプラリネソースをかけたミルクアイスがなんと一玉潜んでいます。周りに添えたチョコレートゼリーや濃厚なクレムーの奥深い味わいと共に、涼やかにお楽しみいただけるチョコレート専門店ならではのかき氷です。
氷とチョコレートは一見相反する素材です。しかし、温度や質感、風味のバランスを繊細に調整することで、それぞれ単体では得られない一体感のある美味しさを実現しました。
チョコレートの深みを支える、多層構成のパーツとソース
▼4つのパーツ

・チョコレートゼリー:カカオ由来のナッツのような風味を感じる「NUTTY MILK」チョコレートを用いた軽やかなゼリー。食感と味の変化を生むアクセントになっています。
・クレムー:アングレーズソース(カスタード風味のソース)をベースに、親しみやすい甘さの
「CLASSIC」チョコレートを合わせた濃厚なチョコレートクリームです。チョコレートそのものの味わいをしっかり感じていただけます。
・ヘーゼルナッツのプラリネソース:カカオ由来のナッツのような風味を感じる「NUTTY SWEET」チョコレートに、ヘーゼルナッツを合わせたソースをミルクアイスにかけています。チョコレートと調和したヘーゼルナッツのコクが味わいに奥行きを与えます。
・ミルクアイス:卵とミルクのコクを活かした優しい味わいのアイスです。チョコレートと氷との一体感を大切にしました。
▼3つのソース

・クレムーソース:軽やかな口当たりながらしっかり「CLASSIC」チョコレートの風味も楽しめるクレムーを、仕上げに添えています。
・チョコレートソース:「CLASSIC」チョコレートと、ハーブやスパイスのようなカカオ由来の奥深い風味をもつ「SAVORY」を用いた、香り・渋味・ビター感が絶妙にバランスするソースです。氷を削る工程の合間ごとに何度も重ねがけしています。重たくなりすぎない後味で、豊かなカカオの風味を感じられます。
・練乳:濃厚な甘味をプラス。お好みのタイミングでかけてお召し上がりください。
「チョコレートそのものの魅力」を余すことなく味わえるように設計しました。夏の暑さの中でも、しっかりとしたチョコレートの味わいを楽しんでいただける一品です。
▼「チョコレートかき氷」販売情報
【価格】1,650円(税込)
【販売期間】2025年6月2日~2025年7月31日まで
※8月からはかき氷第二弾が登場予定
【取扱店】富ヶ谷本店
※1日15杯限定
※イートイン・テイクアウト可
ショコラティエ・パティシエ含むカカオ・チョコレートの職人チーム「Minimal」


Minimal は世界のカカオ産地を訪れ良質なカカオ豆から職人が一つ一つ手仕事でチョコレートの製造をしています。「丁寧にシンプルに、最高の素材を活かし香りを最大限に引き出す」という原点に真摯に、国内外の星付きレストランやトップパティスリーで腕を磨いてきたパティシエ・ショコラティエ・職人達が切磋琢磨し、チームワークでMinimalのチョコレートやスイーツをつくります。
素材のカカオは現地で発酵・乾燥作業の研究やレクチャーを行い、カカオ農家と一緒に高品質高単価に適うフレーバーの開発を行います。プランテーションの名残があるカカオ産業のサステナブルな経済的自立を目指し、技術支援やフェアでエシカルな取引を行います。2019年は JICA の ODA 案件化調査プロジェクトでニカラグアにおいてカカオの調査を行いました。
素材を活かす“引き算”の思想と独自製法により、国際品評会で 10 年連続 101 賞を受賞。基本に忠実に、一方で伝統や手法にはとらわれない自由な発想で皆さまの生活に彩りを加える、“また食べたい!”と思っていただける「こころに遺るチョコレート」をお届けしたいと思います。
Minimal 店舗情報
カフェスペースを併設。コーヒーとチョコレート、パフェなどもお楽しみいただけます。
■Minimal 富ヶ谷本店
住所:東京都渋谷区富ヶ谷 2-1-9 1F
アクセス:小田急線「代々木八幡駅」、東京メトロ千代田線「代々木公園駅」徒歩 6分
営業時間:11:30~19:00(L.O 18:30) 定休日無
■Minimal The Baking 代々木上原
住所:東京都渋谷区上原 1-34-5
アクセス:各線「代々木上原駅」 徒歩2分
営業時間:11:00~19:00 定休日無
■Patisserie Minimal 祖師ヶ谷大蔵
住所:東京都世田谷区砧8丁目8-24
アクセス:小田急線 祖師ヶ谷大蔵駅南口 徒歩3分
営業時間:10:00~18:00 不定休 ※公式サイトやSNSでお知らせいたします
■Minimal The Specialty 麻布台ヒルズ
住所:東京都港区虎ノ門五丁目8番1号 麻布台ヒルズ ガーデンプラザA 2F
アクセス:東京メトロ 日比谷線 神谷町駅 5番出口直結
営業時間:11:00~19:00 定休日無
株式会社 βace概要
社名:株式会社 βace
代表者:代表取締役 山下貴嗣
所在地:151-0063 東京都渋谷区富ヶ谷 2-1-9 アーバンテラス 21
従業員数:40 人(アルバイト含む)
業務内容:チョコレート製品の製造、販売
チョコレート専門店「Minimal - Bean to Bar Chocolate - 」の運営
Minimal - Bean to Bar Chocolate - 関連情報
ホームページ・オンラインストア:https://mini-mal.tokyo
LINE:https://page.line.me/yrn4346m?openQrModal=true
Instagram:https://www.instagram.com/minimal_beantobarchocolate
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