"起業品質”を高めるメディア「StartupSide Magazine(スタートアップサイドマガジン)」がオープン。

起業家・起業したい人の「それぞれの起業」を成功・成長に導くための、手法・ノウハウ・機会・ツール情報や、リアルな起業家・スタートアップのインタビューなどを公開します。

株式会社ツクリエ(本社:東京都千代田区 代表取締役:鈴木英樹、以下ツクリエ)は、"起業家に寄り添い"起業を応援するメディア「StartupSide Magazine」をローンチしました。起業家・起業したい人の「それぞれの起業」を成功・成長に導くための、手法・ノウハウ・機会・ツールなどの情報や、起業家・スタートアップの成功や失敗、跳躍や衰退などを起業家のリアルをインタビューなどをとおして伝えることで、起業家の方々と同じ目線での情報公開を目指します。

※“起業品質”とは「起業率」「継続率」「拡大率」の3指標を基軸としたツクリエ独自の提供価値です。

起業支援のパイオニアが"起業家に寄り添い"起業を応援するメディアをスタート

ツクリエは、"起業家に寄り添い"起業を応援するオウンドメディアを新たにローンチしました。
オウンドメディア「StartupSide Magazine」:

起業支援の現場から蓄積した、起業家・起業したい人の「それぞれの起業」を成功・成長に導くための、手法・ノウハウ・機会・ツールなどの情報を発信するオウンドメディアです。
また、ツクリエの伴走する起業家・スタートアップへのインタビューをとおし、起業家の成功や失敗、跳躍や衰退などリアルな起業家のインタビューコンテンツや、起業家・スタートアップ界隈イベントのレポートもお届けします。

・起業家に役立つ手法・ノウハウ・機会・ツールなどの情報

・起業家、スタートアップの最新情報やニュース、イベントレポート

・起業家、スタートアップのインタビュー

さらに、より価値あるオウンドメディアを目指すために専門家の意見を交えたコンテンツや起業家スタートアップの方を招いてのトークイベントなどの実現を目指します。

ツクリエの運営する3つのメディア

ツクリエは起業支援業界のシンクタンクを目指して、起業に関わる3つのオウンドメディアを運営しています。

StartupSide Magazine
起業支援ラボ
ヨムリエ

・"起業家に寄り添い"起業を応援するメディア「StartupSide Magazine」

起業家・起業したい人の「それぞれの起業」を成功・成長に導くための、手法・ノウハウ・機会・ツールなどの役立つ情報や、起業家の成功や失敗、跳躍や衰退のリアルのインタビューなど、起業家目線での情報共有を目指します。

・起業支援を"科学"する「起業支援ラボ」

「起業支援とは何か?」を、データやファクト、哲学から考察し提言する、起業支援に特化したWebメディアです。起業支援業界内外から問いを投げかけながら、起業支援の現場から、ブラックボックス化されやすい起業支援のスキルやナレッジ等を共有します。

・"起業ってなに?"をよみとくWebマガジン「ヨムリエ」

起業や副業をテーマに、起業支援の現場で働くスタッフや起業家に密着。起業支援のヒト・モノ・コトのリアルにカジュアルに迫ります。

■株式会社ツクリエについて

「スタートアップサイドでいこう」

株式会社ツクリエは、事業を作る皆さまを応援するプロフェッショナルとしての起業支援サービス事業と、価値を創造するクリエイターの皆さまを支援するクリエイティブ創造事業を中心に事業展開をしています。

起業を目指す方、起業家の方を支援するイベント企画や相談事業、アクセラレーションプログラムの開発から、起業家の方との協同事業、商品開発、プロデュースなどを行っています。

本社オフィス:東京都千代田区神田猿楽町2-8-11 VORT水道橋Ⅲ 6階

代表者:代表取締役 鈴木 英樹

事業内容:起業支援サービス、インキュベーション事業、アクセラレーションプログラム開発事業、事業プロデュース、創業投資、他

会社HP:https://tsucrea.com/