SNSで話題沸騰のチワワたちも大集合! 動物病院&獣医師とのつきあい方を特集した『チワワstyle』最新号Vol.34が9月13日(金)発売

チワワに限らず犬を迎えれば、動物病院との関係は切っても切れないもの。愛犬の健康維持のために大切な場所だからこそ、しっかりといい関係を築いておきたいですよね。

『チワワstyle』最新号Vol.34では、そもそも犬が動物病院に苦手意識を持つ理由や、飼い主さんが実践できることなどをご紹介。愛犬の健康をサポートしてくれる獣医師さんとの関係づくりに活かせる特集となっています。さらに巻頭では、チワワ好き&かわいい動物好きなら一度は見たことがあるSNSの人気犬たちを取材しました。チワワと暮らす飼い主さん大注目の1冊です。

人気のチワワが勢ぞろい♪ “気になるあの子”大集合

チワワやかわいい動物好きのSNSおすすめ欄に高確率で登場するであろう、人気チワワたち。今回はチワワstyleが注目する4組にお話を伺いました。SNS上では見られない普段の暮らしぶりなど、本誌でしか語られないエピソードが満載!

●本誌で登場する人気チワワたち ※掲載順

チビファミリー

TikTok https://www.tiktok.com/@chi.bi_family?lang=ja-JP

Instagram https://www.instagram.com/chi.bi_family/

あんちょび&しゃくれ

Instagram https://www.instagram.com/___chobista._gram/

YouTube https://www.youtube.com/@annechobi

クリム

Instagram https://www.instagram.com/kurimusenyou/

空・陸・海

Instagram https://www.instagram.com/sorariku7164/

「動物病院ギライ」の理由を知って「動物病院大好き♡」を目指す

犬と暮らしていれば必ずお世話になる動物病院。多くの犬が苦手意識を持っていますが、その理由をほとんどの飼い主さんが知りません。本特集では、「動物病院が大好き」なチワワたちを取材し、飼い主さんや獣医師さんが行っている工夫を伺いました。また、犬が動物病院を嫌う原因や飼い主さんのやりがちなNG行動、病院嫌いを克服するための行動を動物行動学の専門家が解説しています。

通院が苦手でも大丈夫! 「別の手段」を知っておこう

愛犬が動物病院嫌いだと、「少し気になる症状」があった時に受診するかが悩ましいもの。特に繊細な犬種がゆえに、愛犬にストレスをかけてまで病院に連れていくべきか、判断に迷う飼い主さんも多いはずです。本特集では「オンライン診療」「往診」という、通院以外の手段として活用できるサービスをご紹介。具体的なサービス内容を知っておくことで、より検討しやすくなるはず!

読者さん直伝! 動物病院選びで重視すべきポイントとは?

いざかかりつけの動物病院を探そうにも、どのように選ぶのがよいのかわからない。獣医師さんとの相性、自宅から病院までの距離、知り合いやネットの口コミなど、選ぶ基準はたくさん……。そこで全国の飼い主さんから寄せられた、現在のかかりつけ病院を選んだポイントとその満足度を調査しました。

旅先で撮れたうちの子の思い出写真がズラリ!

愛犬とのお出かけは、移動距離や天気にかかわらず特別なひとときになりますよね。チワワ飼い主さんから寄せられた、お出かけを大満喫する思い出写真を掲載しています。

『チワワstyle』主催! チワワ限定の撮影会

都内のハウススタジオにて行われた、『チワワstyle』が主催するチワワ限定の撮影会。ナチュラルでかわいらしいセットを背景に、思い思いのポーズで決めたチワワさんたちが登場します。

目次

大特集「上手につき合う動物病院」の他、チワワにぴったりの“ゆるヴィンテージ風コーデ”を集めたファッションコーナーや、愛犬とのお出かけ前に見直すドライブ環境についてなど、注目の特集が盛りだくさん!

もれなく2025年版「チワワ川柳カレンダー」がついてくる

特別付録として、毎月かわいらしいチワワが楽しい川柳を詠んでくれる「チワワ川柳カレンダー 2025」がついてきます。予定も書き込みやすい便利な仕様で、各季節におすすめの愛犬用フードレシピも掲載♪

[商品概要]

『チワワstyle』 Vol.34

定価:1,430円(本体1,300円+税)

体裁:A4判/96ページ

発売日:2024年9月13日

発行:辰巳出版

▼ご購入はこちらから

編集プロフィール/チワワstyle編集部

2003年創刊のチワワ専門誌を刊行中。20年以上撮りためたチワワ写真や、チワワへの愛は日本一を自負する編集部。

[HP]https://www.inubiyori.jp/

[Instagram]shiba2929 https://www.instagram.com/shiba2929/

[X(旧Twitter)]@Shiba2929 https://twitter.com/ShiBa2929/

[Facebook]@Shiba2929 https://www.facebook.com/ShiBa2929/