Google ChromeウェブストアにChromeウェブアプリ「英辞郎 on the WEB Pro」が登場、2011年5月16日[月]リリース

main image
株式会社アルク(東京都杉並区永福 代表:平本 照麿、以下アルク)のグループ会社、株式会社アルクネットワークス(東京都杉並区永福 代表:平本 照麿、以下アルクネットワークス)は、米グーグル社が提供するオープンソースをベースとしたWEBブラウザ「Google Chrome」のChromeウェブストアにて、「英辞郎 on the WEB Pro」のChromeウェブアプリを公開いたしました。

アルクのウェブサイト「SPACE ALC」にて公開しているオンライン英和・和英対訳データベース「英辞郎 on the WEB」(※)( http://www.alc.co.jp/ )の機能強化版「英辞郎 on the WEB Pro」( http://eowp.alc.co.jp/info/ )。本アプリは、その中でも人気の「小窓モード」表示をベースに、Google Chrome 上でさらにコンパクトに、軽快にご利用いただけるウェブアプリです。
昨年10月に公開し、好評をいただいている「英辞郎 on the WEB」拡張機能も同時にアップデートし、本Chromeウェブアプリ「英辞郎 on the WEB Pro」と連携が可能になりました。

(※)「英辞郎 on the WEB」とは:
EDP (Electronic Dictionary Project)制作の対訳型の英和・和英データベース「英辞郎」をウェブブラウザ経由で利用できるサービスです。2011年5月16日現在、英和約182万項目、和英約231万項目を収録。月間1億1000万PVのアクセスがあります。
※和英の見出項目は、アルクネットワークスの判断により削除している項目があるため、EDPが制作・直販しているものより6万項目少なくなっています。

※ 「英辞郎」は道端早知子氏の登録商標です。

【Chromeウェブストアについて】
Chromeウェブストアはユーザーが簡単にウェブアプリケーションを検索し、発見できるオープンなマーケットです。開発者の方にとっては、Chromeブラウザの1億6000万を超える巨大なユーザー基盤に対してWebアプリケーションを配信できるプラットフォームです。 https://chrome.google.com/webstore/

◆Chromeウェブアプリ「英辞郎 on the WEB Pro」の特長◆

◆ よりコンパクトに。より軽快に。
広告非表示で、スピーディーな検索が可能な「英辞郎 on the WEB Pro」。中でも小窓モードは、機能を最小限にしぼり、画面を小さく縮めても見やすいレイアウトが好評です。この小窓モードをベースに、さらにコンパクトにデザインした本アプリは、より軽快な検索ができるようになっています。

Chromeの新規タブにインストールされた「英」のアイコンをクリックすると、右のような形でアプリが表示されます。

◆「英辞郎 on the WEB」拡張機能とも連携可能
昨年10月に公開し、1万6000を超えるユーザーにご利用いただいている「英辞郎 on the WEB」拡張機能を、本アプリと同時にアップデート。連携が可能になり、検索結果をChromeウェブアプリで開くことが可能になります。さらに、「ダブルクリック(選択範囲)検索」の検索結果をChromeウェブアプリで開く設定にすると、閲覧しているそのページの右下に検索結果を表示させることもでき、ウェブ上の英文を読む際などに一段と便利になります。

<検索結果をページ内でコンパクトに開けるので、閲覧時に便利!>
・ダブルクリック(選択範囲)検索の検索結果をページ内(右下)に開くことができます。英語のウェブサイトなどを読んでいるときに、分からない単語やフレーズをより手軽に検索できて便利。
・ダブルクリック(選択範囲)検索で開いた本アプリの結果画面で、検索窓を使用しない場合は、ヘッダを折りたたんで隠すことも可能。

◆ お申し込みいただいた月の間は無料でお試し可能
本アプリのご利用には「英辞郎 on the WEB Pro」(月額315円・税込)への申し込み(登録)が必要となりますが、お申し込みいただいた月の間に利用停止をすれば、利用料の課金はありませんので、まずはお試しいただけます。※本アプリのインストール自体には料金は発生しません。

■インストール方法■
Chromeウェブアプリ「英辞郎 on the WEB Pro」は、下記のページからインストール可能。

【動作環境】
Microsoft Windows XP/Vista/7(日本語版)Mac OS X 10.5 以上(日本語版)
※上記のPCにインストールされたGoogle Chromeにて動作します。

●アルク について
1969年の創業以来、語学学習者のための通信講座・eラーニング教材・書籍・各種デジタルコンテンツの提供、ウェブサイトによる語学関連情報提供、テスト開発、セミナー・講座の企画開発などに取り組んでいます。創刊40周年の英語学習月刊誌『ENGLISH JOURNAL』、受講者数100万人を超える通信講座「ヒアリングマラソン」、月間200万人が使うオンライン英和・和英対訳データベース「英辞郎 on the WEB」など、語学教育の総合カンパニーとしてコンテンツ、ツール、サポートを提供しています。 http://www.alc.co.jp/

●Google について
1998年にスタンフォード大学の学生だったラリー ペイジとサーゲイ ブリンにより設立されました。Googleの革新的な検索技術は世界中の人々と情報をつないでいます。Googleが提供するターゲット広告プログラムは、ウェブ体験を充実させるだけでなく、あらゆるサイズのビジネスに測定可能な効果をもたらします。Googleはシリコンバレーに本社を置くほか、米国、欧州、アジアの様々な地域に拠点を構えています。日本法人は2001年に設立されました。