自転車ポイ活アプリ「U-ROUTE」のサービス紹介サイト 全キャラクターがヘルメットを着用しました

~4/1改正道交法によるヘルメット着用努力義務化を前に アプリ内も順次対応~

凸版印刷株式会社のグループ会社 株式会社ONE COMPATH(ワン・コンパス)が運営する自転車ポイ活アプリ「U-ROUTE(ユールート)」(iOS版)では、4月1日に改正される道路交通法による自転車乗車用ヘルメット着用の努力義務化を前に、3月31日付でサービス紹介サイト(https://www.u-route.com/) に登場するキャラクターが全員ヘルメットを着用したことをお知らせします。
URL:https://www.u-route.com/

4月1日より一部改正される道路交通法では、全ての自転車利用者に対して運転する際の乗車用ヘルメットの着用が努力義務化されます。警視庁によると自転車乗用中の交通事故で死亡した人の約7割が頭部に致命傷を負っています。また、ヘルメット非着用時の死亡率は着用時と比べ約2.3倍と高くなっています(※)。そこで、道路交通法改正を前に「U-ROUTE」のサービス紹介サイトに掲載している全ての人物キャラクターにヘルメットを着用させました(なおアプリ内に登場するキャラクターも順次ヘルメット着用の対応をしていく予定です)。
※参考 警視庁「自転車用ヘルメットの着用」
自転車乗用中死者の損傷主部位比較 および ヘルメット着用状況別の致死率(東京都内 平成29年~令和3年中)

当社では、企業ビジョンに掲げる“ワンマイル・イノベーション・カンパニー”として、身の回りのワンマイルを大事にするサービス展開を目指し、今後もアプリを使って安全に自転車ライフを楽しんでいただくため、改善を行ってまいります。

U-ROUTEとは

「U-ROUTE」は一般的なナビのように「50メートル先を右折」「100メートル直進」などと指示することなく、目的地の方向と距離だけを知らせ、ルートを指示しないサイクルコンパスアプリです。2023年3月、通勤通学、買い物、子どもの送り迎えなど、いつもの自転車移動がポイントに変わる自転車ポイ活アプリとして大幅リニューアルしました。
移動距離や設定した目的地へのゴール、毎日のミッション達成、移動中に手に入れられるチケットで回せるガチャなど、自転車移動で獲得できるコインを集めると、お買い物に使えるポイントと交換できます。これまで提供してきたサイクルコンパスとしての機能も利用できます。

※自転車の運転中のスマートフォンやアプリの操作又は画面の注視は大変危険です。必ず安全な場所に停車して行ってください。また、自転車の運転中にスマートフォンやアプリの操作又は画面の注視をすると道路交通法その他の法令に違反する可能性がありますので、ご注意ください。

■株式会社ONE COMPATHについて
所在地: 東京都港区芝浦 3-19-26 トッパン芝浦ビル
設立: 1997 年 1 月 20 日
資本金: 600 百万円