人気料理家ワタナベマキさんの梅仕事&梅干し料理が1冊になりました!まずはいつもの料理に1粒。「ワタナベマキの梅料理」、5月19日発売です。
「きょうの料理」でも人気のワタナベマキさん。万能調味料としての梅干しの実力を活かしたレシピ全60品を一冊に。マキさんオリジナルの梅干しの漬け方も紹介。
毎年の梅仕事は欠かさず、ご飯のお供には梅料理と、日々梅干しを活用する熱烈な梅loverのワタナベマキさん。
「私にとって梅干しは、砂糖や塩と同じくらい身近な調味料。『さ(砂糖)・し(塩)・す(酢)・せ(醤油)・そ(味噌)』の次に梅干しの『う』を加えたい、と思うほど!」(まえがきより)
そんなマキさんの、梅干しを使うことで新たな魅力が引き出された定番料理や、梅干しだけで味が決まるシンプルレシピ、味わいを深める組み合わせの法則を紐解きます。
もちろん、マキさんオリジナルの梅干しの漬け方も収載。梅干し料理のパーフェクトブックです。
第1位 梅から揚げ
〈味つけは梅だけ〉あじの梅たたき
梅チャーシュー
梅とうもろこしご飯
「私にとって梅干しは、砂糖や塩と同じくらい身近な調味料。『さ(砂糖)・し(塩)・す(酢)・せ(醤油)・そ(味噌)』の次に梅干しの『う』を加えたい、と思うほど!」(まえがきより)
そんなマキさんの、梅干しを使うことで新たな魅力が引き出された定番料理や、梅干しだけで味が決まるシンプルレシピ、味わいを深める組み合わせの法則を紐解きます。
もちろん、マキさんオリジナルの梅干しの漬け方も収載。梅干し料理のパーフェクトブックです。
- うちで人気のベスト10
第1位 梅から揚げ
- 私の梅仕事
- 梅料理の法則
〈味つけは梅だけ〉あじの梅たたき
〈梅+だし〉ミニトマトの梅びたし
〈梅+油で〉梅バターポテト
- 梅で毎日! おかずと麺
梅チャーシュー
梅ボンゴレ
- 一年中の梅ご飯
梅とうもろこしご飯
- ワタナベマキさんのお料理動画も公開中!
■商品情報(必須)
出版社:NHK出版
発売日:5月19日
定価:1,540円(税込)
判型:B5判並製
ページ数:96ページ(オールカラー)
ISBN:978-4-14-033318-1
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