人気料理家ワタナベマキさんの梅仕事&梅干し料理が1冊になりました!まずはいつもの料理に1粒。「ワタナベマキの梅料理」、5月19日発売です。

「きょうの料理」でも人気のワタナベマキさん。万能調味料としての梅干しの実力を活かしたレシピ全60品を一冊に。マキさんオリジナルの梅干しの漬け方も紹介。

株式会社NHK出版

毎年の梅仕事は欠かさず、ご飯のお供には梅料理と、日々梅干しを活用する熱烈な梅loverのワタナベマキさん。

「私にとって梅干しは、砂糖や塩と同じくらい身近な調味料。『さ(砂糖)・し(塩)・す(酢)・せ(醤油)・そ(味噌)』の次に梅干しの『う』を加えたい、と思うほど!」(まえがきより)

そんなマキさんの、梅干しを使うことで新たな魅力が引き出された定番料理や、梅干しだけで味が決まるシンプルレシピ、味わいを深める組み合わせの法則を紐解きます。
もちろん、マキさんオリジナルの梅干しの漬け方も収載。梅干し料理のパーフェクトブックです。
 
  • うちで人気のベスト10
マキさんのお家でリピートしている10のレシピを紹介します。
第1位 梅から揚げ

 

  • 私の梅仕事
毎年、複数の産地から梅を取り寄せて、たっぷり1年分の梅干しを漬けているそう。恒例の手仕事を見せていただきました。

  • 梅料理の法則
梅干しを調味料として楽しむシンプルなレシピを紹介します。
〈味つけは梅だけ〉あじの梅たたき

 

〈梅+だし〉ミニトマトの梅びたし

〈梅+油で〉梅バターポテト

  • 梅で毎日! おかずと麺
大きいおかず、小さいおかず、鍋物や麺……。いつもの味に変化をつけたいとき、梅干しを加えれば間違いなしです。
梅チャーシュー

梅ボンゴレ

  • ​一年中の梅ご飯
梅干しとご飯は切っても切れない仲。お米と一緒に炊き込むのもおすすめです。
梅とうもろこしご飯

  • ワタナベマキさんのお料理動画も公開中!
まずは、マキさんのお家で人気No.1の「梅から揚げ」をどうぞ。


 


■商品情報(必須)
出版社:NHK出版
発売日:5月19日
定価:1,540円(税込)
判型:B5判並製
ページ数:96ページ(オールカラー)
ISBN:978-4-14-033318-1

【本書のご購入はこちら】     
・Amazon 
https://www.amazon.co.jp/dp/4140333189
・楽天ブックス 
https://books.rakuten.co.jp/rb/16692622
・honto 
https://honto.jp/netstore/pd-book_30909787.html

このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります

メディアユーザー登録を行うと、企業担当者の連絡先や、イベント・記者会見の情報など様々な特記情報を閲覧できます。※内容はプレスリリースにより異なります。

すべての画像


ビジネスカテゴリ
雑誌・本・出版物
ダウンロード
プレスリリース素材

このプレスリリース内で使われている画像ファイルがダウンロードできます

会社概要

株式会社NHK出版

43フォロワー

RSS
URL
https://www.nhk-book.co.jp/
業種
サービス業
本社所在地
東京都渋谷区宇田川町10-3
電話番号
03-3464-7311
代表者名
江口貴之
上場
未上場
資本金
6480万円
設立
1931年04月