三井物産グループのMoon Creative Labが愛媛県立松山西中等教育学校と共同で、英語の見える化アプリ「GORIL」を活用した英語教育プログラムを開発

〜B2S向けソリューション事業を教育現場に導入〜

三井物産100%子会社のMoon Creative Lab(以下 “Moon”)が開発する、発音を見える化して学ぶ英語発音学習プログラム「GORIL(ゴリル)」は、2024年10月より愛媛県立松山西中等教育学校と共に、同校の英語教育における新たな取り組みとして、「GORIL」を活用した教育機関向け英語教育プログラムを開発します。

同校の生徒160人を対象に「GORIL」を活用し、当社の特許技術(*1)である「発音の見える化ツール」、「イントネーションの見える化ツール」、またAI判定機能によって、スピーキング能力、リスニング能力の向上を測定し、反復的なフィードバックを提供することで全体としての英語によるコミュニケーション能力の向上を目指します。

今回の英語教育プログラムは、愛媛県立松山西中等教育学校の設定する単語、文を用いて開発され、自主学習および授業等を通して活用される予定です。指導にあたる教員は、GORIL管理画面を通して各生徒の学習進捗を確認でき、個別ニーズに沿った指導が可能となる一方、生徒自身も詳細な学習進捗を確認しながら、一般的に学習が困難とされる発音やイントネーションに集中的に取り組むことが可能です。

GORILではこれまでも、自学習コンテンツの提供に加えて、自社トレーナーを通じたB2B向けレッスンも展開してきました。今回の共同開発では、自主学習に加えて、学校の英語指導教員がGORILの見える化ツールを使うことで、生徒に対して比較的容易かつ個別最適化された方法で発音やイントネーションの指導ができる点に大きな意義があります。これにより、英語指導教員による、より実践的で効果的な指導が可能となり、教育現場における英語教育の質の更なる向上につながることを目指しています。

*1「発音の見える化ツール」は2024年1月に特許を取得、「イントネーションの見える化ツール」についても特許申請を準備中です。

■ GORILとは

「GORIL」は、語+ドリルから名付けられた、どんな人でも、楽しく使える全く新しいタイプの発音学習ツールです。音声を科学的に分析し、可視化して、再現可能な一種の運動とすることで、楽しく発音を身に着けることができるツールです。

■ 運営会社のご紹介

商号 : Moon Creative Lab Inc.(ムーンクリエイティブラボ)

代表者: President & CEO横山賀一

本店 : 660 High Street, Palo Alto, California, 94301, USA