デパ地下そうざいも、居酒屋メニューも。外出せずとも、おうちの和食であら、おいしい!『NHK「きょうの料理ビギナーズ」ブック ハツ江おばあちゃんのおうち和食100レシピ』、5月19日発売です!
NHKEテレ「きょうの料理ビギナーズ」でおなじみのハツ江おばあちゃんが、料理ビギナーでも失敗ナシで簡単においしくつくれる100コの和食を教えます。
自粛生活も長くなってきた今日このごろ、「料理でもしてみようかな」という皆さんに朗報です。
NHKEテレ「きょうの料理ビギナーズ」でおなじみの人気アニメキャラクター・ハツ江さんが、料理ビギナーでもラクラク&おいしくつくれるテッパンの100コの和食を教えてくれます。
え、和食って料理屋さんとかでピシッと修業する、難しいものじゃないの??
いえいえ、安心してください、「おうち和食」ですから。
デパ地下で人気の和風そうざいや居酒屋メニュー、白いご飯によく合う甘辛味の煮物、具だくさん汁物、旬を味わう野菜たっぷりおかず、炊き込みご飯やおすしなど、おうちだからうんと気楽に、でもちゃんとおいしくつくれるコツ満載の和レシピこそが「おうち和食」なのです。
NHKEテレ「きょうの料理ビギナーズ」でおなじみの人気アニメキャラクター・ハツ江さんが、料理ビギナーでもラクラク&おいしくつくれるテッパンの100コの和食を教えてくれます。
え、和食って料理屋さんとかでピシッと修業する、難しいものじゃないの??
いえいえ、安心してください、「おうち和食」ですから。
デパ地下で人気の和風そうざいや居酒屋メニュー、白いご飯によく合う甘辛味の煮物、具だくさん汁物、旬を味わう野菜たっぷりおかず、炊き込みご飯やおすしなど、おうちだからうんと気楽に、でもちゃんとおいしくつくれるコツ満載の和レシピこそが「おうち和食」なのです。
高木ハツ江です。おうち和食は普通のごはんなの。
和風おそうざいを、おうちでつくりましょ
どんな和食が食べたいの? と聞くと、リクエストされるのはデパ地下のおそうざいや、居酒屋メニュー。それなら人気の和風おそうざいを、おうちでつくっちゃいましょう。食べたいものから始めるのが料理上手への最短コースだもの。
みそつくね焼き/豚の角煮/揚げ出し豆腐/ささ身とねぎの串揚げ/みょうがと油揚げの卵とじ、大豆とひじきのサラダ ほか
これぞ和食ね。煮物と汁物
煮物には、心をほっとさせる効果があるのよ。温かくて、柔らかくて。食材のうまみが溶け出て、味がしっかりしみ込んで。汁物も同じね。煮物と汁物で、おなかも心もお幸せに。
筑前煮/肉と豆腐のすき煮風/大根と豚肉の煮物/さばのみそ煮/けんちん汁/すいとん ほか
うちのおかずは野菜たっぷりよ
昔は野菜がいちばん身近な食材だったから、子どものころからたくさん食べてきたわ。だからうちのおかずは野菜たっぷりなの。特別に頑張らなくても、定番おかずに加えたり、好きな肉や魚介と組み合わせたりと、気軽につくってみてくださいね.
ゴーヤーと豚肉のおかかじょうゆ/いんげんと鶏ひき肉のみそ炒め/丸ごとトマトのだしびたし/レンジ蒸しなすのごま酢あえ/ふろふき大根 ほか
みんな好きよね、ご飯も麺も
ご飯や麺はみんな大好きだから、簡単につくれるものでいいの。元気な日も、ちょっと胃が疲れた日も、その日のお天気や体調、気分に合わせ、自由自在に楽しんでくださいね。
親子丼/牛丼/鶏ごぼうの混ぜご飯/きゅうりの簡単混ぜずし/梅のせ卵とじうどん ほか
鍋を囲んでなごみましょ
昔の家には囲炉裏があって、大きな鍋を囲んで食べたもの。だから、鍋物って和食の原点じゃないかしら。寒い冬になってもつくれる、シンプルでおいしい、とっておきの鍋も教えておくわね。
石狩鍋/みぞれ湯豆腐/焼きぶりと焼きねぎの鍋/ツナと豆腐の簡単鍋 ほか
出版社:NHK出版
発売日:2021年5月19日
定価:1,100円(税込)
判型:B5変型判
ページ数:112ページ(オールカラー)
ISBN:978-4-14-199297-4
URL:https://www.nhk-book.co.jp/detail/000061992972021.html
ヘルシーな料理として世界でも注目される和食。懐石料理のようなものをイメージして、尻込みしちゃう人も多いみたいね。私にとって、和食は子どものころから毎日食べてきた普通のごはん。白いご飯がおいしく食べられて野菜が豊富。毎日食べても飽きなくて、体にスッとなじむおかず。身近なもので手軽につくれて、みんなが笑顔になるごはん、それが私のおうち和食です。
和風おそうざいを、おうちでつくりましょ
どんな和食が食べたいの? と聞くと、リクエストされるのはデパ地下のおそうざいや、居酒屋メニュー。それなら人気の和風おそうざいを、おうちでつくっちゃいましょう。食べたいものから始めるのが料理上手への最短コースだもの。
みそつくね焼き/豚の角煮/揚げ出し豆腐/ささ身とねぎの串揚げ/みょうがと油揚げの卵とじ、大豆とひじきのサラダ ほか
これぞ和食ね。煮物と汁物
煮物には、心をほっとさせる効果があるのよ。温かくて、柔らかくて。食材のうまみが溶け出て、味がしっかりしみ込んで。汁物も同じね。煮物と汁物で、おなかも心もお幸せに。
筑前煮/肉と豆腐のすき煮風/大根と豚肉の煮物/さばのみそ煮/けんちん汁/すいとん ほか
うちのおかずは野菜たっぷりよ
昔は野菜がいちばん身近な食材だったから、子どものころからたくさん食べてきたわ。だからうちのおかずは野菜たっぷりなの。特別に頑張らなくても、定番おかずに加えたり、好きな肉や魚介と組み合わせたりと、気軽につくってみてくださいね.
ゴーヤーと豚肉のおかかじょうゆ/いんげんと鶏ひき肉のみそ炒め/丸ごとトマトのだしびたし/レンジ蒸しなすのごま酢あえ/ふろふき大根 ほか
みんな好きよね、ご飯も麺も
ご飯や麺はみんな大好きだから、簡単につくれるものでいいの。元気な日も、ちょっと胃が疲れた日も、その日のお天気や体調、気分に合わせ、自由自在に楽しんでくださいね。
親子丼/牛丼/鶏ごぼうの混ぜご飯/きゅうりの簡単混ぜずし/梅のせ卵とじうどん ほか
鍋を囲んでなごみましょ
昔の家には囲炉裏があって、大きな鍋を囲んで食べたもの。だから、鍋物って和食の原点じゃないかしら。寒い冬になってもつくれる、シンプルでおいしい、とっておきの鍋も教えておくわね。
石狩鍋/みぞれ湯豆腐/焼きぶりと焼きねぎの鍋/ツナと豆腐の簡単鍋 ほか
■商品情報
出版社:NHK出版
発売日:2021年5月19日
定価:1,100円(税込)
判型:B5変型判
ページ数:112ページ(オールカラー)
ISBN:978-4-14-199297-4
URL:https://www.nhk-book.co.jp/detail/000061992972021.html
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