【アルマーニ / リストランテ】2023 年春の新メニューがスタート

暖かな季節に向かうこの春のメニューは遊び心溢れるサプライズが込められた、心踊る料理の数々が登場

2020 年 8 月からアルマーニ / リストランテのエグゼクティブシェフを務めるカルミネ・アマランテ。イタリアの伝統料理をベースに、高い技術と経験を生かした、繊細で奥行きのある料理を提供しています。

就任から 3 年目を迎える 2023 年の春は、カルミネ・アマランテの故郷 ナポリの伝統的な (お米のような)パスタ「RISO DI SEMOLA」に佐賀県産の気品のあるサフランの香りを贅沢に纏わせたリゾットや、添えるガルニチュールにまでカルミネシェフからのサプライズを込めた鴨料理をはじめ、伝統的なイタリア料理をガストロノミーに昇華しつつ、遊び心溢れる楽しさを秘めたメニューが登場します。ホワイトアスパラガスやスナップエンドウなど、春の息吹を感じる食材をふんだんに使用した料理と合わせてお楽しみください。

ディテールまでデザインされたアルマーニらしいシャンパンゴールドのラグジュアリーな空間が、皆さまをお迎えいたします。

□春メニューのご紹介
*以下メニューは「Tradizione」15,000 円(税込サ別)/7 皿(ランチ・ディナー提供)に含まれます。

鴨と黒ニンニクの旨味たっぷりの濃厚なソースで食す鴨料理。ガルニチュールにも繊細なサプライズが!

ジュニパーベリーやハーブで 3〜4 日マリネし、絶妙な火 入れで仕上げた鴨。皮目はパリッと香ばしい食感です。  鴨の旨味に黒ニンニクを合わせた深みのある濃厚なソースでお召し上がりいただきます。中央にあるペコロスに  はカルミネシェフからのサプライズが。カットされたペコロスの中には、さいの目にカットしたじゃがいものフリットと、ローストしたパプリカが、カラフルに詰められています。細部まで料理人の手仕事を施した一皿です。

鴨 黒ガーリックソース鴨 黒ガーリックソース

イタリア ナポリの伝統的なパスタ「RISO DI SEMOLA」のサフランリゾット

カルミネ・アマランテの故郷でもあるイタリア ナポリにある人口約 3 万人の小さな町 グラニャーノでつくられるお米のようなパスタ「RISO DI SEMOLA」。職人による伝統的な製法でつくられる独特な食感のパスタは、一般的に日本には流通していませんが、今回特別にご用意いたします。佐賀県でつくられる最高品質のサフラン
「AKAITO」の鮮やかな色合いと、気品高い香りを纏わせてお届けします。

リソディセモラ“GENTILE” サフランリソディセモラ“GENTILE” サフラン

まろやかな酸味の効いたソースで味わうホワイトアスパラガス

ホワイトアスパラガスを薄くスライスした筒の中には、キャビア、クルトン、ホワイトアスパラガスのピュー  レ、酸味の効いたベアルネーズソースのエスプーマが  層になります。ホワイトアスパラガスの甘みとソース  の酸味、キャビアの塩気が合わさり、クリーミーな食  感の中に複雑な味わいが口の中に広がります。

“BASSANO DEL GRAPPA”ホワイトアスパラガス“BASSANO DEL GRAPPA”ホワイトアスパラガス

春の魚介の旨味を堪能

テキーラでマリネすることで、しっとりとジューシーに焼き上げた鱸(スズキ)の一皿には、炭火焼きの青々しいスナップエンドウを合わせてご用意いたします。色鮮やかなソースは、トスカーナ地方の海沿いの伝統的なカッチュッコソース。鱸と浅利の旨味にトマトとパプリカを合わせた味わい深いソースを絡めてお召し上がりいただきます。

鱸 BBQ カッチュッコソース鱸 BBQ カッチュッコソース

アーモンドをさまざまなテクスチャーで味わうアヴァンデセール

ホワイトのグラデーションが美しいデザート。アーモンドの風味豊かなプリン“ビアンコマンジャーレ”の上に、軽やかな食感のアーモンドミルクのグラニテ、アーモンドミルクの泡が層になります。ホワイトチョコレートプレートの上にアリッサムの花と菊の花びらを添えた可憐な一皿です。

ビアンコマンジャーレビアンコマンジャーレ

□上記メニューに加え、楽しく、可憐なお料理が登場します!

カルボナーラの再構築!

ローマ発祥の伝統的なパスタ カルボナーラを前菜の一皿として提供されます。パスタは使用せず、パルメザンチーズとペコリーノチーズのなめらかなクリームを、濃厚な卵黄とクルトンの上に乗せて。ドライキャビアの塩気がアクセントになる、シェフの遊び心溢れる一品。

UOVOUOVO

色鮮やかなシトラス香る アルマーニ流の華やかなガーデン

“ガーデン シトラス”と名付けられた華やかなデザート。ヨーグルトのムースとシトラスのゼリーのストライプが美しい一皿。中にはせとかやデコポン、文旦など旬のシトラスのシャーベットやデザートワイン モスカート・ダスティのゼリー、メレンゲが。ミントやレモンバーベナの爽やかなソースとともにお召し上がりいただく、後味を爽やかな一皿。

ガーデン シトラスガーデン シトラス

□オフィシャル画像
以下リンクよりダウンロードをお願いいたします。

□基本情報
店名(日本語):アルマーニ / リストランテ店名(ローマ字):ARMANI / RISTORANTE
住所:東京都中央区銀座 5-5-4 アルマーニ / 銀座タワー 10 階&11 階電話番号:03-6274-7005
営業時間:Lunch 11:30-15:00 (L.O.14:00)   Dinner 18:00-23:00 (L.O.20:00)