プレスリリース・ニュースリリース配信サービスのPR TIMES
  • Top
  • テクノロジー
  • モバイル
  • アプリ
  • エンタメ
  • ビューティー
  • ファッション
  • ライフスタイル
  • ビジネス
  • グルメ
  • スポーツ

PR TIMESのご利用について

資料をダウンロード

独立行政法人国立高等専門学校機構
会社概要

【釧路高専】実験×調理でおいしく科学を学ぼう

公開講座「サイエンスレストランへようこそ!#2」を開催

独立行政法人国立高等専門学校機構

独立行政法人国立高等専門学校機構 釧路工業高等専門学校(北海道釧路市 校長:大塚 友彦 以下「釧路高専」)は、令和5年2月25日(土)に公開講座「サイエンスレストランへようこそ!#2」を釧路市生涯学習センター(まなぼっと幣舞)クッキングスタジオにて開催しました。

 

 

 
  • 講座の概要
 本講座は、釧路高専の理科教員と家庭科教員免許を有する心理学教員が協働し、科学実験と調理実習を組み合わせ、おいしく科学を学んでもらうことを目的としたものです。昨年10月に第1回を開催したところ、多くの申し込みをいただいたことから、2回目の開催となりました。当日は宮尾 賢子准教授(心理学)、松崎 俊明准教授(物理)、佐藤 潤講師(化学)が講師を務め、小学4~6年生のお子さんとその保護者の6組が参加しました。
 
 
  • 講座の様子

 昆布・煮干し・鰹節からそれぞれだしを取る「うまみ三種」、液体の比重を変えることにより二層にわかれる「ツートンミルクティー」、pHによって変色する紫キャベツとターメリックを使った「トリコロール焼きそば~ターメリックと紫キャベツを添えて~」の3種類の調理を行いました。
 「うまみ三種」では、昆布、煮干し、鰹節からそれぞれだしをとり、官能検査を行いました。「ツートンミルクティー」では、砂糖を加えて密度を重くした牛乳と無糖紅茶で二層に分ける実験を行いました。「トリコロール焼きそば~ターメリックと紫キャベツを添えて~」では、通常の材料で作るとめんの色は本来の薄黄色になる塩焼きそばに、紫キャベツやターメリックを加えることによって、中華めんに含まれるかん水の影響で、それぞれめんの色が青色と赤色に変化する様子を確認してもらいました。
 受講した小学生からは、「化学の原理や物理の法則についてもっと知りたくなった」、「焼きそばの色が変わる仕組みがわかった」、保護者からは「あらためて出汁について知ることができた」「自宅でも出汁を取ってみたい」「子どもでもできる調理作業があってよかった」などの感想が寄せられました。
 講師の宮尾准教授から、「科学実験も調理も、材料の準備、手順の確認、目的の明確化などが共通しており、美味しくできることは実験が成功したことになります。今回は参加者の皆さんがすべての実験(調理)を成功させ、目的を達成できました。皆さんが達成感をもって喜んでいただいた姿が印象的で、講師・スタッフ陣も大変励みになりました。今後も、生活に身近な科学実験や調理を通じて、生活のいろいろな場面で見られる産業が高専での学びと深い関わりがあることも伝えていけるとよいと思っています。」とのコメントがありました。
 来年度以降も公開講座を継続して実施する予定です。

 
  • 釧路工業高等専門学校について
 釧路工業高等専門学校は、実践的・創造的技術者を養成することを目的とした高等教育機関です。1学科(創造工学科)3コース制(スマートメカニクスコース・エレクトロニクスコース・建築デザインコース)で5年一貫教育を実施し、さらにその上に深く高度な専門知識・技術を習得する2年制の専攻科(2専攻:建設・生産システム工学専攻・電子情報システム工学専攻)を有しています。北海道東部に位置する技術系高等専門学校として、地域産業の発展に貢献できる技術者、国内外で活躍できる技術者の育成、産業界への技術支援、技術者のキャリアアップ教育、地域住民の生涯教育や社会活動への支援を行っています。また、公開講座・チャレンジ!ジュニアラボ・出前授業等の講座を開き、地域に根差した高等教育機関として子供たちへの積極的な教育活動を展開しています。

 
【学校概要】

 

 

学校名:独立行政法人国立高等専門学校機構
釧路工業高等専門学校
所在地:北海道釧路市大楽毛西2丁目32番1号
校長:大塚 友彦
設立:1965年
URL:https://www.kushiro-ct.ac.jp/
事業内容:高等専門学校・高等教育機関

 
◆本リリースに関するお問い合わせ先
独立行政法人国立高等専門学校機構
釧路工業高等専門学校
総務課研究協力係
TEL:0154-57-7216
e-mail:kenkyu@office.kushiro-ct.ac.jp

~2022年度、高等専門学校制度は創設60周年を迎えます~
https://www.kosen-k.go.jp/Portals/0/60th/

このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります

メディアユーザーログイン既に登録済みの方はこちら
メディアユーザー新規登録無料

メディアユーザー登録を行うと、企業担当者の連絡先や、イベント・記者会見の情報など様々な特記情報を閲覧できます。※内容はプレスリリースにより異なります。

すべての画像


種類
イベント
ビジネスカテゴリ
学校・大学
ダウンロード
プレスリリース素材

このプレスリリース内で使われている画像ファイルがダウンロードできます

会社概要

独立行政法人国立高等専門学校機構

13フォロワー

RSS
URL
https://www.kosen-k.go.jp/
業種
教育・学習支援業
本社所在地
東京都八王子市東浅川町 701-2
電話番号
-
代表者名
谷口 功
上場
-
資本金
-
設立
-
トレンド情報をイチ早くお届けPR TIMESを友達に追加PR TIMESのご利用について資料をダウンロード