【土屋鞄】2025年入学用ランドセル “ラン活”の第1ステップ カタログ請求の受付開始

2023年10月3日(火)より販売スケジュールも公開 2024年2月14日(水)より注文受付

工房系ランドセルメーカーの老舗、(株)土屋鞄製造所(東京都足立区)は、2025年入学用のランドセルのカタログ申し込みを2023年10月3日(火)より公式WEBサイトにて受け付けます。

カタログの請求は、子供にぴったりのランドセルを探す、通称“ラン活”の第1ステップとなります。

2025年入学用ランドセル(2023年10月時点で年中さん向け)の注文受付は、2024年2月14日(水)より開始いたします。早い時期から検討したいというお客さまの声にお応えし、昨年より半月ほど注文受付を早めました。販売に先駆け、2月7日(水)に公式WEBサイト・店頭にて全製品のラインアップを公開、展示いたします。

販売は、全国10都府県11店舗で行う予定です。店舗のない地域でランドセルの展示・販売をする「出張店舗」も2024年3月から5月まで随時展開し、全国30都道府県にて40回開催します。※販売場所は変更になる可能性があります。

<カタログ申込概要>

・申込方法:公式WEBサイトよりお申し込み。

※数量限定、上限数に達し次第受付終了。

※2部以上ご希望の場合は複数回に分けて請求。

・サイズ:A5サイズ

・送付内容:2025年入学用ランドセルカタログ

ランドセル選びガイド

店舗・出張店舗のご案内

・料金  :無料

• どんなお子さまの「好き」も見つかる 飽きのこないシンプルなデザインとこだわりの色

通学時間の長さやお子さまの体型に適したランドセルを選べるよう、本革の風合いと軽さを兼ね備えた「牛革ハイブリッド」を中心に、当社で最軽量の人工皮革の「クラリーノ®・エフ」や"革のダイヤモンド"と呼ばれる馬革「コードバン」、「牛革」、「ヌメ革」と多様な素材を展開。自然の色味から着想を得た、1年生でも6年生でも似合う色合いは性別関係なく選べると好評で、重さを感じにくい背負い心地など機能面にもこだわっています。

※「クラリーノ®」は株式会社クラレの登録商標です。

<使いやすさを追究|基本機能>

・機能性とデザインを重視した「持ち手」

・快適な背負い心地を支える「立ち上がり背カン」

・体への負担を軽減する「S字形の肩ベルト」

A4フラットファイル対応

防水加工(「ヌメ」を除く)

• 創業者は「現代の名工」 職人こだわりのランドセル

創業者の土屋國男創業者の土屋國男

「子どもたちが人生で最初に持つ鞄だから“本当にいいもの”を手にしてほしい。」

創業者でランドセル職人である土屋國男の思いから、6年間毎日安心して使える、丈夫で飽きのこないシンプルなデザインと、品格のある美しい佇まいのランドセルづくりを大切にしてきました。

土屋鞄のランドセルは、耐久性や身体への負担軽減といった機能面だけではなく、四隅を菊の花びらのように美しく寄せる職人技「菊寄せ」や、細かく均質性を追求した縫製技術など、芸術性も兼ね備えています。

そうした作りへのこだわりや若手職人の育成の取り組みが認められ、卓越した技能者を表彰する厚生労働省の令和4年度「現代の名工」に「革ランドセル製造工」として選ばれました。現在85歳。毎日工房に出社し、後進の指導にあたっています。

• 6年間万全サポート 修理専門職人が卒業まで支えます

6年間無料修理保証付き6年間無料修理保証付き

ランドセルは6年間元気いっぱい使ってもらえるよう、子供の不注意による故障や故意の破損も、卒業の日まで無料でお直しいたします。修理専門職人が担当し、永く愛用いただけるようサポートしています。

ランドセルを6年間使うことを通して、1つのものと永く付き合う大切さを育みます。

【6年間無料修理保証】 https://tsuchiya-randoseru.jp/pages/shuri-hosho

• 増加する荷物に対応した、丈夫で大容量なランドセル

近年の小学生の荷物の増加に対応し、一部シリーズで牛革の一部を人工皮革に切り替えた軽量化・大容量化モデルも展開しています。教材にタブレット端末が加わり、増加傾向にある小学生の荷物量に考慮するなど、小学生の生活様式の変化にあわせて、ランドセルも進化を続けています。

• 購入時期はGWがピーク!“ラン活”は早期化傾向

職人の手仕事によるランドセルは製造数に限りがあり、ランドセル業界全体として「たくさんある種類から子どものお気に入りの1個を見つけたい」とランドセルの検討・購入時期は年々早まる傾向にあります。「一般社団法人 日本鞄協会 ランドセル工業会」の調査によると、購入検討時期は「1年後」を意識して、入学1年以上前の「4月」がピーク、夏までには大半が検討しています。実際の購入時期は大型連休のある「5月」が最も多い20.5%となり、次いでお盆休みのある「8月」が多い傾向にあります。

▲ランドセルの購入時期

(一般社団法人 日本鞄協会 ランドセル工業会「ランドセル購入に関する調査2023年」)

2023年4月に小学校に進学する児童のいる20歳~69歳の男女1,500人

• 2025年入学用モデル 販売スケジュール

カタログ請求

10月3日(火)より受付中  2月上旬から順次お届け予定

【ご請求はこちらから】 https://tsuchiya-randoseru.jp/products/catalog

製品情報第1弾!アトリエシリーズ公開

12月6日(水)   :アーティストとつくる人気のコラボモデルで、

一見シンプルながら内装が華やかな柄のあるデザインが人気。

アトリエシリーズの製品特設ページがオープンします。

出張店舗のスケジュール公開

1月17日(水)  :全国をめぐり開催している土屋鞄のランドセル出張店舗。

下記WEBサイトにて、開催日時、会場場所をお知らせします。

【出張店舗開催スケジュール】https://tsuchiya-randoseru.jp/pages/store-caravan

※情報公開は年明け1月17日(水)です

製品情報第2弾!全ラインアップ公開、店頭展示開始、レンタルランドセル開始

2月7日(水): WEBサイトにて、全ラインアップ、ランドセル周辺商品を公開します。

店舗でも全製品を展示し、販売前に実物を手に取ってご覧いただけます。 ※来店予約制

店舗や出張店舗へのご来店が難しいお客さまでもご自宅でご試着いただけるよう、2泊3日のレンタルサービスもご用意しております。

注文受付開始

2月14日(水)  :ランドセル取り扱い店14店舗(直営店11店舗+提携店3店舗)、

自社オンラインストアにてご注文受付を開始します。

出張店舗開催  :店舗のない地域を中心に全国30カ所を巡る展示販売会。

3月~5月      常設店舗と同様、全てのモデルのご試着・ご注文が可能です。

【スケジュール詳細はこちら】https://tsuchiya-randoseru.jp/pages/information

【土屋鞄のランドセル SNS各種一覧】https://tsuchiya-randoseru.jp/pages/snslink

公式Instagram
LINE
メールマガジン

• 約200 人の職人が手作り「土屋鞄」のランドセル

「土屋鞄製造所」は1965 年創業、革製品を扱う老舗の鞄メーカーです。

職人が一つひとつ手作りする工房系ランドセルメーカーを代表するブランドとして、日本製の高品質なランドセルを提供。これまでに累計90万本以上を生産販売しています。卒業する日までの6 年間、無償修理の保証を付けるなど、職人が見守り続けるサービスの質もご購入者に支持されています。

そんな高品質なものづくりを支えるのが、約200人の職人です。職人たちは、店舗併設型の工房「土屋鞄製造所 西新井本店」(東京・足立区)と「同 軽井澤工房店」(長野・軽井沢町)、また工房の「同 佐久工房」(長野・佐久市)でランドセルづくりに打ち込んでいます。

ランドセルは、150以上のパーツを使い、300を超える工程(手仕事)をかけて完成します。分業制でリレー形式でつくる一つのランドセルは、50人以上の人間が携わります。何十年も活躍するベテランから若手まで、20代~70代のランドセル職人が日々、切磋琢磨しています。

素材を開発する専任スタッフもいます。6年間毎日使うランドセルは、丈夫さはもちろん、体形が変化しても心地よく背負えることが重要です。6年先を見据えて、革はもちろん芯材や金具ほか全ての要素に目を配り、着用試験や屈曲試験、耐光試験など多岐にわたるテストを重ねています。老舗ながら、新しいランドセルやサービスに着手する、時代の変化を捉えるブランド(メーカー)で、例えばカラーバリエーションも20 年前から増やし、いまでは約40色を揃えます。

・会社名    :株式会社 土屋鞄製造所

・代表取締役社長:土屋成範

・所在地(本社):〒123‐0841 東京都足立区西新井7-15-5

・事業内容   :オリジナルブランドでの皮革製品を中心とした

ランドセル、鞄・小物の企画・製作、及び販売。

・URL       :土屋鞄(大人向け革製品)   https://tsuchiya-kaban.jp/

土屋鞄(ランドセル) https://tsuchiya-randoseru.jp/

grirose(ランドセル)https://grirose.jp/

objcts.io https://objcts.io/