文京学院創立100周年を記念して第1回ゴールの地、日本橋を目指す「文京学院大学五街道ウォーク 2024 in 甲州街道」実施 8月27日(火)より開催

文京学院大学(学長:福井勉)は、「五街道」と呼ばれる日本の旧街道をリレー方式で歩くウォーキングイベント「五街道ウォーク」を8月27日(火)より開催することをお知らせします。このイベントは、1994年から開始された文京学院大学の伝統的な行事の一つであり、今回で13回目を迎え、日本橋がゴールとなります。今回は、甲州街道を舞台に実施し、本学学生・留学生・岐阜聖徳学園大学・東洋学園大学学生も含め約130名の参加者が4区間に分かれ歩行します。
  • 五街道ウォークについて

第1回実施での日本橋ゴール直後の記念撮影(1994)第1回実施での日本橋ゴール直後の記念撮影(1994)

「五街道ウォーク」は2年に1度、「五街道」と呼ばれる日本の旧街道を歩行する文京学院大学の名物行事です。1994年から始まり「東海道」「中山道」を歩行してきました。

「歴史や文化」「地場産業」「地域貢献」等の要素を組み込み、歩くだけでは得ることの出来ない学びやその地域の方々との交流を図ることで、本学の建学の精神である「自立と共生」を養い、人として成長することを目指します。

9回目(2014年)の実施より、本学協定校の学生も一緒に歩行し、旧街道を歩きながら名所・旧跡を訪問し、地元の産物や名物に触れることで、参加者同士が体験的に交流を深めることができるユニークなイベントです。

• 文京学院大学五街道ウォーク 2024 in 甲州街道概要(参加人数は予定となります)

2024年8月27日(火)小原宿~小仏峠~高尾

参加人数:30名

歩行見どころ:前回2022年のゴール「小原宿」を出発、小仏峠から高尾山の登山コースを歩行。

スケジュール:9時 JR「高尾」駅集合/17時50分~高尾山口駅前広場でクロージング予定

2024年8月29日(木)西八王子~日野

参加人数:20名

歩行見どころ:「桑都」八王子の織物産業の歴史に触れるほか、日野宿や新選組の事跡を訪問。

スケジュール:9時 千人町桑の実公園集合/17時10分~日野市民の森スポーツ公園でクロージング予定

2024年8月30日(金)谷保~府中~調布

参加人数:30名(岐阜聖徳学園大学学生・教職員17名)

歩行見どころ:谷保天満宮・大國魂神社・深大寺・布多天神社など多摩地区の由緒ある寺社仏閣を巡る。

スケジュール:9時15分 谷保天満宮集合/16時~こくきた公園でクロージング予定

2024年8月31日(土)仙川・新宿~日本橋

参加人数:50名(本学留学生数名、岐阜聖徳学園大学学生・教職員18名・東洋学園大学生・教職員7名)

歩行見どころ:仙川での野菜収穫体験の後、新宿から日本橋まで旧街道を歩行し、2022年からつないだ

甲州街道のフィニッシュを迎える

スケジュール:9時30分 仙川仲よし公園集合/16時55分~常盤橋公園でクロージング予定

詳細は下記をご覧ください。

文京学院大学五街道ウォーク公式サイトURL:https://www.bgu.ac.jp/students/extracurricular/gokaido/

Instagram:https://www.instagram.com/gokaido.bgu

Twitter:https://twitter.com/gokaido_1994

学校・大学