ハウス食品×食べログ『カレー 百名店』がタッグを組んだ人気店の味わい!「選ばれし人気店」2品がリニューアル&パッケージ変更
~都内の人気店の味わいを家庭で気軽に~
【左】芳醇チキンカレー
炒め玉ねぎやトマトの旨みと、クローブやシナモンなどのスパイスが織りなす、香り高く奥深い味わいのソースと、柔らかくジューシーな鶏肉が特徴のカレー
【右】黒胡麻香る鶏ひき肉と根菜のカレー
黒胡麻や山椒の香りと、鶏ひき肉・根菜の旨み、花椒のしびれる辛さ、具材の食感を特徴としたカレー
■変更のポイント
●<芳醇チキンカレー>(SPICY CURRY 魯珈 監修)
2019年2月発売以降、スパイスの豊かな香りと味わいが大変ご好評をいただいております。
さらにお店のおいしさに近づけることができるよう、味覚・パッケージ共に変更いたしました。
(1) 味覚
桂皮の甘く華やかな香りと余韻で、お店のスパイス特徴を表現。クローブの粉末を減量して香料を抜くことで、苦味を低減し食べやすいおいしさになりました。
(2) パッケージ
SPICY CURRY 魯珈で人気のメニュー「ろかプレート」をイメージした盛り付けにすることで、パッケージからもお店で提供されるカレーのおいしさを感じていただけるように表現しました。
●<黒胡麻香る鶏ひき肉と根菜のカレー>(かえる食堂 監修)
2019年8月から「黒胡麻香る黒担々カレー」として発売し、山椒の香りと花椒のしびれる辛さが多くのご支持をいただきました。
本レトルトカレーの魅力は、鶏ひき肉とごぼうやレンコンなどの根菜のおいしさや食感を楽しんでいただけるところです。このような魅力をお客様によりお伝えできるよう、具材の存在感を強めたパッケージデザインの変更にあわせて製品名も変更しました。
■監修店舗紹介
●SPICY CURRY 魯珈
2016年12月に東京 大久保にオープン。
自由な発想と巧みなスパイス使いで多くのお客様を魅了し、連日行列ができる人気店。
魯珈チキンカレーと魯肉飯を一つの皿にあいがけした店主オリジナルの「ろかプレート」が人気メニュー。
●かえる食堂
2006年、東京 要町にオープン。個性的かつ多彩なメニューを提供し、お客様の心を掴む人気店。
元々限定メニューで始まったが、お客様からの評判が良く定番になった「黒担々カレー」が人気メニュー。
■ブランドの取り組み・展望
「選ばれし人気店」シリーズは、食べログのユーザーから高い評価を集めて『カレー 百名店(※1)』に選定された人気店のこだわりの味わいを再現し、自宅で手軽に楽しむことができるレトルトカレーシリーズです。2018年の発売以来ご好評をいただき、北海道、東京、千葉、大阪、福岡の人気店の味わいを再現した10品を展開しています。
今後もお客様が各地の人気店の味わいを知るきっかけになり、様々なカレーを楽しむことができるブランドへと成長させてまいります。
当社ホームページでは、開発秘話を各店オーナー様と開発担当者の対談形式で紹介しています。
URL:https://housefoods.jp/products/special/ninki/
※1:食べログでは、日本が誇る「おいしい」お店を表彰する年間アワード「The Tabelog Award(https://award.tabelog.com/)」と合わせ、多様なニーズに合わせたお店選びに活用いただけるよう、幅広いジャンルで名店100店を発表しています。
■製品概要
●製品名:「選ばれし人気店」<芳醇チキンカレー>
●内容量:180g
●価格 :オープン価格(税別参考小売価格329円)
●発売日:2022年8月15日より順次切り替え
●発売地区:全国
●製品名:「選ばれし人気店」<黒胡麻香る鶏ひき肉と根菜のカレー>
●内容量:180g
●価格 :オープン価格(税別参考小売価格329円)
●発売日:2022年8月15日より順次切り替え
●発売地区:全国
・「選ばれし人気店」ブランドサイト(8月10日更新予定)
URL: https://housefoods.jp/products/special/ninki/
このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります
メディアユーザー登録を行うと、企業担当者の連絡先や、イベント・記者会見の情報など様々な特記情報を閲覧できます。※内容はプレスリリースにより異なります。
すべての画像