【Minimalのクリスマス2025・第一弾】1種のカカオで、3つのチョコレートを表現。お取り寄せできる、全6層のチョコレートクリスマスケーキのご予約を10月21日スタート
株式会社βace(東京都渋谷区、代表取締役:山下貴嗣)が展開する、日本発のスペシャルティチョコレート専門店 「Minimal - Bean to Bar Chocolate - (ミニマル)」( https://mini-mal.tokyo/ ) は、「Minimal クリスマスケーキ -2025-」のご予約を、2025年10月21日(火)より、オンラインストア・
Minimal富ヶ谷本店・Minimal The Baking 代々木上原にて開始します。

“一種のカカオ”で“3つのチョコレート”を表現
チョコレートの濃厚で複層的な味わいを表現した特別なケーキ
「Minimal クリスマスケーキ -2025-」は、2017年からシングルオリジン(単一産地)にこだわりお
届けしている、Bean to Barチョコレート専門店ならではの特別なクリスマスケーキです。
今年はハイチ産カカオ豆を、ダークチョコレート、ホワイトチョコレート、ミルクチョコレートの3種に仕立て、さらにオレンジのジュレも用いることで酸味のアクセントもプラス。
カカオ豆から丁寧におつくりすることで、同じ豆でも製法・レシピによって全く異なる味わいが楽しめる、Bean to Bar 専門店ならではのケーキに仕立てています。
ハイチ産カカオ豆の多彩な表情を楽しむ、
濃厚なのに重すぎない、全6層の幸せな余韻
ハイチ産カカオ豆は、濃厚でなめらかな生ガトーショコラ層と、まろやかな甘さで軽やかなホワイトチョコレートムース、さらに優しい甘味とカカオの芳醇な香りが楽しめるミルクチョコレートのムースと板チョコレートに用いました。
ガトーショコラ生地の上に潜ませたピーカンナッツのプラリネにより、ナッツの濃厚な風味とキャラメルの甘さと香ばしさも加わります。アクセントに爽やかな柑橘を楽しむオレンジジュレを用いて、チョコレートの満足感がしっかりありながら、後味重すぎず幸せな余韻が続きます。
全6層の詳細

・ガトーショコラ(極深煎り焙煎):濃厚で深みあるチョコレートの風味の、滑らかなガトーショコラ層です。カカオ豆をシェフ自ら焙煎し、焙煎度合いを調整、極深煎りに焼き上げ、理想の“濃厚さ”を追求しました。
・ピーカンナッツのプラリネ:ナッティな風味と食感のアクセントをもたらします。
カソナードとメープルシュガーで深みのある甘さに。
・オレンジのジュレ:濃厚なチョコレートの中に爽やかな抜け感をもたらす、オレンジジュレを用いています。フランス産のオレンジリキュール“コアントロー”(アルコールは飛ばしています)も用いて、柑橘と洋酒の香りで上品な軽やかさを添えています。
・ホワイトチョコレートムース:ハイチ産カカオ豆から搾ったホワイトチョコレートのやわらかな甘みで、味わいに奥行きを。
・ミルクチョコレートムース:カカオの個性を生かしつつ、ミルクでまろやかに調和させました。
・ミルクチョコレート:仕上げにMinimalのシグニチャーである香り高い板チョコレートあしらいました。
計算し尽くされた“6層の味わい”構成
ひと口目には、ミルクチョコレートのやわらかな甘み。続いてホワイトチョコレートの軽やかさが重なり、オレンジジュレの層が心地よい酸味で全体を引き締めます。続いてプラリネの香ばしいコクと甘味が広がり、最後は重厚で余韻の長いガトーショコラが全体をまとめ上げます。それぞれの層が流れるようにつながり、ひとつの「味の物語」を描きます。
2017年から続くシングルオリジンカカオ豆でのケーキづくりの経験と、試行錯誤を重ねてたどり着いた、“設計されたおいしさ”を、ぜひクリスマスの特別な日にご堪能ください。

▼「Minimal クリスマスケーキ -2025-」販売情報
【価格】5,940円(税込)
【ご予約受付開始日】2025年10月21日(火)
【予約受付チャネル】オンラインストア、富ヶ谷本店、代々木上原店
【ご予約ページ】https://mini-mal.tokyo/products/100000001081
【お受け取り方法】
・オンラインストアでご購入の方は、ご配送にてお届けいたします。
・店舗でご予約の方は、富ヶ谷本店・代々木上原店でのお受け取りどちらかをお選びいただけます。
ショコラティエ・パティシエ含むカカオ・チョコレートの職人チーム「Minimal」


Minimal は世界のカカオ産地を訪れ良質なカカオ豆から職人が一つ一つ手仕事でチョコレートの製造をしています。「丁寧にシンプルに、最高の素材を活かし香りを最大限に引き出す」という原点に真摯に、国内外の星付きレストランやトップパティスリーで腕を磨いてきたパティシエ・ショコラティエ・職人達が切磋琢磨し、チームワークでMinimalのチョコレートやスイーツをつくります。
素材のカカオは現地で発酵・乾燥作業の研究やレクチャーを行い、カカオ農家と一緒に高品質高単価に適うフレーバーの開発を行います。プランテーションの名残があるカカオ産業のサステナブルな経済的自立を目指し、技術支援やフェアでエシカルな取引を行います。2019年は JICA の ODA 案件化調査プロジェクトでニカラグアにおいてカカオの調査を行いました。
素材を活かす“引き算”の思想と独自製法により、国際品評会で 10 年連続 101 賞を受賞。基本に忠実に、一方で伝統や手法にはとらわれない自由な発想で皆さまの生活に彩りを加える、“また食べたい!”と思っていただける「こころに遺るチョコレート」をお届けしたいと思います。
Minimal 店舗情報
カフェスペースを併設。コーヒーとチョコレート、パフェなどもお楽しみいただけます。
■Minimal 富ヶ谷本店
住所:東京都渋谷区富ヶ谷 2-1-9 1F
アクセス:小田急線「代々木八幡駅」、東京メトロ千代田線「代々木公園駅」徒歩 6分
営業時間:11:30~19:00(L.O 18:30) 定休日無
■Minimal The Baking 代々木上原
住所:東京都渋谷区上原 1-34-5
アクセス:各線「代々木上原駅」 徒歩2分
営業時間:11:00~19:00 定休日無
■Patisserie Minimal 祖師ヶ谷大蔵
住所:東京都世田谷区砧8丁目8-24
アクセス:小田急線 祖師ヶ谷大蔵駅南口 徒歩3分
営業時間:10:00~18:00 不定休 ※公式サイトやSNSでお知らせいたします
■Minimal The Specialty 麻布台ヒルズ
住所:東京都港区虎ノ門五丁目8番1号 麻布台ヒルズ ガーデンプラザA 2F
アクセス:東京メトロ 日比谷線 神谷町駅 5番出口直結
営業時間:11:00~19:00 定休日無
株式会社 βace概要
社名:株式会社 βace
代表者:代表取締役 山下貴嗣
所在地:151-0063 東京都渋谷区富ヶ谷 2-1-9 アーバンテラス 21
従業員数:40 人(アルバイト含む)
業務内容:チョコレート製品の製造、販売
チョコレート専門店「Minimal - Bean to Bar Chocolate - 」の運営
Minimal - Bean to Bar Chocolate - 関連情報
ホームページ・オンラインストア:https://mini-mal.tokyo
LINE:https://page.line.me/yrn4346m?openQrModal=true
Instagram:https://www.instagram.com/minimal_beantobarchocolate
このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります
メディアユーザー登録を行うと、企業担当者の連絡先や、イベント・記者会見の情報など様々な特記情報を閲覧できます。※内容はプレスリリースにより異なります。
すべての画像