プレスリリース・ニュースリリース配信サービスのPR TIMES
  • Top
  • テクノロジー
  • モバイル
  • アプリ
  • エンタメ
  • ビューティー
  • ファッション
  • ライフスタイル
  • ビジネス
  • グルメ
  • スポーツ

PR TIMESのご利用について

資料をダウンロード

株式会社永谷園ホールディングス
会社概要

“パキッ・チン・ぐるぐる”の3ステップで、パスタの茹でとソースの温めが一度にできる「パキット ボロネーゼ」、「同 カルボナーラ」、「同ペペロンチーノ」本日より全国にて発売!!

永谷園流パスタ調理の新スタイルをご提案します!

株式会社永谷園ホールディングス

 株式会社 永谷園(社長:成田 健一、東京都港区)は、ご家庭にあるパスタをご用意いただき、電子レンジだけで “パスタの茹で”と“ソースの温め” が一度にできるパスタソース「パキット ボロネーゼ」、「同 カルボナーラ」、「同 ペペロンチーノ」(税抜300円)を本日より発売、併せて、自社HP内にブランドサイトを開設しました。
(パキットブランドサイトURL https://www.nagatanien.co.jp/brand/pakitto/

 

パキット ボロネーゼ、カルボナーラ、ペペロンチーノパキット ボロネーゼ、カルボナーラ、ペペロンチーノ

■開発経緯■                                                                 
~調理時間の短縮と効率化でタイムパフォーマンスを実感~

パキット ボロネーゼ 調理例パキット ボロネーゼ 調理例


 「正直、パスタを茹でるのが面倒だった」コロナ禍のライフスタイルの変化から自宅でランチをとる機会が増えたお客さまの声をきっかけに、また開発者自身もその悩みを感じていたことから誕生しました。
ランチメニューとして女性人気が高いパスタですが、自分で調理する場合、「たっぷりのお湯を沸かす必要がある/火を使うので、吹きこぼれのリスクなど鍋から目を離せない/ソースは別で湯せんが必要/調理器具や食器で洗い物が多くなる」など、一人分を作るだけなのに大人数分作るときと手間は変わらず、効率が悪いということがわかりました。
 これらの課題を解決するため、“電子レンジでパスタもソースも一気に調理できるパスタソース”をコンセプトに、タイムパフォーマンスを実感できるパスタ調理の新スタイルを完成させました。
  • 作り方の3ステップ

 

調理手順例調理手順例

 作り方は
 ①パスタを折って袋に入れ、水(160ml)を入れる
 ②レンジでチンしてそのまま庫内で蒸らす
 ③袋の中でかき混ぜればできあがり!

 
  • 通常のパスタ料理との調理時間の違い(当社調べ)

 

 

調理時間の比較(当社調べ)調理時間の比較(当社調べ)

 鍋を使用してパスタを調理する場合、麺を茹でるためのお湯沸かしから鍋を洗う工程まで20分程度かかりますが、「パキット」は13分の調理時間(電子レンジ加熱+蒸らし)で完成するので、調理・後片づけの時間短縮に加え、レンジ調理中もキッチンで待機する必要がほとんどなく、優れたタイムパフォーマンスで時間を有効活用する ことができます。
 
  • 水使用量約95%・CO2排出量約70%削減

 

水の使用量削減(イメージ)水の使用量削減(イメージ)

 ガスコンロを使用して調理する場合よりも水の使用量を約90%削減(※1)、CO2排出量も約70%(※2)できるので環境にもやさしい商品です。

※1 パスタ(乾麺)調理時における水の使用量 (当社調べ)
※2 家庭でパスタ(乾麺)を茹でる際に排出されるCO2排出量(当社調べ)
条件:パスタ、ソース調理ともに水15℃、2Lの場合 

■商品特長■
・電子レンジにかけるだけでパスタの茹でとソースの温めが同時にできる、専用パウチに入った“パスタソース”で
 す。
・パスタはお好みに合わせて1.4mm~1.7mmを使用いただけます(早ゆでパスタも使用可)。
・パスタの茹で汁を使ってソースを乳化させることにより、パスタとソースがよく絡む濃厚な味わいに仕上げてい
 ます。
・ 電子レンジ調理だけで“茹でたてのアルデンテ食感”が実現できることもポイントです。

 


【ボロネーゼ】
・じっくり煮込んだ挽肉の旨味とチーズのコク深さをお楽しみいただけます。
・牛豚ミンチ、玉ねぎの具入り。
【カルボナーラ】
・3種のチーズ(ブルーチーズ、カマンベールチーズ、パルメザンチーズ)でコクや酸味を効かせつつ、卵黄の濃厚な味わいに仕上げました。
・ベーコンの具入り。
【ペペロンチーノ】
・ブラックオリーブの旨味とガーリックが香る、クセになる味わいに仕上げています。
・ベーコン、オリーブ、フライドガーリック、唐辛子の具入り。

 

■商品概要■

商品名 パキット
ボロネーゼ
パキット
カルボナーラ
パキット
ペペロンチーノ

表示内容量
95g 95g 65g
荷姿 10P×6B 10P×6B 10P×6B
希望小売価格 税抜300円 税抜300円 税抜300円
賞味期限 12ヶ月 12ヶ月 12ヶ月
発売年月日 2023年3月13日 2023年3月13日 2023年3月13日
発売地区 全国 全国 全国
 
  • 【開発秘話はこちら】
■PR TIMES STORY
https://prtimes.jp/story/detail/DBn0dzc8RWr

■PR TIMES TV(動画)
https://prtimes.jp/tv/detail/2779

このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります

メディアユーザーログイン既に登録済みの方はこちら
メディアユーザー新規登録無料

メディアユーザー登録を行うと、企業担当者の連絡先や、イベント・記者会見の情報など様々な特記情報を閲覧できます。※内容はプレスリリースにより異なります。

すべての画像


種類
商品サービス
関連リンク
https://prtimes.jp/tv/detail/2779
ダウンロード
プレスリリース素材

このプレスリリース内で使われている画像ファイルがダウンロードできます

会社概要

株式会社永谷園ホールディングス

28フォロワー

RSS
URL
-
業種
製造業
本社所在地
東京都港区西新橋2-36-1 4階
電話番号
03-3432-2519
代表者名
永谷泰次郎
上場
東証1部
資本金
-
設立
-
トレンド情報をイチ早くお届けPR TIMESを友達に追加PR TIMESのご利用について資料をダウンロード