福井が誇る「食」に携わる賛丼店各店舗で「賛丼店一斉ごみ拾い」を開催しました!
2021年9月18日(土)~
福丼県プロジェクト実行委員会(代表理事:野坂昌之)は、9月18日(土)から日本財団と環境省が共同で推進する全国一斉清掃キャンペーン「秋の海ごみゼロウィーク」に合わせ、「賛丼店一斉ごみ拾い」を行いました。
このイベントは、日本財団が推進する海洋ごみ対策事業「海と日本プロジェクト・CHANGE FOR THE BLUE」の一環で開催するものです。
このイベントは、日本財団が推進する海洋ごみ対策事業「海と日本プロジェクト・CHANGE FOR THE BLUE」の一環で開催するものです。
福丼県賛丼店一斉ごみ拾い!
「福井」の井の中に点を付け、日本の丼文化を福井から世界に発信する福丼県プロジェクト。福井の食材の丼にこだわった食イベント「福丼県フェス」や、中学生・高校生・専門学校生・短大生・大学生を対象に次世代の丼レシピを募集した「NEXT DONBURI CONTEST」、プラごみゼロをキャッチに環境に配慮した紙製の持ち運び専用ホルダーバッグ「OKAMOCHI」デザインコンテスト等、「丼」をキーワードとしたさまざまなコンテンツ制作・情報発信を行っています。その福丼県プロジェクトに賛丼している約300店に声をかけ、店舗近隣でごみ拾いを行ってもらいました。全国で広がっている海ごみゼロウィークを知ってもらい、その他にもプラごみが多いこと、リサイクルできるものがあること、ごみを出さない・捨てない・ごみを拾うという自分たちにできることを続けることで海洋ごみ減少につながるということを感じてもらい、これからも自発的・積極的に続けていくように意識してもらうことを目的としています。
参加者からの声も
参加者からは、「海ごみゼロウイークに店舗周辺のごみ拾いをすることが習慣になってきた。」「思っている以上にごみが落ちていることを再認識した。」といった声があがったほか、「これだけごみが落ちているという現状を知り、大量のごみが出やすい飲食店もごみを減らす努力をしていかないといけない。」といった声もあり、飲食店から出るごみを減らすことが海洋ごみの減少につながるということを意識していただけました。今後も福丼県プロジェクトとして、賛丼店や県民を巻き込み、海や山へのごみの流出を減らし、また海洋ごみの問題を真剣に考え、持続可能な社会をつくるための活動をしていきます。
団体概要
団体名称:福丼県プロジェクト実行委員会
本社所在地:福井市問屋町3丁目410番地
電話番号:0776-21-2235
代表理事:福丼県プロジェクト実行委員会委員長 野坂昌之
設立:2014年9月29日
URL:http://fukudon.jp/
活動内容:どんぶりイベント会場全店舗で『土に埋めると3か月で自然分解される100%天然素材【プラスチック・スマート対応製品】』の器を使用することで「プラスチックフリー」を実践。年間を通して約300店舗の賛丼店と食イベントやテレビ告知を通し多くの方に知っていただき、且つ福丼県のホームページを通して、店舗・店舗来客者・消費者の意識を「ポイ捨てしない」「リサイクルする」・「プラゴミを無くしていく」という意識に2020年度以上に「CHANGE」させ、「CHANGE FOR THE BLUE」を全国へ拡げていくプロジェクト。
CHANGE FOR THE BLUE
国民一人ひとりが海洋ごみの問題を自分ごと化し、”これ以上、海にごみを出さない”という社会全体の意識を向上させていくことを目標に、日本財団「海と日本プロジェクト」が推進しているプロジェクトです。
海の豊かさを守り、海にごみを出さないという強い意思で日本全体が連帯し、海に関心を持つ人を増やし、海の未来を変える挑戦を実現していきます。
https://uminohi.jp/umigomi/
日本財団「海と日本プロジェクト」
さまざまなかたちで日本人の暮らしを支え、時に心の安らぎやワクワク、ひらめきを与えてくれる海。そんな海で進行している環境の悪化などの現状を、子どもたちをはじめ全国の人が「自分ごと」としてとらえ、海を未来へ引き継ぐアクションの輪を広げていくため、オールジャパンで推進するプロジェクトです。
https://uminohi.jp/
このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります
メディアユーザーログイン既に登録済みの方はこちら
メディアユーザー登録を行うと、企業担当者の連絡先や、イベント・記者会見の情報など様々な特記情報を閲覧できます。※内容はプレスリリースにより異なります。
すべての画像