【大和学園地域健康栄養支援センター】簡単!美味しい!管理栄養士に学ぶ離乳食講座

大和学園地域健康栄養支援センター/京都栄養医療専門学校の講師が、さつき助産院。YUMEMURA様(滋賀県大津市)の離乳食講座に登壇します。

管理栄養士・博士(家政学)として大和学園地域健康栄養支援センター/京都栄養医療専門学校の准教授を務める森久美子が、さつき助産院。YUMEMURA様の離乳食講座に講師として参加します。「がんばらない」をテーマ(!?)に、赤ちゃんにもママにもやさしい・うれしい離乳食をご紹介!

大和学園地域健康栄養支援センター大和学園地域健康栄養支援センター

さつき助産院。は産後のママをサポートする助産院として2015年に開業。1人で始めた助産院も今や4人の助産師と共に産後のママケアを中心に運営中です。また2019年には並行して「子育て応援団YUMEMURA」も設立。助産師だけでなく、保育士・教師・管理栄養士・歯科医師・保健師など、様々な専門職が集まり、母親支援をしています。

今回は管理栄養士・博士(家政学)として大和学園地域健康栄養支援センター/京都栄養医療専門学校で准教授を務める森久美子が、さつき助産院。YUMEMURA様の離乳食講座に登場します。子育て中のママにとって、大きな悩みの種と言われる「離乳食」。育児や家事に加えて「負担」や「ストレス」に感じる方も。そんな世のママ(パパも?)に送る今回の講座、テーマはなんと「がんばらない」。管理栄養士が教える離乳食講座なのに「がんばらない」とは??離乳食も、大人のごはんも、「作り置き」や「中食」を上手に活用して、ストレスフリーな離乳食・育児生活をめざします!

日 時:6月30日(木) 10:00~11:30
場 所:もりいえ(滋賀県大津市伊香立下在地町478−3)
参加費:2,000円(参加費はすべてYUMEMURA協賛金となります)

森久美子森久美子


【森講師よりコメント】
離乳食を毎日作って疲れてるママ!
離乳食作りの余った食材を食べなきゃ…で、自分が食べたい料理を食べてないママ!
そんなあなたに伝えたい「ママが食べたいレシピからの取り分け離乳食レシピ」
作ったレシピの試食あり♪
余った離乳食の美味しい食べ方も一緒に考えましょう!

●大和学園地域健康栄養支援センターについて
地域に密着して栄養や健康の課題解決を図りながら、健康長寿社会の実現をめざすため、2020年4月に開設。栄養講座、健康料理教室、子育て支援、 食物アレルギー対応事業、高齢者栄養ケア、スポーツ栄養等の事業を通じて生活習慣病の予防と健康増進のための啓発活動や食・栄養に関する情報発信を行います。またセンター事業を通じて得られる成果を、養成教育の教育・研究に活用することで、より実践的な専門職業人の養成に取り組んでいます。
https://www.kyoto-eiyoiryo.ac.jp/blog/thnsc

●学校法人大和学園について
学校法人大和学園は1931年創立。京都市内に京都調理師専門学校、京都栄養医療専門学校、京都製菓製パン技術専門学校、京都ホテル観光ブライダル専門学校の4つの専門学校とラ・キャリエール クッキングスクールを展開。「栄養、医療・福祉、調理、製菓・製パン、食育、ホテル、ブライダル、ツーリズム」分野の職業教育を提供し、専門知識と技能やホスピタリティマインドと人間力を兼ね備えたスペシャリストを養成しています。
https://www.taiwa.ac.jp/

●京都栄養医療専門学校について
厚生労働大臣指定管理栄養士・栄養士養成施設、日本病院会認定校。高度な実践力とホスピタリティマインドを兼ね備えた管理栄養士、栄養士、医療事務、医療秘書、診療情報管理士の養成に努めています。
◆管理栄養士科[4年制]
https://www.kyoto-eiyoiryo.ac.jp/course/kanri/
◆栄養士科[2年制]
https://www.kyoto-eiyoiryo.ac.jp/course/eiyou/
◆医療事務・医療秘書科[2年制]
https://www.kyoto-eiyoiryo.ac.jp/course/jimu/
◆診療情報管理士科[3年制]
https://www.kyoto-eiyoiryo.ac.jp/course/shinryou/
  1. プレスリリース >
  2. 学校法人大和学園 >
  3. 【大和学園地域健康栄養支援センター】簡単!美味しい!管理栄養士に学ぶ離乳食講座