乳がんリスク低下、血圧上昇抑制、老化防止、美肌効果など スーパースープ“みそ汁”の健康効果とレシピを紹介『くすりになる味噌汁』発売

味噌玉、粕汁、ソース味噌汁、サラダ味噌汁、ヨーグルト味噌汁ほか約80品紹介~一日一汁で365日健康に~

ぴあ株式会社

『くすりになる味噌汁』川上文代(ぴあ)帯あり『くすりになる味噌汁』川上文代(ぴあ)帯あり

  • 味噌汁は「味噌」「だし」「具材」
・味噌・・・食物繊維、ビタミンE群やB群、レシチン、サポニンなどが豊富。
・だし・・・昆布のグルタミン酸とかつおぶしや煮物のイノシン酸の相乗効果でうまみが生まれる。
・具材・・・1日350gが理想の野菜が主。刻んでいれれば手軽に摂取可能。
 
  • さまざまな健康効能が立証

 

<血圧> 味噌汁を飲んでも血圧には影響しないことが実証
味噌汁には血圧上昇を抑える働きがあり、継続的に飲むと塩分を輩出しやすい体になる!

『くすりになる味噌汁』川上文代(ぴあ)P5グラフ(c)ぴあ『くすりになる味噌汁』川上文代(ぴあ)P5グラフ(c)ぴあ

『くすりになる味噌汁』川上文代(ぴあ)P6グラフ(c)ぴあ『くすりになる味噌汁』川上文代(ぴあ)P6グラフ(c)ぴあ


 

                         <がん> 乳がんと胃がんのリスクを下げる
味噌には活性酵素を消去する作用があり、酸化が原因のひとつであるがんの予防効果が期待できる。

『くすりになる味噌汁』川上文代(ぴあ)P7グラフ(c)ぴあ『くすりになる味噌汁』川上文代(ぴあ)P7グラフ(c)ぴあ


共立女子大学家政学部上原誉志夫教授の研究結果によると、5日間の味噌汁摂取回数と家族の疾病歴を調査したところ、味噌汁を飲む回数が2回以下、3~5回、6~15回の3グループでは、3~5回のグループがもっともがんの発症率が低くなりました(右図)。 そのほかの研究では、味噌汁には胃がんと乳がんのリスクを下げる効果があることが知られています。(本書より)
  • 味噌汁が持つ6つの健康効果
一、老化防止…サポニンの抗酸化力が細胞の老化を抑える
二、生活習慣病予防…リノール酸やペプチドが血中コレステロールを下げる
血圧上昇抑制…味噌の成分と、具のカリウムの効果で血圧が上がるのを抑える
四、がん予防…継続的な味噌汁の摂取で胃がんや乳がんのリスクが低下
五、美肌効果…肌の老化、シミ、ソバカスを抑え、保湿状態をよくする 
六、骨粗しょう症予防…カルシウムを含み食材をバランスよくとれる
 
  • おいしくて健康になるレシピ
<初級編>
「基本の味噌汁」と「味噌玉の味噌汁」
味噌汁のポイントを基礎からおさらい。定番の具材をしっかりおいしく作れます。簡単でおいしいと注目の“味噌玉”レシピも盛りだくさん! チーズ入り、オイスターソース味噌汁、トマト味噌汁などの変わり種も。

『くすりになる味噌汁』川上文代(ぴあ)中面イメージ『くすりになる味噌汁』川上文代(ぴあ)中面イメージ

はじめに
・味噌汁を飲んで健康になる/味噌汁の健康効果/本書の使い方
一、基本の味噌汁
豆腐と油揚げの味噌汁/味噌汁の作り方/じゃがいもとわかめの味噌汁/なめこの味噌汁/大根としいたけの味噌汁/しじみの味噌汁
二、味噌玉の味噌汁
油揚げとじゃこの味噌汁/味噌玉の作り方/切り干し大根の味噌汁/桜えびと揚げ玉の味噌汁/高野豆腐としめじのゆず風味味噌汁/鮭フレークの粕汁/チーズ入りセロリの味噌汁/チンゲン菜のオイスターソース味噌汁/バジルが香るドライトマト味噌汁/丸ごと梅干しの味噌汁
・全国味噌図鑑
・市販のおすすめ味噌
・味噌汁豆知識① コクが増す 味噌の組み合わせ方

<中級編> 
意外な組み合わせやリメイクも!
「さば缶×塩レモン」「アボガド×エスニック」など、味噌汁の常識を覆す組み合わせが続々登場!さらに「豚汁→ポークカレー」「なすの味噌汁→マーボーなす」など、ひと手間で味噌汁が大変身します。

『くすりになる味噌汁』川上文代(ぴあ)中面イメージ『くすりになる味噌汁』川上文代(ぴあ)中面イメージ

一、野菜の味噌汁
かぶと菜っ葉の味噌汁/コロコロ野菜の味噌汁/初夏の豆づくし味噌汁/紫キャベツのサラダ味噌汁/夏野菜の味噌汁/イタリアン味噌汁/スプラウトのヨーグルト味噌汁/野菜の皮のきんぴら味噌汁/根菜のクリーム味噌汁/4種のいもの味噌汁/きのこの味噌汁/干ししいたけと白菜の中華風味噌汁/青菜の味噌汁
二、組み合わせでおいしい味噌汁
さば缶の塩レモン味噌汁/まぐろと大豆の味噌汁/白菜とチャーシューのクリーム味噌汁/牛肉とアスパラのデミグラ味噌汁/たらと春菊の味噌汁/たいとトマトの味噌汁/アボカドのエスニック味噌汁
三、具だくさんの味噌汁
お雑煮風味噌汁/鶏だんごの味噌汁/卵入りきんちゃくの味噌汁/おでん風味噌汁/肉じゃが風味噌汁/鍋焼きうどん風味噌汁/味噌ラーメン風味噌汁
四、味噌汁リメイク
豚汁ポークカレー/あさりの味噌汁/クラムチャウダー風スープ/粕汁きしめん/なすの味噌汁マーボーなす
・だしの取り方
・味噌汁豆知識② かつおぶしの健康効果

<上級編>
健康2倍の食材、変わり種、四季、全国の味噌汁

ちゃんぽん風、トムヤムクン、レバニラ風など、クセになりそうな味噌汁や、春には菜の花、秋にはさんまなど四季の味噌汁、そして北海道の石狩汁、青森のじゃっぱ汁、宮崎の冷汁など全国各地の味噌汁レシピも。

『くすりになる味噌汁』川上文代(ぴあ)中面イメージ『くすりになる味噌汁』川上文代(ぴあ)中面イメージ

一、健康食材の味噌汁
みかんの皮の味噌汁/りんごとレーズンのヨーグルト味噌汁/十六穀米入り食物繊維味噌汁/にんにく卵黄のスタミナ味噌汁/青汁入りおかひじきの味噌汁/玉ねぎパワーの味噌汁
・味噌汁豆知識③ 疑問を解決! 味噌汁Q&A
二、変わり味噌汁
ちゃんぽん風味噌汁/トムヤムクン味噌汁/鶏肉のシチュー風味噌汁/かぼちゃのポタージュ風味噌汁/中華粥風味噌汁/レバニラ風味噌汁/ごま入り鶏だんごの味噌汁
三、四季の味噌汁
春 鯛と菜の花の味噌汁/たけのことわかめの味噌汁/うどと生麩の味噌汁
夏 丸ごとトマトの冷やし味噌汁/さやつき枝豆の味噌汁/夏野菜のピリ辛味噌汁
秋 さんまの味噌汁/山いものすりおろし味噌汁/豚肉と栗の味噌汁
冬 牡蠣のみぞれ味噌汁/里いもとゆりねの味噌汁/白子と春菊の味噌汁
四、全国の味噌汁
石狩汁(北海道)/鉄砲汁(北海道)/じゃっぱ汁(青森県)/さんまのすりみ汁(岩手県)/納豆汁(山形県)/とっちゃなぎもち(栃木県)/つがに汁(高知県)/冷汁(宮崎県)/さつま汁(鹿児島県)
・味噌汁豆知識④ 風味を引き立てる吸い口+α
・味噌別索引
 

川上文代川上文代

<川上文代プロフィール>
料理研究家。辻調理師専門学校卒業後、同校大阪校、フランス・リヨン校、エコール辻東京にてプロ料理人の育成にあたる。1996年より、「デリス・ド・キュイエール川上文代料理教室」を主宰。雑誌やテレビでの活動のみならず、料理コンサルタント、食育インストラクターとしても活躍している。
 

 

【商品概要】
『くすりになる味噌汁』 (ぴあMOOK)  著者:川上文代  出版:ぴあ株式会社
発売日:2017年1月5日  定価:980円(消費税別)   判型:A5版 136頁
Amazon URL http://ur0.work/AMGQ
BOOKぴあ URL http://piabook.com/shop/g/g9784835631905/

【取材・掲載に関するお問い合わせ】  ぴあ株式会社 宣伝企画室  
TEL:03-5774-5262 / FAX:03-5774-5362 [担当] 粟村(kaori.awamura@pia.co.jp)

このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります

メディアユーザー登録を行うと、企業担当者の連絡先や、イベント・記者会見の情報など様々な特記情報を閲覧できます。※内容はプレスリリースにより異なります。

すべての画像


ダウンロード
プレスリリース素材

このプレスリリース内で使われている画像ファイルがダウンロードできます

会社概要

ぴあ株式会社

296フォロワー

RSS
URL
http://corporate.pia.jp/
業種
サービス業
本社所在地
東京都渋谷区東1-2-20 渋谷ファーストタワー
電話番号
03-5772-5200
代表者名
矢内 廣
上場
東証1部
資本金
59億2400万円
設立
1974年12月