~兼業・副業・フリーランス活用のススメ~

株式会社学情(本社:大阪市北区/東京都中央区、代表取締役社長:中井清和)では、経済産業省関東経済産業局委託事業の一環として、中小企業における兼業・副業人材やフリーランス等の外部人材活用の実態や今後の展望をお伝えする「人手不足に打ち勝つ!新時代の外部人材活用セミナー」を開催します。
本セミナーでは、「兼業・副業による人材の受け入れニーズ調査」でとりまとめた結果を報告するとともに、先進的な活用事例から新時代の人材活用のあり方や可能性を探ります。
1.開催趣旨
企業における人材確保が困難を極める中、「一億総活躍」や「働き方改革」などを背景に、「兼業・副業」や「フリーランス」などの外部人材活用に注目が集まっています。一方で、外部人材の活用に期待や関心を寄せつつも、漠然とした不安や疑問を抱え、今一歩踏み出せない企業も少なくありません。関東経済産業局では、平成30年度「地域中小企業・小規模事業者の人材確保支援等事業」の一環として、「兼業・副業による人材の受け入れニーズ調査」を実施し、中小企業における外部人材の活用状況や課題、今後の意向等を把握・整理するとともに、今後の外部人材活用促進に向けた必要な取組等を取りまとめました。 この度、調査結果及び外部人材の先進的な活用事例を紹介し、今後の中小企業における新たな人材活用のあり方や可能性を考えるセミナーを開催します。

2.セミナー開催概要
『人手不足に打ち勝つ!新時代の外部人材活用セミナー ~兼業・副業・フリーランス活用のススメ~』
・日時:2018 年 10 月 31 日(水曜日)13:00~16:00
・会場:AP 東京八重洲通り(東京都中央区京橋 1-10-7)
・プログラム
①基調講演:「兼業・副業による人材の受け入れニーズ」に関する調査報告
 株式会社クオリティ・オブ・ライフ 代表取締役 原 正紀 氏
②特別講演:「新たな人材獲得競争に乗り遅れないために」
 一般社団法人プロフェッショナル&パラレルキャリア・フリーランス協会 代表理事 平田 麻莉 氏
③パネルディスカッション:「兼業・副業・フリーランスの未来と中小企業での活用法」
※ご参加希望の方は、以下のご案内チラシを参照の上、FAXorメールでお申し込みください。

3.兼業・副業による人材の受け入れニーズ調査
・調査対象
 アンケート調査:有効回答1,170社(調査票発送:管内8,000社)
 インタビュー調査:9 社
※調査内容の詳細は、以下からご参照ください。

4.関連イベント(中小企業と外部人材のマッチングイベント)
『兼業・副業・フリーランス Meetup 2018』
・第 1 回
 日時:2018 年 11 月 14 日(水曜日)19:00~21:00
 会場:DIAGONAL RUN TOKYO(東京都中央区京橋 1-10-7)
・第 2 回
 日時:2018 年 11 月 27 日(火曜日)19:00~21:00
 会場:サイボウズ(株)(東京都中央区日本橋 2-7-1)
・第 3 回 日時:2018 年 12 月 13 日(木曜日)午後
 会場:サンシャインシティ(東京都豊島区東池袋 3-1-1)
※関連イベントの詳細については、今後以下の Web ページにてご案内します。