【東京ガス料理教室】池袋エールハウス オーナー鈴木氏に学ぶペアリング ~クラフトビール×おつまみ~

 東京ガス料理教室では2019年11月、バーテンダーとして24年間カウンターに立ち続けている鈴木博行氏をお招きし、「クラフトビール×おつまみ」ペアリング教室を開催します。


 鈴木氏は、国内外のクラフトビール醸造所を訪ねて知見をアップデートし続け、池袋で3店舗を運営し、活躍されているバーテンダーです。
 今回は、鈴木氏によるミニセミナーと東京ガス講師による料理教室の2部構成でお楽しみいただきます。
ミニセミナーでは、クラフトビールの特徴、合う料理、缶ビールのおいしい注ぎ方など、おうちビールをもっと楽しむポイントを教えていただきます。
 ちょっと洒落てるおつまみメニューとともに美味しいビールをお楽しみください。

■鈴木 博行(Hiroyuki Suzuki)プロフィール

1965年神奈川県逗子市生まれ。
有限会社エールハウス 代表取締役。
東洋大学卒業後、白水社(インテリア関連の営業マン)を経て現在に至る。
池袋を中心にBAR、ビアレストランを3店舗運営、第1号店のOasisは1995年に開業。
人、お酒、音楽の繋がりを基に、ご来店の方々の居心地の良い空間、時間等を日々探求している。
1995年に東京・池袋でロックバー「Bar Oasis」を開店。
池袋では、USポップス&ロックを中心とした落ち着きのあるショットバーとして老舗の領域にはいる。
2001年には2号店となるビア&Liveステージ・ダイニングバー「Alehouse」開店。
2011年には「Alehouse」を移転拡張。ステージも拡張し、ライブバーとしても完成度を高めた。
2014年にはUKロックに特化した英国スタイルビアパブ「NONSUCH」開店。
自らもBar Oasisのオーナー兼バーテンダーとして店に立ち続け現場主義を貫く。
多忙な毎日の中、展示会や試飲会に参加し、毎年国内・海外のメーカーに研修に出かけるなど第一線で業界知識をアップデートし続けている。
JCBA公認BEER TASTER
IBA認定インターナショナル・バーテンダー資格証書

■開催場所:
東京ガス 新宿ショールーム(東京都新宿区西新宿3-7-13 新宿パークタワー1F)

■開催日:
11月10日(日)13:00~15:30 、17:00~19:30 全2回

■メニュー:

〇ビール4種試飲/ミニセミナーにて 
〇スペアリブのビール煮
〇かぶとスモークサーモンのマリネ キウイソース
〇ハーブフライドポテト サワークリームソース
〇デビルズオンホースバック(ドライフルーツのベーコン巻)

■対象:20歳以上
※本コースのお申し込みには、東京ガスのWeb会員サービスmyTOKYOGASのご登録が必要です。

■定員:各回20名

■受講料:5,000円(税込)

■申込期間:10月1日(火)~ 10月15日(火)

■問合せ先:
東京ガスコミュニケーションズ内 東京ガス料理教室事務局
TEL 03-5405-7068(月~金 10:00~17:00、土・日・祝日休み)
コース詳細・お申し込みはこちら https://www.tg-cooking.jp/

東京ガス料理教室のご紹介

東京ガスの料理教室では、大正2年の開始以来100年以上にわたり『炎』で作る料理のおいしさ、楽しさ、そして地球環境を思いやりながら料理する大切さもお届けしています。
皆さまの毎日の食卓が、豊かで幸せになるお手伝いをしていきます。
(詳しくはこちら https://www.tg-cooking.jp/

■東京ガス料理教室6つの特徴

(1)たくさんのコース
 対象は初心者、料理をもっと楽しみたい方、子ども、親子、男性など。和食からパン・お菓子など、多彩なコースをご用意しています。

(2)入会金不要・一回完結型(一部コースは除く)
 気軽にご参加いただきたいので、入会金は不要です。

(3)初心者歓迎
 実習中は講師がフォロー。初心者の方でも安心してご参加いただけます。

(4)頼れる専属講師
 調理指導は東京ガス専属講師が担当。栄養士ほか、食の専門知識を有する者がきめ細やかに指導します。

(5)進化したガスコンロ
 温度調節から炊飯まで、調理をサポートする便利な機能を使って、スムーズに楽しく実習していただけます。

(6)環境に優しいエコ・クッキング
 全コースに、環境に優しいエコ・クッキングの考え方を取り入れています。
このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります。

メディアユーザー登録を行うと、企業担当者の連絡先や、イベント・記者会見の情報など様々な特記情報を閲覧できます。
※内容はプレスリリースにより異なります。

  1. プレスリリース >
  2. 東京ガス株式会社 >
  3. 【東京ガス料理教室】池袋エールハウス オーナー鈴木氏に学ぶペアリング ~クラフトビール×おつまみ~