【飲食塾】料理人・職人・釣り人必見!!「究極の血抜き」鮮魚保存の革命技法「津本式」を学ぶ体験会を2月25日に開催!
~誰でも参加可能!プロの料理人が注目する革新的な技術を一般公開~
飲食店の運営の他、飲食店等を中⼼としたサービス業を展開する企業への経営サポートを手掛けるG-FACTORY株式会社(本社:東京都新宿区、代表取締役社長:⽚平 雅之)は、短期実践の調理人養成スクール「飲食塾」にて超画期的な授業カリキュラムの一つ「津本式」を学べる「津本式体験会」を2月25日に開催します。
- 熟成魚ブームの火付け役!プロの料理人も大注目の「津本式」を学べる「体験会」を開催
《「津本式体験会」概要》
開 催 日 時:2023年2月25日(土)15時~17時
申込受付サイト:https://peatix.com/event/3496089/view
申込受付期間 :2023年2月10日(金)~2月24日(金)
定 員:先着8人(お早めにお申し込みください)
参 加 費:3,500円
持 ち 物:エプロン(または、汚れてもいい格好でお越しください、包丁等は必要ありません)
会 場:飲食塾 教室(東京都新宿区西新宿1-25-1 新宿センタービルMB1)
- 津本式とは
※考案者・津本光弘氏の著書
長期熟成が可能となるためフードロス削減に繋がり、SDGsに関連した取り組みでもあります。海外など、日本と比較して鮮度の高い魚を仕入れることが難しい地でも価値を発揮する技術です。
- 講師は最高位三ツ星公認技師の佐久間亮介氏
スペインから来日したシェフに「津本式」を指導する佐久間氏
佐久間氏は「“おいしくない魚は存在しない”という信念のもと、ではなぜ、魚がおいしくなくなるのか?魚のうま味は、どのように引き出すのか?こういった本質を科学的にも理解した上で『究極の血抜き』の技術、熟成魚の扱いを身に付けていただきたいと思います。津本式は「究極の血抜き」と言われますが、その「究極」は、「究極に簡単」という意味です。当日は正しく身に付けて自らの技術として持ち帰ってください」と参加者に激励の言葉を送っています。
- 飲食塾について
《「飲食塾」概要》
住 所 東京都新宿区西新宿1-25-1 新宿センタービルMB1
電 話 03-5325-5678
受付時間 平日9:00〜18:00(土日祝休み)
U R L https://inshokujuku.com/
■併設の実店舗「守破離」で営業オペレーションも学ぶ
「飲食塾」の最大の魅力が「授業カリキュラムの中で実際の店舗を運営する」ことです。実際の店舗で接客や売上管理、マーケティングなどを学ぶことができるため、卒業時には開業できるくらいの実力を身に付けられるようになります。
《「守破離」店舗概要》
運 営 業 態 寿司・焼鳥・ラーメン(ディナーは寿司のみ)
価 格 ランチは運営業態によって異なります(目安1,500円前後~2,500円前後) ディナー おまかせコース7,000円、アラカルト400~1,500円
住 所 東京都新宿区西新宿1-25-1 新宿センタービルMB1
電 話 03-5325-5678
営 業 時 間 ランチ 12:00〜14:00、ディナー 平日17:00~23:00(ラストオーダー22:30)
※授業の進行具合によってランチの営業日が決まります。営業日は公式Instagram(https://www.instagram.com/inshokujyuku/)よりご確認ください。
U R L https://inshokujuku.com/school/
■ラーメンと蕎麦・うどんのコースを開校、そして新たな養成コースも構築予定
2023年1月に2期目がスタートした寿司・焼鳥職人コースに加え、3月には新しいコースとして「蕎麦・うどん職人コース」が開校します。春には寿司・焼鳥職人コースの3期生が、6月には「ラーメン職人コース」が開校予定で、現在、各コースで生徒を募集中です。
世界で注目を集める日本食は寿司、焼鳥、ラーメン、蕎麦・うどんだけではありません。「世界に通用する料理人の育成」をコンセプトとする「飲食塾」では、今後も日本食の担い手を育成すべく新たな専門職の育成カリキュラムを構築し新設していきます。
《寿司職人コース概要》
開 校 日:2023年4月予定
入 学 金:110,000円
受 講 料:1,210,000円
その他実費:教本・包丁・白衣・帽子 約50,000円
定 員:なし
主な就職先:寿司料理店、日本料理店、独立開業、海外
U R L :https://inshokujuku.com/course/sushi/
《焼鳥職人コース概要》
開 校 日:2023年4月予定
入 学 金:110,000円
受 講 料:660,000円
その他実費:教本・包丁・白衣・帽子 約50,000円
定 員:なし
主な就職先:焼鳥店、日本料理店、独立開業、海外
U R L :https://inshokujuku.com/course/yakitori/
《ラーメン職人コース概要》
開 校 日:2023年6月開校予定
入 学 金:110,000円
受 講 料:550,000円
その他実費:教本・包丁・白衣・帽子 約30,000円
定 員:なし
主な就職先:ラーメン店、独立開業、海外
U R L :https://inshokujuku.com/course/ramen/
《蕎麦・うどん職人コース概要》
開 校 日:2023年3月1日(水)予定
入 学 金:110,000円
受 講 料:440,000円
その他実費:教本・包丁・白衣・帽子 約40,000円
定 員:なし
主な就職先:蕎麦店、うどん店、日本料理店、独立開業、海外
U R L :https://inshokujuku.com/course/soba-udon/
※表示価格は全て税込になります。
■育成だけでなく、世界で活躍できるサポート体制も完備
国内での独立や多店舗展開の支援だけではなく、海外でも飲食店を運営している当社は、自社の海外出店の経験から蓄積したノウハウを基に独立開業や世界で挑戦したいと願う職人・経営者の支援を目的とした子会社をシンガポール・ベトナム・タイに有しております。会社設立・営業許認可・市場調査・ビザなど、海外進出するに当たりハードルとなる様々な課題を一気通貫でサポートしています。
- G-FACTORY株式会社について
また、少子高齢化による人材不足に苦しむ飲食店をサポートする目的で、人材紹介サービスを2022年7月より本格稼働しました。同年10月、人材不足解消と日本の食文化の継承・発展に貢献できるよう、超短期かつ実践で即戦力となるプロの調理人育成スクール「飲食塾」を設立。さらなる飲食業界の発展、日本経済の活性化に貢献できるよう尽力してまいります。
《会社概要》
本社 東京都新宿区西新宿1-25-1 新宿センタービル33階
代表者 代表取締役社長 片平 雅之
設立 2003年5月20日
資本金 50,000,000円 (資本準備金336,227,620円)
市場 東京証券取引所グロース市場(証券コード 3474)
URL https://g-fac.jp/
■本件に関するお問い合わせ
G-FACTORY株式会社
担当部署 管理本部
TEL:03-5325-6868 mail:info@g-fac.jp
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