LINE WORKS株式会社

栃木県の農産直売所あぜみちが「LINE WORKS」を導入

生産者情報や商品の進捗管理を全社員でリアルタイムに共有販売の機会損失と野菜の廃棄ロスの削減に貢献

LINE WORKS

ビジネス現場のコミュニケーションツール「LINE WORKS」を提供するワークスモバイルジャパン株式会社(本社:東京都渋谷区、代表取締役社長:増田 隆一、以下 ワークスモバイルジャパン)は、株式会社グリーンデイズ 農産直売所あぜみち(本社:栃木県宇都宮市、代表取締役:林 書緯(リン スウエイ) 、以下 あぜみち)が「LINE WORKS」を導入したことをお知らせいたします。

株式会社グリーンデイズが運営する農産直売所あぜみち。以前は従業員の個人LINEを通じて業務連絡を取り合っていましたが、LINEを利用していない従業員がいることや、業務用のLINEグループへの参加を強制できないことから、従業員によっては情報共有にタイムラグが発生していました。この度の「LINE WORKS」の導入により、全社員に「LINE WORKS」のアカウントを付与したことで、速やかな情報共有ができる環境を確立。生産者情報を管理する従業員どうしの連携が強化されたことで、販売の機会損失、野菜の廃棄ロスを未然に防ぐことができるよう活用を進めています。

あぜみちでの「LINE WORKS」導入効果
  • 生産者に関する情報管理を「LINE WORKS」の掲示板とノート機能で共有
納品方法の案内や商品の受け取りの確認などに必要な生産者情報は、振り返りがしやすい「LINE WORKS」の掲示板へ掲載。生産者からの問い合わせ対応の進捗管理など、担当者とのタイムリーなやりとりが必要になるものは、グループトークのノート機能で随時更新。生産者から野菜を過不足なく仕入れる判断を行うための重要な情報共有の場となっています。

重要な生産者情報は、振り返りしやすい掲示板へ掲載

• タスク機能の活用により、POPやチラシ制作の進捗管理が簡易に
広告や店内POPの校正作業は、タスク機能の一覧へ集約。トークルームに投稿される膨大な校正指示を、任意のトークを右クリックしタスクとして簡易にリスト化できることで、進捗管理がしやすくなりました。

煩雑になりがちな校正業務をタスク機能で一括管理

• 全社員が利用している社内資料のリンクをアイコンメニューに登録
POPデータを保存しているオンラインストレージサービスや、社内イベントおよびキッチンカーの出店予定を共有している外部のカレンダーサービスへのリンクを、アイコンメニューへ登録。店舗どうしで連絡を取り合う手間と時間を省略し、業務効率化につながっています。

社内資料のリンクを登録し利便性がアップ。オリジナルアイコン(右3つ)により季節感を演出

ワークスモバイルジャパン株式会社WEBサイトにおいて、株式会社グリーンデイズ 農産直売所あぜみちへのインタビューを掲載しております。
URL:https://line.worksmobile.com/jp/cases/minnano-azemichi/

ワークスモバイルジャパンは、コミュニケーションや情報共有を円滑にし、業務効率向上に貢献する取り組みを進めてまいります。

「LINE WORKS」とは
チャットやスタンプはもちろん、掲示板、カレンダー、アドレス帳、アンケートなど、現場で活用できる充実したグループウェア機能を揃えたビジネスチャットです。コミュニケーションアプリ「LINE」のような使いやすさを保ちながら独自に開発・提供を行っており、ユーザーの教育も最小限に導入したその日から誰でもすぐに使えます。PCやタブレットのほか、スマートフォンだけでもほとんどの機能が使えるため、オフィスワークだけでなく、拠点や店舗などPCを使う時間の少ない「現場」での活用が進んでいます。無料版、有料版(スタンダード・アドバンスト)があり、無料でもほとんどの基本機能を使うことができ、顧客や取引先など社外とのやりとりにも活用していただけます。
富士キメラ総研「ソフトウェアビジネス新市場2018〜2022年版」では、2017年度〜2021年度まで5年連続で有料ビジネスチャット国内シェアNo.1を獲得しました。

社名:ワークスモバイルジャパン株式会社
本社:東京都渋谷区神宮前1-5-8 神宮前タワービルディング11F​
設立:2015年6月
代表者:代表取締役社長 増田 隆一
資本金:55億2,000万円
※記載の会社名、製品名は、それぞれ会社の商標または登録商標です。
※本プレスリリース記載の情報は発表日現在の情報です。予告なしに変更されることがありますので、予めご了承ください。

メディアユーザー新規登録無料