9月25日の「Global Goals Day」に合わせ“THE THOUSAND SUSTAINABLE DAYS”を3日間開催
サステナブルシーフードのメニューや、渉成園の梅×はちみつドリンクの提供など
THE THOUSAND KYOTOは、「Think 1000 year comfort.」をスローガンに“次の千年”につづく新しい心地よさで、これからも快適さとサステナビリティを追求した感動体験をお届けしてまいります。
サステナブルシーフードを使用したスパゲッティが再登場
水産資源と環境に配慮した漁業で獲られたクロマグロを使った「クロマグロとマグロカラスミのスパゲティーニ」。昨年の「THE THOUSAND SUSTAINABLE DAYS」でも提供し、お客さまよりご好評いただいたメニューが3日間数量限定で再登場いたします。クロマグロの表面を炙り、マグロのカラスミをトッピング。相性の良いニンニクとトマトのソースに絡めた一品です。イタリア料理「SCALAE」では、この他にもホテル屋上で採取したはちみつを使用したメニューを提供中です。
【提供日時】
9月23日(土・祝)~25日(月) 11:30~15:30 (フードL.O. 14:30) ※1日15食限定
【提供価格】
コース内の通常パスタメニューにプラス1,200円(税・サービス料込)でお選びいただけます。
【提供場所】
イタリア料理 「SCALAE」(THE THOUSAND KYOTO 2階)
「都市養蜂プロジェクト」のはちみつで漬けた、プレミアムな梅シロップドリンクの販売
THE THOUSAND KYOTOは、ホテルからほど近い東本願寺周辺の魅力再発見・地域づくりを行う「おひがしさん門前未来プロジェクト」に2022年より参画しています。この商品は、本プロジェクトとのコラボレーション企画により誕生しました。
当ホテルでは、2021年5月にホテル屋上にミツバチの巣箱を設置し、京都のホテルでは初の「都市養蜂プロジェクト」を行っています。ミツバチは半径2~3km圏内にある京都市内の樹木、植木、花など身近な蜜源から蜜を運ぶため、「渉成園」の梅の実も、当ホテルのミツバチの活動によって受粉が行われた可能性があります。
2023年5月29日には、「おひがしさん門前未来プロジェクト」のメンバーで渉成園での梅狩りを実施。収穫した梅は、氷砂糖で漬けて「梅シロップ」にしたほか、ホテル屋上で採れたはちみつで漬けた「プレミアム梅シロップ」に加工しました。
THE THOUSAND SUSTAINABLE DAYSでは、「プレミアム梅シロップ」を使用したドリンクを販売いたします。
オータムサンセット (アルコール) 画像:左
渉成園の梅をホテル屋上で採取したはちみつで漬けて作った「プレミアム梅シロップ」を使用し、国産ウォッカと合わせたオリジナルカクテルです。ザクロのシロップと紅葉をあしらって秋の夕焼けをイメージしています。
オータムサンセット (ノンアルコール) 画像:右
渉成園の梅をホテル屋上で採取したはちみつで漬けて作った「プレミアム梅シロップ」に、柚子風味のソーダとフルーツティーを合わせ、紅葉を飾ったオリジナルノンアルコールカクテルです。
【提供期間】
9月23日(土・祝)~ ※プレミアム梅シロップがなくなり次第提供を終了いたします。
【提供価格】
オータムサンセット(アルコール):2,200円(税・サービス料込)
オータムサンセット(ノンアルコール):2,000円(税・サービス料込)
【提供場所】
カフェ&バー 「TEA AND BAR」(THE THOUSAND KYOTO 2階)
「TEA AND BAR」では、このほかにも渉成園の梅シロップを使用したドリンクをこのほかにもご提供中です。
詳細:https://www.keihanhotels-resorts.co.jp/the-thousand-kyoto/plan/restaurant/plum-honey.html
「都市養蜂プロジェクト」のフォトパネル展示
エントランス「通り庭」横アートギャラリースペースにて、当ホテルで実施している「都市養蜂プロジェクト」の1年間の取り組みを、フォトパネルでご紹介します。
入場無料でどなたでもご覧いただけます。
【展示場所】
エントランス「通り庭」横 アートギャラリースペース
【展示日程】
9月23日(土・祝)~25日(月)
マイボトル持参の方に、特別価格でテイクアウトドリンクをご提供
カフェ&バー「TEA AND BAR」にマイボトルをお持ちいただくと、テイクアウトコーヒー・紅茶(ホットまたはアイス)を、500円(税込)でボトルに入れてご提供いたします。通常「TEA AND BAR」では、当ホテルのオリジナルデザインボトルに限りコーヒー・紅茶のテイクアウトが可能ですが、期間中は、普段お使いのそのほかのマイボトルでもご提供いたします。
※最大提供容量360ml ※期間中何度でも利用可能
【提供日時】
9月23日(土・祝)~25日(月) 10:00~21:30
【提供価格】
500円(税込)
【提供場所】
カフェ&バー「TEA AND BAR」(THE THOUSAND KYOTO 2階)
館内のサステナブルアクションを巡っていただけるマップを配布
2022年7月にホテルコンセプトを「千年ホテル」へアップデートし、年間で102のサステナブルアクションを実施したTHE THOUSAND KYOTO。現在行っているアクションをお客さまにご紹介する専用の館内マップを作成しました。期間中、フロントや各レストランで配布いたします。マップを片手に館内を巡っていただき、私たちと共に次の千年について考えるきっかけとしていただければ幸いです。
【配布期間】
9月23日(土・祝)~25日(月)
■イタリア料理 「SCALAE」 (THE THOUSAND KYOTO 2階)
【営業時間】
ランチ 11:30~15:30(14:30 L.O.)
ディナー 17:30~21:30(コース 20:00、アラカルト 20:30、ドリンク 21:00 L.O.)
■カフェ&バー 「TEA AND BAR」 (THE THOUSAND KYOTO 2階)
【営業時間】
10:00~22:00(ケーキ提供 11:30~20:00、フード 21:00、ドリンク 21:30 L.O.)
※写真は全てイメージです。
※営業時間等は予告なく変更になることがございます。詳しくは公式HPをご覧ください。
SDGsを実現するライフスタイルを提案する京阪グループの「BIOSTYLE PROJECT」について
健康的で美しく、クオリティの高い生活を実現しながら、SDGsの達成にも貢献していく。京阪グループでは、そんな循環型社会に寄与するライフスタイルを「BIOSTYLE(ビオスタイル)」として展開し、お客さまにご提案しています。
規制や我慢だけから生まれる活動ではなく、“人にも地球にもいいものごとを、毎日の生活の中に、楽しく、無理なく、取り入れていくことができる明るい循環型社会の実現”に貢献するため、京阪グループにできうる様々な活動を推進していきます。
▶ THE THOUSAND KYOTOは、2022年7月に「千年ホテル」へリブランドし、快適さとサステナビリティを追求する京阪グループのフラッグシップホテルとして、BIOSTYLE PROJECTに認証されています。「千年ホテル」ならではの快適×サステナブルな体験やアクションを展開してまいります。
▶ 「BIOSTYLE PROJECT」について詳しくはこちら
https://www.keihan-holdings.co.jp/business/biostyle/
THE THOUSAND KYOTO (ザ・サウザンド京都)
所在地:〒600-8216京都市下京区東塩小路町570番
アクセス:JR京都駅より東へ徒歩約2分
階 数:地下1階~地上9階 (客室:3階~9階 / 222室)
H P:https://www.keihanhotels-resorts.co.jp/the-thousand-kyoto/
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