パウンド型ひとつで、50種類のケーキができる!!-ショートケーキ、モンブラン、ババロア.... まで
『パウンド型ひとつで50のケーキ』2017年8月29日(火)刊行
ケーキづくりを始めよう!と思ったときに、最初に用意しやすい18cmのパウンドケーキ型。そんなパウンドケーキ型を使って、もっとたくさんのお菓子づくりを楽しんでもらいたい、という願いから本書は生まれました。著書は"バターを使わないお菓子”を提案し大人気を博している、お菓子研究家の吉川文子さん。もちろん本書に出てくるお菓子はすべてバターなし! たったひとつの型で、パウンドケーキから、ショートケーキ、モンブラン、お店のような四角いシュークリームまで、50ものケーキやデザートを楽しめます。
★バターを使わない!生地のうれしいポイント
- 植物油を使うから、ふんわり軽やかな口当たり
- ヨーグルトや牛乳、生クリームなどを加えることで、リッチな味わいに
- 生地からねかせる必要がないから気軽に作れる
- 扱いやすいから、初めてさんでも簡単!
★1つの型で、びっくりするくらいバラエティ豊かな 50種類のレシピがつくれます!
ショートケーキ、モンブラン、シューパウンド(四角いシュークリーム)、ニューヨークチーズケーキ、ババロア、グラノーラバー、プリンケーキ、ムース、ゼリー、アイスクリーム…。まで。パウンド型でこんなにバラエティ豊かなお菓子がつくれるなんて!と驚きのバリエーション。
著者プロフィール 吉川文子(よしかわふみこ) 1995年より自宅で洋菓子教室を主宰。1999年NHK「きょうの料理大賞」においてお菓子部門受賞。伝統的なお菓子をベースに、新しいエッセンスも盛り込みながらオリジナルレシピを紹介している。また、雑誌や書籍で“バターを使わないお菓子”を提案し、人気を博している。 |
『パウンド型ひとつで50のケーキ』
発行/世界文化社
定価/1,200円+税
http://amzn.asia/g9XTvMD
【目次】
Chapter 1 パウンドケーキ
基本のバニラパウンドケーキ/ラズベリークリームサンドケーキ/ラムレーズンサンドケーキ/コーヒーとカルダモンのパウンドケーキ/はちみつとくるみのパウンドケーキ/ダブルキャラメルパウンドケーキ/パン・デピス風パウンドケーキ/紅茶のマーブルパウンドケーキ/メープルコーンブレット/ココナッツ・ハニーケーキ etc
Chapter2 定番のケーキ
いちごのショートケーキ/ガトー・モカ/基本のジェノワーズ/モンブラン/テリーヌ・ショコラ/ニューヨークチーズケーキ/グラノーラバー/ファーブルトン/ジャムシフォンケーキ/コーヒーマーブルシフォンケーキ/抹茶シフォンケーキ/リンツァーケーキ etc
Chapter3 デザート
プリンケーキ/マンゴープリン・ココナッツブラマンジェ/いちごのムース/ベリーの白ワインゼリー/白桃とラズベリーのゼリー/オレンジ風味のホワイトチョコムース/ココアグランブルとミルクチョコムース/バニラアイスクリーム/バナナアイスクリーム/レモングラッセ
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