【ホテル日航プリンセス京都】メルシャン勝沼ワイナリー・齊藤浩氏を迎えて ワイン・メーカーズ・ディナー開催
ホテル日航プリンセス京都(京都市下京区烏丸高辻東入ル、代表取締役社長:篠信治)は、2012年7月6日(金) 鉄板焼「豊園」において、メルシャン勝沼ワイナリー(山梨県甲州市勝沼町下岩崎)のゼネラル・マネージャー兼チーフ・ヴィンヤード・マネージャーの齊藤浩(さいとう ひろし)氏を迎え、お話とワイン、料理を楽しむ「ワイン・メーカーズ・ディナー」を開催いたします。
『ワイン造りは農業から』という信念のもと、原料となるブドウの安定供給を図るため、自社畑の開園や、契約農家から毎年定量を購入するなど、地域全体でのワイン造りをめざす同ワイナリーの取り組みや、日本ワインの品質・個性を国内外に発信すべく、ブドウの栽培管理から醸造まで、日々関わっている齊藤氏ならではのエピソードを伺います。
セミナーの後は、フレンチと和が融合する鉄板焼のコースディナーと同ワイナリーのワインを召しあがっていただきながら、料理とワインとのマリアージュについて、齊藤氏とホテル日航プリンセス京都のソムリエ・藤原剛が語ります。
当日は日本ワインにおける究極のフィネス&エレガンス(調和のとれた上品な味わい)を表現すべく誕生した「シャトー・メルシャン」シリーズから、「シャトー・メルシャン 桔梗ヶ原メルロー Signature」(赤ワイン)をはじめ、「シャトー・メルシャン 長野シャルドネ」(白ワイン)など、特別ディナーに合わせた5種類のワインをお楽しみいただきます。
●「メルシャン勝沼ワイナリー・齊藤浩氏を迎えて ワイン・メーカーズ・ディナー」実施要項
日 時:2012年7月6日(金)
受付 18:30~、ディナー 19:00~21:00
場 所:鉄板焼 豊園(2階)
料 金:お一人様 15,000円 (要予約)
※料金にはディナー・ワイン5種・税金・サービス料が含まれております。
お問い合せ・ご予約:鉄板焼 豊園 TEL 075(342)2199(直通)
【齋藤 浩プロフィール】
メルシャン勝沼ワイナリー
ゼネラル・マネージャー兼チーフ・ヴィンヤード・マネージャー
1956年1月23日生
1981年 メルシャン㈱入社後、勝沼ワイナリー栽培課勤務
1988年 米国 カリフォルニア大学デイヴィス校に留学
1990年 帰国後 勝沼ワイナリー製造係長
1994年 フランス レイソン社勤務
2006年 ゼネラル・マネージャーに就任。
ワイナリー全体の総責任者であり、また栽培総責任者として
チーフ・ヴィンヤード・マネージャーも兼任する。
【鉄板焼「豊園」について】
コンセプトは和と洋の融合。選び抜いた上質の牛肉や新鮮な魚介、京都の地野菜など食材の良さをひきだしながら、焼きあげます。
営業時間/11:30~14:30 17:00~22:00、
席数/ 29席(カウンター21席・個室8席)
【ホテル日航プリンセス京都について】
京都の中心・四条烏丸に近接し、ビジネスや観光に便利な立地。
客室数216、4つのレストランとバー、宴会場などを併設。
地下鉄四条駅より徒歩5分またはJR京都駅より車で5分とアクセスもよく錦市場や先斗町、祇園も徒歩圏内。
所在地:〒600-8096 京都市下京区烏丸高辻東入
TEL:075-342-2111
FAX:075-342-2410
URL http://www.princess-kyoto.co.jp/
『ワイン造りは農業から』という信念のもと、原料となるブドウの安定供給を図るため、自社畑の開園や、契約農家から毎年定量を購入するなど、地域全体でのワイン造りをめざす同ワイナリーの取り組みや、日本ワインの品質・個性を国内外に発信すべく、ブドウの栽培管理から醸造まで、日々関わっている齊藤氏ならではのエピソードを伺います。
セミナーの後は、フレンチと和が融合する鉄板焼のコースディナーと同ワイナリーのワインを召しあがっていただきながら、料理とワインとのマリアージュについて、齊藤氏とホテル日航プリンセス京都のソムリエ・藤原剛が語ります。
当日は日本ワインにおける究極のフィネス&エレガンス(調和のとれた上品な味わい)を表現すべく誕生した「シャトー・メルシャン」シリーズから、「シャトー・メルシャン 桔梗ヶ原メルロー Signature」(赤ワイン)をはじめ、「シャトー・メルシャン 長野シャルドネ」(白ワイン)など、特別ディナーに合わせた5種類のワインをお楽しみいただきます。
●「メルシャン勝沼ワイナリー・齊藤浩氏を迎えて ワイン・メーカーズ・ディナー」実施要項
日 時:2012年7月6日(金)
受付 18:30~、ディナー 19:00~21:00
場 所:鉄板焼 豊園(2階)
料 金:お一人様 15,000円 (要予約)
※料金にはディナー・ワイン5種・税金・サービス料が含まれております。
お問い合せ・ご予約:鉄板焼 豊園 TEL 075(342)2199(直通)
【齋藤 浩プロフィール】
メルシャン勝沼ワイナリー
ゼネラル・マネージャー兼チーフ・ヴィンヤード・マネージャー
1956年1月23日生
1981年 メルシャン㈱入社後、勝沼ワイナリー栽培課勤務
1988年 米国 カリフォルニア大学デイヴィス校に留学
1990年 帰国後 勝沼ワイナリー製造係長
1994年 フランス レイソン社勤務
2006年 ゼネラル・マネージャーに就任。
ワイナリー全体の総責任者であり、また栽培総責任者として
チーフ・ヴィンヤード・マネージャーも兼任する。
【鉄板焼「豊園」について】
コンセプトは和と洋の融合。選び抜いた上質の牛肉や新鮮な魚介、京都の地野菜など食材の良さをひきだしながら、焼きあげます。
営業時間/11:30~14:30 17:00~22:00、
席数/ 29席(カウンター21席・個室8席)
【ホテル日航プリンセス京都について】
京都の中心・四条烏丸に近接し、ビジネスや観光に便利な立地。
客室数216、4つのレストランとバー、宴会場などを併設。
地下鉄四条駅より徒歩5分またはJR京都駅より車で5分とアクセスもよく錦市場や先斗町、祇園も徒歩圏内。
所在地:〒600-8096 京都市下京区烏丸高辻東入
TEL:075-342-2111
FAX:075-342-2410
URL http://www.princess-kyoto.co.jp/
このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります
メディアユーザーログイン既に登録済みの方はこちら
メディアユーザー登録を行うと、企業担当者の連絡先や、イベント・記者会見の情報など様々な特記情報を閲覧できます。※内容はプレスリリースにより異なります。
すべての画像