【秒速みそ汁「みそまる」って!?】保存もできて便利!簡単・おいしい・持ち運べて美容&健康にも良い!!
~お湯を注ぐだけで、いつでもどこでもあったかみそ汁~
「みそまる」とは・・・
みそにだしと具材を入れて丸めた秒速みそ汁の素。お湯を注ぐだけでいつでもどこでもおいしいみそ汁が楽しめます。見た目もトリュフチョコのようで可愛いくおしゃれ!
みそまるはこうして生まれた!
戦国時代の武将が”携帯保存食”として活用していた「みそ玉」。みその普及活動を行っていたミソガール藤本智子さんが、みそ汁をおしゃれで手軽に飲める方法はないかと考えてみそ玉に目をつけ、現代風にアレンジした「みそまる」が誕生しました。
作り方
①ボウルにみそとだし粉を入れて混ぜ、そこに具材をすべて加え混ぜ合わせる
②1/10量ずつ手に取り、両手のひらで挟んで丸める
③完成!(直径約3cm)
※お椀に入れて、湯160mLを注いで溶かせば秒速みそ汁の完成!
みそまる料理
みそまるを料理にトッピングすると味の変化が楽しめ、煮込みやディップなど調理時の隠し味としても楽しめます。
プレゼント用にトッピングもオススメです。
★味噌の健康効果★
・遊離リノール酸やサポニン、メラノイジンで美白&美肌に!
・1日3杯以上のみそ汁で、乳がん発生率40%減(厚生労働省研究班)
その他
胃がん予防や脳卒中・認知症・心臓疾患などの発症率の低下、老化制御機能などの効果も!!
全国各地でイベントも開催!
みそまる普及委員会では、ワークショップ・出前授業などを開催し、みその普及活動に励んでいます。
<開催予定イベント>
■3/10(木) 兵庫県芦屋の神社でみそ仕込みとみそまる講座
■3/26(土) 宝島社会議室でみそ仕込みとみそまる講座
■4/5(火) 大阪近商ストアでみそまる講演会
■4月(日時調整中)横浜長津田のユニーでみそまる体験会
本も3刷重版!売れています!!
『みそまる』(宝島社)
ミソガール 藤本智子(ふじた ともこ)
アパレル販売員、読者モデル、ファッション雑貨店マネージャーを経て、2011年
ミソガールとして「365日味噌活宣言」をし、みその普及啓蒙活動を開始。2012年「みそソムリエ」の資格を取得。2014年「ジャパン味噌プレス」を創刊。2015年「ミラノ国際博覧会日本館サポーター」および「朱鷺米応援大使2015」(佐渡氏)に就任。「東久邇宮文化褒賞」受章
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