2017年 夏休みの旅行動向について

㈱日本旅行(本社:東京都中央区、社長:堀坂明弘)は、夏季期間(7月~9月)の予約状況から、人気の方面や旅行動向について下記のとおりまとめました。

◆ 国内旅行:ロング、ファミリー旅行が好調のほか鉄道の旅も人気、近郊では申込の間際化
【人気上昇ランキング(前年比)】
1位:沖縄、2位:東北、3位:関東、4位:中四国、5位:北海道

今年は7月、8月、9月に3連休があり、沖縄、東北、北海道等のロング方面が人気です。沖縄はファミリーに人気で、レンタカー付きのフリープランが好調な他、赤い風船45周年特別企画「赤い風船ビーチ」での「海を見ながらBBQ」が好評です。東北は、地元の食材をふんだんに使った食事を楽しめる列車「TOHOKU EMOTION」と祭を合わせたプランが人気のほか、全国高等学校総合文化祭(総文祭)等の大会が開催されるなどで注目を集めています。その他エリアでは、全国各地を走る観光列車が大変人気を集めています。

【人気上昇ランキング(直近1ヶ月の伸び)】
1位:信越、2位:北陸、3位:関東、4位:京阪神、5位:中四国

直近1ヶ月では、JR6社が地元観光関係者や自治体、旅行会社と協力して展開するデスティネーションキャンペーン(DC)の開催地である信越エリアの申込が増えています。
また、出発間際にお申込されるお客様も多いことから商品を追加して販売しており、北陸や関東、京阪神などへのご旅行申込が増えています。当社では、お客様にご満足いただけるようなお得な商品を充実させるとともに、間際でもお申込いただけるよう、空室・空席状況をリアルタイムでご案内しております。

〈間際商品の一例〉

まだ間に合う夏休み!まだ間に合う夏休み!

・「緊急発売!!夏スペ!」(伊豆、房総、山梨、栃木、群馬、新潟、箱根)

・「今だけスペシャル」シリーズ(函館、関西、金沢 等)
 いずれもJRと宿泊のセットプランで、「緊急発売!!夏スペ!」は宿泊のみの
 プランもございます。
 お申込はお近くの店舗またはホームページから http://www.nta.co.jp/

◆当社取扱いの団体臨時列車、貸切列車
~当社が得意とする「鉄道の旅」も堅調な人気~

当社ではJRデスティネーションキャンペーン等に合わせた団体臨時列車を運行し、商品化を積極的に行っています。7月~9月の信州、9月~12月の山口での団体臨時列車利用プランも好調に売れている他、8月5日から土休日限定で運行される「○○のはなし(まるまるのはなし)」(新下関~東萩間)や「SLやまぐち号」(新山口~津和野間)、本年4月にデビューした「四国まんなか千年ものがたり」(多度津~大歩危間)、当社が企画から商品造成、サービス提供を行う「ながまれ海峡号」など、全国各地を走る観光列車も大人気です。

※現在発売中の鉄道利用商品(一例)
東日本エリア発
9/23発「貸切臨時列車で行く信州の旅」
9/24発「大糸線 信州ワイン列車」
9/24発「『或る列車』に乗る九州への旅」
西日本エリア発
9/02発「オープニング記念号でやまぐちに行こう!」
9/17発「特急やくも『たたら侍』貸切列車で行くたたら侍オフィシャルスペシャルツアー」
9/18発「赤い風船45周年はぴねすトレイン」

◆海外旅行:アジア、ファミリーのリゾート旅行が好調、年齢層別では行き先に違い
【海外旅行人気ランキング(旅行者数)】
1位:台湾、2位:グアム・サイパン、3位:シンガポール・マレーシア、4位:ハワイ、5位:香港

台湾が昨年に続き1位となりました。すべての年齢層で1位となっている他、ファミリーや女性グループに大変人気です。2位はグアム・サイパンで、昨年の6位から上昇しました。ファミリーが安心して行ける身近なリゾートとして評価を得ています。5位の香港は、香港ディズニーランドが人気であるとともに、40代~60代にも人気があります。こちらは著名レストランガイドに掲載されたレストランで食事を堪能する「おとなの素敵旅」が好評です。

【人気上昇ランキング(前年比)】
1位:インドネシア(バリ島など)、2位:香港、3位:ニュージーランド、4位:カナダ、5位:ベトナム、6位:スペイン

インドネシアが前年比67.5%増で1位となりました。また、当社の重点送客地域としている、ニュージーランド、  カナダ、ベトナム、スペインがそれぞれランクインしています。希少性・企画性・テーマ性を追求した商品を充実させるとともに、航空機のチャーターなど座席数、商品量を強化したこともお客様からご評価をいただいた理由となっています。

国内同様、間際での申込みが多くなっています。特に東南アジア、東アジア地区で顕著なので、間際のお問合せにも対応できるよう、リアルタイムな空席状況のご案内やお得な商品等をご用意しております。
〈間際商品の一例〉
・びっくりバーゲン(台北、香港、ソウル、ハノイ、バンコク など)

・レイトサマー海外旅行売りつくし(遅い夏休みを取る方にオススメ)