【広がる健康経営】日清製粉×むらめん×ノンピが共同開発!高食物繊維小麦粉「アミュリア」使用の麺類を社員食堂で提供開始!
食でココロをつなぐフードコミュニケーションカンパニーで社員食堂の運営・企画を行う株式会社ノンピ(本社:東京都千代田区、代表取締役:上形 秀一郎)は、日清製粉株式会社(本社:東京都千代田区、代表取締役:山田 貴夫)が開発した高食物繊維小麦粉「アミュリア」を使用したラーメンやうどんを、ノンピが運営する社員食堂で6月10日(火)より提供開始します。本取り組みは、日清製粉、むらめん株式会社(本社:東京都世田谷区、代表取締役:村井 良行)、そして当社による3社共同の新たな試みです。

25年4月に食物繊維の推奨摂取量が引き上げ、広がる健康経営
2025年4月、「日本人の食事摂取基準」が改定され、成人の食物繊維の推奨摂取量が1日25g以上へと引き上げられました。生活習慣病予防に対する科学的根拠が強まったことが一因。このような健康意識の高まりとともに、従業員の健康増進を図る「健康経営」に取り組む企業も急増。2025年には健康経営優良法人の認定数が過去最多を記録し、中小企業でも7年で約50倍に達するなど、取り組みが広く浸透しています。
日清製粉×むらめん×ノンピの共同開発!高食物繊維小麦粉を使用メニューを提供開始
当社は、社員食堂を導入している企業の満足度向上と利用者の健康増進を目的に、高食物繊維小麦粉「アミュリア」を使用したラーメンとうどんの提供を、ノンピが運営する社員食堂にて開始いたします。
本取り組みでは、日清製粉(株)が開発した「アミュリア」を活用し、むらめんと当社で協力して「アミュリア」を練り込んだ特製麺(ラーメン・うどん)を共同開発。さらに、当社の料理長(元ホテルオータニ料理長)監修のもと、管理栄養士とシェフが約5種類のオリジナルメニューを考案し、今回の提供に至りました。ノンピは、日々の食事を通じて、企業の健康経営をサポートします。
開始時期:2025年6月10日(火)
提供場所:ノンピが運営する社員食堂
今回提供するメニュー
6月10日(火)より社員食堂にて、日替わりで8種類をご用意いたします。




「アミュリア」で実現!健康と美味しさを両立した新しい新麺のこだわり
「これまでにない、健康的で美味しい麺をつくりたい」という思いのもと、以下の点にこだわりました。
① モチモチ食感の実現
高食物繊維小麦粉を使用した麺は一般的にパサつきやすい傾向がありますが、「アミュリア」の配合比率を最適化することで、水分量のバランスを整え、モチモチとした食感の美味しい麺に仕上げました。
②「健康」と「美味しさ」を両立
一見すると健康とは縁遠く感じられる「ラーメン」も、「アミュリア」を使用した麺を使用することで、高食物繊維を含む健康的なメニューに。美味しさと健康の両立を実現しました。
③栄養士監修による栄養バランス設計
ノンピの管理栄養士が監修し、不足しがちな食物繊維を手軽に摂れる、栄養バランスのとれた健康的なメニューを社員食堂で提供。
今回のコラボメニュー開発への思い


ノンピ料理長(松田康平)インタビュー
社員食堂の運営において、人事・総務ご担当者様からは、健康経営の観点から“ヘルシーなメニュー”のご要望を多くいただきます。一方で、実際に利用される社員の皆さまからは、“ラーメン”のようなパンチのあるメニューを求める声も少なくありません。
このギャップを埋められる、“健康”と“おいしさ”を両立したメニューがあれば、双方のニーズに応えることができると考えました。毎日利用される社員食堂だからこそ、美味しく、無理なく健康を取り入れていただきたい。そんな思いで、日清製粉さん、むらめんさんと共同でメニュー開発を進めてきました。ノンピのランチを通じて、利用者の皆さまに“楽しく・おいしく・健康に”なっていただけたら、これ以上の喜びはありません。
管理栄養士チームインタビュー
現代の食生活では、野菜や豆類、海藻などに多く含まれる“食物繊維”が不足しがちです。
食物繊維は、腸内環境を整える「腸活」をはじめ、血糖値の急上昇を抑えたり、満腹感を得やすくするなど、健康維持に欠かせない栄養素です。手軽に取り入れられる社員食堂の麺メニューで、来店されたお客様の体を“整える習慣となるようなきっかけ”を作りたいと思い、開発を進めました。
むらめんご担当者様インタビュー
日清製粉株式会社と共同開発を進める中で、「アミュリア」の配合比率や、「アミュリア」とブレンドする小麦粉の品質、水分量のバランスにこだわり、何度も試行錯誤を重ねました。
その結果、中華麺では適度な歯切れの良さを、うどんではモチモチとした食感を実現することができました。
中華麺には、「アミュリア」に加え、中力粉・強力粉・デュラム粉を最適なバランスでブレンド。うどんには、モチモチ感に特化したうどん用粉を選定しました。
これにより、美味しさを損なうことなく、食物繊維をしっかり摂取できる中華麺・うどんの開発に成功しています。
食物繊維が約5倍!高食物繊維小麦粉「アミュリア」とは?
「アミュリア」は、日清製粉(株)が開発した日本初の高食物繊維小麦粉です。
原料には、オーストラリア・ARISTA社が20年以上かけて自然交配で育種した特別な小麦を100%使用。小麦粉100gあたり約17gの食物繊維を含み、一般的な小麦粉の約5倍です。そのうち約80%は善玉菌など腸内細菌のエサとなり、腸内細菌の増殖をサポートする「発酵性食物繊維」です。味わいや食感の面でも喫食しやすい食品づくりに適した品質の小麦粉となっており、パンや麺、菓子など幅広い食品への加工が可能な点もポイント。食物繊維不足が指摘される現代の食生活において、日常の食事で手軽に食物繊維を摂取できる新しい選択肢です。


日清製粉株式会社(高食物繊維小麦粉「アミュリア」の開発)

1900年創業の製粉業界のリーディングカンパニーであり、業務用小麦粉を中心に、ふすま・胚芽などの小麦連産品やライ麦粉等の原料素材を製造・販売しています。「カメリヤ」「バイオレット」などのブランドを展開し、安全・安心な製品の安定供給に努めています。また、海外展開にも力を入れ、アメリカ、カナダ、オーストラリアなど5か国に拠点を持ち、日本で培った技術を活かしてグローバルに事業を展開しています。
むらめん株式会社(「アミュリア」を練り込んだ特製麺の開発)

1948年に愛知県で創業し、現在は東京都世田谷区に本社を構える業務用製麺メーカー。うどん、そば、中華麺、生パスタなど多彩な麺類を生麺・茹で麺・冷凍麺で製造し、飲食店や給食施設などに提供しています。最新の生産設備と徹底した品質管理のもと、スープや調理法に合わせたオーダーメイド麺の開発にも対応。「おいしい麺を通じて、食の楽しさと安心を届けたい」という理念のもと、日々進化を続けています。
運営会社(株式会社ノンピ)

食でココロつなげるセカイをつくる“フードコミュニケーションカンパニーです。キャラクターカフェの運営、新しい社食の運営やオフィス移転のコンサルティングなど、「食空間」そのもののコンセプト設計からプロデュースを行い、「自然と人が集まりたくなる空間」を生み出します。

【会社概要】
会社名 :株式会社ノンピ
代表 :代表取締役 上形 秀一郎
本社 :〒100-0003 東京都千代田区一ツ橋1丁目2−2 竹橋ビル 16階
事業内容:・社員食堂、キャラクターカフェのプロデュースと運営
・ケータリングサービス「nonpi CATERING」の運営
・法人向けフードデリバリー「eazy catering」の運営
・法人向け社員食堂「nonpi Chef's LUNCH」の運営
https://www.nonpi.com/chefs-lunch
・カフェ/コーヒー豆販売サイト「R.O.STAR」の運営
・藤子・F・不二雄ミュージアムカフェの運営
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