『和食 天ぷら 芳寿豚しゃぶしゃぶ 三代目 池袋じげもんとん』発酵食品を使ったヘルシーメニューを6月20日(金)より発売
池袋PARCO「発酵祭」で暑い夏にカラダをいたわるメニュー販売
GOSSO株式会社(本社:東京都渋谷区、代表取締役:藤田建、以下 GOSSO)のグループ会社、株式会社大髙商事(本社:東京都渋谷区、代表取締役:髙階宏一朗、以下 当社)が運営する、ちゃんぽんと長崎郷土料理を楽しむ居酒屋『和食 天ぷら 芳寿豚しゃぶしゃぶ 三代目 池袋じげもんとん』は、「池袋PARCO」にて、6月20日(金)~7月10日(木)までの期間限定で開催されるイベント「発酵祭」に参加し、発酵食品を使用したオリジナルメニュー2品を提供いたします。https://store.gosso.co.jp/detail/jigemonton_ikebukuro/



『元祖東京濃厚鶏豚骨 じげもんちゃんぽん』の姉妹店『じげもんとん』
当社は2009年に設立し、東京生まれのちゃんぽん専門店『じげもんちゃんぽん』を首都圏を中心にライセンス店含め計30店舗展開しています。濃厚鶏豚骨スープとつるもち食感の自家製多加水麺、シャキシャキ野菜が溶け合うわずか30秒の調理で生まれる「魔法」によって、旨味と香りを極限まで引き出したココロもカラダも満たすちゃんぽんを提供しています。
『じげもんとん』は、長崎の食材・食文化・旬を楽しむ居酒屋です。長崎の“じげもん(地元の意)”を日本中に広めることを目指し、2014年に地産都消を掲げて吉祥寺に1号店をオープンし、現在3店舗を展開中です。
“発酵×地元食材”で生まれる限定メニュー「食べて美味しく、食べて健やかに」
『和食 天ぷら 芳寿豚しゃぶしゃぶ 三代目 池袋じげもんとん』は、「池袋PARCO」8階飲食店フロアにある、ちゃんぽんや長崎料理、長崎が誇る極上豚「芳寿豚(ほうじゅとん)」を使ったしゃぶしゃぶ・鉄板焼きや、天ぷらなど多彩なメニューが揃う居酒屋です。
この度、「池袋PARCO」が主催する食欲の落ちる初夏の暑い季節に最適な、からだを労わる「発酵食品」にクローズアップした「発酵祭」に当店も参加いたします。当店では発酵食品のなかでも美肌効果や疲労回復などが期待できるといわれている「麹」に注目し、地元食材である「芳寿豚」を組み合わせたメニュー2品を発売します。あごだし麹ソースが旨味を引き出す「芳寿豚ステーキ 特製あごだし麹ソースと柚子胡椒」と、「彩り野菜の芳寿豚ロール あごだし麹ソースを添えて」をおすすめとして販売します。
今後も当社は、『じげもんちゃんぽん』『じげもんとん』の運営を通して地元長崎の食の魅力を発信してまいります。
■実施概要
イベント名:発酵祭
食欲の落ちる暑い季節にこそ、からだを労わる『発酵食品』を。
『発酵食品』にクローズアップした池袋PARCO限定のスペシャルメニューがレストラン・
スイーツショップに大集結!美味しくてこころもからだも満たされる新しいフードカルチ
ャーフェスをお見逃しなく。https://ikebukuro.parco.jp/page/hakkousai/

開催期間:2025年6月20日(金)~7月10日(木)
開催場所:池袋PARCO レストランフロア(本館7、8F 他)
『和食 天ぷら 芳寿豚しゃぶしゃぶ 三代目 池袋じげもんとん』の販売メニュー:
「発酵祭」に合わせて下記2品を2025年6月20日(金)~7月10日(木)限定で販売します。

芳寿豚ステーキ 特製あごだし麹ソースと柚子胡椒
1,279円
芳寿豚ロースを香ばしくグリルし、深みのある発酵の旨みを感じる“あごだし麹ソース”と、柚子胡椒の爽やかな辛みを添えた一品。

彩り野菜の芳寿豚ロール あごだし麹ソースを添えて
1,179円
シャキシャキ野菜と芳寿豚バラを組み合わせ、ヘルシーかつボリューム満点。発酵の力が引き立つあごだし麹ソースを添えて。
※写真はイメージです。表示価格は全て税込です。
■長崎で生まれた幻の豚「芳寿豚」について

「芳寿豚」は、長崎県島原で生まれた極上のSPF豚(特定病原菌不在豚)です。日本SPF協会が行う厳しい認定試験に合格しており、厳重な衛生管理のもと、抗生物質や合成抗菌剤は一切使わずに飼育されています。加工場では朝一番に屠畜、加工で市場を通さず直送。「安心・安全・高品質」を追求し、徹底した衛生管理のもとで育てられた「芳寿豚」は、健康で幸福な環境が生み出す絶品の味わいを提供します。その品質は、日本SPF協会の厳しい基準を30年連続でクリアすることで証明されています。驚くほど豚肉特有の臭みがなくまろやかで口どけの良い脂身、ジューシーでやわらかい肉質の極上豚です。
■店舗概要
店 名:和食 天ぷら 芳寿豚しゃぶしゃぶ 三代目 池袋じげもんとん
住 所:東京都豊島区南池袋1-28-2 池袋PARCO本館8階
電 話:03-6812-1868
営業時間:11:00~22:00(料理L.O. 21:30 ドリンクL.O. 21:30)
定 休 日 : なし(施設に準ずる)
U R L :https://store.gosso.co.jp/detail/jigemonton_ikebukuro/
■『元祖東京濃厚鶏豚骨 じげもんちゃんぽん』について
「30秒の魔法、喜びの一杯。」
“地元のちゃんぽん、世界の一杯へ” 「新国民食。ごちそうちゃんぽん」

長崎大村市出身の代表 髙階が、構想20年の歳月を経て、東京吉祥寺に創業店『じげもんちゃんぽん』を2014年にオープン。想いは、地元(じげもん)のちゃんぽんを再現し、長崎と東京が融合した美味しさを提供することでした。 『じげもんちゃんぽん』は、長崎の伝統を踏襲しつつも、東京の食文化に合わせた独自の味わいがあります。
その秘密は、高火力で新鮮野菜を一気に炒め、独自の製法で長時間かけて作られた熟成鶏豚骨スープとあご醤油特選かえしと、もっちりした食感を得るために何度も試作を重ね開発した自家製の多加水麺を30秒煮込むことで、独自の美味しさと個性が詰まった「茹でたて、炒めたて、煮込みたて」の一杯となっています。
特にスープは、鶏豚骨の深いコクと香りがあり、長崎のスタイルを踏襲しつつも、多様な好みに合わせて毎日でも食べられる「ごちそうちゃんぽん」というジャンルを確立しました。ココロとカラダが喜ぶ「毎日食べたくなるちゃんぽん」を、地元(じげもん)から日本中に、そして世界の人の笑顔と元気をつくる一杯にしていきます。
https://www.jigemonchampon.com
じげもんちゃんぽん3つのこだわり

熟成鶏豚骨
厳選した鶏骨と豚骨を超火力で長時間炊き出し、旨味を余すことなく抽出。熟成させ、深いコクと香りを生み出したこだわりの熟成鶏豚骨スープ。

あご醤油/特選かえし
旨味の強い厳選した醤油をベースにあご出汁など魚介類の旨味を独自の配合でブレンド。風味豊かでクセのない、飲み干したくなる絶品スープが完成。

北海道小麦100%使用
自家製麺. 北海道小麦100%使用。小麦の風味を感じるもっちりコシのある食感で、野菜との食べやすさを追求し22cmで製麺したこだわりの自家製麺。
■会社概要
社名 :株式会社大髙商事
本社所在地:東京都渋谷区宇田川町14-13 宇田川町ビルディング6F
代表者 :代表取締役 髙階 宏一朗
設立 : 2009年8月
事業内容 :飲食店の企画・運営、ライセンス展開事業
URL : https://www.daiko-shoji.com
社名 :GOSSO株式会社
本社所在地:東京都渋谷区宇田川町14-13 宇田川町ビルディング6F
代表者 :代表取締役 藤田 建
設立 :2005年12月
電話番号 :03-6316-8191(代表)
事業内容 :飲食店(居酒屋/焼肉/麺/スイーツ等)の経営/企画/運営、
プロデュースおよびFC展開
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