京の黄真珠生産組合×ラキャリコラボ1Dayレッスン!『新京野菜!京の黄真珠を使って、中華料理に挑戦!!』
京都の料理教室「ラ・キャリエールクッキングスクール」(所在地:京都市中京区、校長:田中幹人)は、創立90年の学校法人大和学園が運営するお料理・お菓子・パンの教室です。
ラキャリでは、季節や行事に合わせて、定期的に料理やお菓子の講習会を実施しています。また、食品メーカーさんや農家さんなどとコラボレーションした講習会も実施しています。
今回は、「京の黄真珠生産組合」とのコラボ講習会を実施します。
「京の黄真珠生産組合」はその名のとおり、京の黄真珠を生産されており、講習会では、それを元に作られた【乾燥唐辛子】と【柚子胡椒】を使って、ピリ辛中華料理を作ります。
直径およそ8mmの鮮やかな黄色の実で辛さは、鷹のつめの2倍!リンゴとナシを合わせたようなフルーティーな珍しい香りが特徴です。 ぜひ一度ご賞味ください…!
【京の黄真珠】 農産物図鑑|KYOTO Vege Style
https://kyotovegestyle.city.kyoto.lg.jp/yasai/detail/?yid=320
【乾燥唐辛子】
【柚子胡椒】
完熟していない「京の黄真珠®」と京都産の柚子を塩蔵で長期熟成した柚子胡椒。熟成された奥深い辛味と柚子の華やかな香りを感じる逸品です。
■定員:16名
■メニュー:
黄真珠のピリッとした辛みがアクセントの甘辛ソースがかかった鶏料理です。蒸しパンにサンドしていただきます。
②白身魚の柚子胡椒揚げ
柚子胡椒「京の蒼」を使って、柚子の華やかな香りと奥深い辛みが効いた魚のから揚げ。蒸しパンに甘酸っぱいネギダレと一緒にサンドしていただきます。
③豚とチンゲン菜の中華スープ
豚とチンゲン菜のシンプルな中華スープです。お好みで、黄真珠でピリ辛に仕上げていただきます。
④ホアジュアン(花巻)(ご試食)
中国の蒸しパンです。少し甘めの生地は、ピリ辛料理と相性抜群!
■講 師:山野 奈津美 / Yamano Natsumi
ラ・キャリエール クッキングスクール アシスタントインストラクター
調理師略歴 大阪阿倍野辻調理師専門学校を卒業。卒業後、ブライダル・イタリアンレストランのキッチン、コーヒーショップやカフェでの勤務経験を持つ。
■受講料:6500円(税込)
■HP: https://www.taiwa.ac.jp/lacarriere/oneday/detail/yamano_0910.php
所在地:〒604-8006 京都府京都市中京区河原町三条上ル
フリーダイヤル:0120-071219
ラ・キャリエールクッキングスクール
https://www.taiwa.ac.jp/lacarriere/
アクセス:
・京都市営地下鉄東西線「京都市役所前」すぐ
・京都市営バス「河原町三条」および京都バス「河原町御池」すぐ
・京阪本線「三条」から徒歩5分
・阪急京都本線「京都河原町」から徒歩10分
事務局所在地:〒604-8006 京都府京都市中京区河原町三条上ル
代表者:理事長 田中誠二
設立:1931年2月
電話番号:075-241-0891(代表)
学校法人 大和学園
https://www.taiwa.ac.jp
事業内容:専門学校事業、生涯学習事業、産業支援事業ほか
「京の黄真珠生産組合」はその名のとおり、京の黄真珠を生産されており、講習会では、それを元に作られた【乾燥唐辛子】と【柚子胡椒】を使って、ピリ辛中華料理を作ります。
- 「京の黄真珠」(きょうのきしんじゅ)とは?
京都市が大学等と連携して開発し、新たに「新京野菜」として仲間入りしたとうがらしの一種。
直径およそ8mmの鮮やかな黄色の実で辛さは、鷹のつめの2倍!リンゴとナシを合わせたようなフルーティーな珍しい香りが特徴です。 ぜひ一度ご賞味ください…!
【京の黄真珠】 農産物図鑑|KYOTO Vege Style
https://kyotovegestyle.city.kyoto.lg.jp/yasai/detail/?yid=320
- 京の黄真珠を使用して作られた香辛料
【乾燥唐辛子】
黄色く完熟した「京の黄真珠®」乾燥品。ミルで挽いて使えば、フルーティな香りと”キレ”のある辛味がお料理の味わいを際立たせてくれます。
【柚子胡椒】
完熟していない「京の黄真珠®」と京都産の柚子を塩蔵で長期熟成した柚子胡椒。熟成された奥深い辛味と柚子の華やかな香りを感じる逸品です。
- 京の黄真珠生産組合×ラキャリコラボ!『新京野菜!京の黄真珠を使って、中華料理に挑戦!!』
■定員:16名
■メニュー:
①鶏の「黄真珠」甘辛ソース
黄真珠のピリッとした辛みがアクセントの甘辛ソースがかかった鶏料理です。蒸しパンにサンドしていただきます。
②白身魚の柚子胡椒揚げ
柚子胡椒「京の蒼」を使って、柚子の華やかな香りと奥深い辛みが効いた魚のから揚げ。蒸しパンに甘酸っぱいネギダレと一緒にサンドしていただきます。
③豚とチンゲン菜の中華スープ
豚とチンゲン菜のシンプルな中華スープです。お好みで、黄真珠でピリ辛に仕上げていただきます。
④ホアジュアン(花巻)(ご試食)
中国の蒸しパンです。少し甘めの生地は、ピリ辛料理と相性抜群!
■講 師:山野 奈津美 / Yamano Natsumi
ラ・キャリエール クッキングスクール アシスタントインストラクター
調理師略歴 大阪阿倍野辻調理師専門学校を卒業。卒業後、ブライダル・イタリアンレストランのキッチン、コーヒーショップやカフェでの勤務経験を持つ。
■受講料:6500円(税込)
■HP: https://www.taiwa.ac.jp/lacarriere/oneday/detail/yamano_0910.php
- 【ラ・キャリエール クッキングスクールの概要】
所在地:〒604-8006 京都府京都市中京区河原町三条上ル
フリーダイヤル:0120-071219
ラ・キャリエールクッキングスクール
https://www.taiwa.ac.jp/lacarriere/
アクセス:
・京都市営地下鉄東西線「京都市役所前」すぐ
・京都市営バス「河原町三条」および京都バス「河原町御池」すぐ
・京阪本線「三条」から徒歩5分
・阪急京都本線「京都河原町」から徒歩10分
- 【学校法人大和学園の概要】
事務局所在地:〒604-8006 京都府京都市中京区河原町三条上ル
代表者:理事長 田中誠二
設立:1931年2月
電話番号:075-241-0891(代表)
学校法人 大和学園
https://www.taiwa.ac.jp
事業内容:専門学校事業、生涯学習事業、産業支援事業ほか
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