【京都調理師専門学校】未来の担い手が創る地産地消のレストランin宮津プロジェクト、特別ランチ営業を開催!【9/1,2,3】
宮津市内で調理師専門学校の学生が地産地消の食材を活用した特別ランチ営業を行い食を通じた地域活性化へ貢献!~観光誘客と担い手育成を行い未来へ継承~
学校法人大和学園京都調理師専門学校(京都府京都市/校長 田中幹人)は、京都府宮津市(市長 城﨑雅文)と連携し、京都・太秦で予約が取れないレストランとして地域住民を中心に愛されている学生レストランを地域活性化、食の魅力化の推進のため、宮津市内で特別に営業を行います。
宮津市の象徴である「天橋立」が、国内初の名勝に指定されてから令和4年3月8日をもって100年を迎えたことから本校でも「食」を通じて、さらに宮津の食が持つ奥深さや魅力を発信し、宮津の食文化の維持拡大と生産者や飲食店を支え、地域経済の活性化や観光振興等に繋げることを目指します。
宮津市の象徴である「天橋立」が、国内初の名勝に指定されてから令和4年3月8日をもって100年を迎えたことから本校でも「食」を通じて、さらに宮津の食が持つ奥深さや魅力を発信し、宮津の食文化の維持拡大と生産者や飲食店を支え、地域経済の活性化や観光振興等に繋げることを目指します。
京都調理師専門学校では「食」を通じた地域活性化のプロジェクトを始動!
舞台は、日本三景とされている特別名勝のひとつ、『天橋立』で有名な「京都府宮津市」。
今回は、3日間限定で宮津市で開催される学生レストランの特別ランチ営業のプレスリリースです。
宮津市のみならず、京都府北部の特産品や地元の食材を上手く活かした料理が
提供できるように、学生達が一生懸命メニュー考案に向けて準備しています。
3日間限定の特別ランチ、ぜひお楽しみください。(ご予約は専用サイトから受付中です。)
【日時】令和4年9月1日(木)~9月3日(土) ※各回12時スタート(14:30終了予定)
【場所】Hotel&Resorts KYOTO-MIYAZU 8F「セレストポート」(京都府宮津市字田井小字岩本58)
【予約URL】https://restaurantavenueinmiyazu2022.peatix.com
【城﨑雅文市長コメント】
本市内にも多くのご卒業生がおられる、京都調理師専門学校の優秀な学生に宮津にお越しいただき、その腕を振るっていただけることを、私自身大変楽しみにしております。学生の皆様には、いつもとは違う観光地のホテルのレストラン会場で、宮津の豊かな自然と穏やかな日本海の恵みを受けた食材を使って、その手腕が存分に発揮される場所となるようご期待申し上げます。そして、ここでの経験を今後の活動に繋げていただくとともに、将来、宮津での事業展開を視野に入れていただけますと幸いです。
市民の皆様におかれましては、地元の食材の良さを再確認する機会としてだけでなく、調理を専攻する若者の豊かな発想と高い技術を体感していただく場として、ぜひご来場くださいますようお願いいたします。
【田中幹人校長コメント】
この度、京都・太秦で人気の学生レストランが宮津市内で実現できることとなりました。京都調理師専門学校、宮津市、市域の生産者等が協働し食を通じた地域活性化、観光振興へ寄与するプロジェクトとなるよう、学生・教職員一度準備しております。ぜひ特別営業期間中は、宮津へ足をお運びください。
- 未来の担い手が創る地産地消のレストランin宮津プロジェクト
京都調理師専門学校では、和食・フレンチ・イタリアンの3つのレストランがあります。学生が運営するこのレストランでは、調理技術に加え、接客サービスや店舗経営の知識も学んでおり、連日満席の人気レストランです。今回の宮津市での事業は、調理師専門学校がプロデュースする日本でも珍しい地域活性化を「食」を通じて実現します。学生ならではの柔軟な発想でレストランを創り上げます。ご期待下さい!
【 プロジェクト関するお問い合わせ先 】※平日9時~17時
学校法人大和学園 法人事務局
杉山 洋(TEL:075-241-0891)
関連サイト
〈予約URL〉https://restaurantavenueinmiyazu2022.peatix.com
〈関連サイトURL〉https://taiwamiyazu2022.hp.peraichi.com/
2022年7月22日(水)よりプロジェクトの予約をスタートしております。本サイトにて予約を順次受け付けております。
- 当日の特別メニュー
料金: 7.700円(飲み物・税・サ込)※当日現金払いのみ対応
内容:
・和と洋の前菜3種盛り合わせ
・椀物
・パスタ料理
・メインのお肉料理
・小さな御飯
・デザート盛り合わせ
・自家製パン
・コーヒー または 紅茶
※コース料理はアルコールもしくはノンアルコールがペアリングでセットとなっております。アルコールコースかノンアルコールコースをお選びください。
※当日はメニュー表にアレルギー表記代表28品目を記載しておりますが特別メニューとなっているため、個別のアレルギー対応はいたしかねますこと予めご了承ください。
※小学生以上のお子様はご来店可能です。(ただし、お子様向けメニューの設定はございません。)
- 京都調理師専門学校について
本校はおもてなしの街・京都で唯一の調理師専門学校。
充実した施設設備で京都ならではの旬の食材を使い、食の技と知識を学び、現場経験が豊富な講師陣がきめ細かく学生をサポートしています。
特に2年制の西洋料理、和食・日本料理上級科では、一般のお客様に学生主体で料理・サービスを提供する「レストラン実習」を実施!
予約必須の繁盛店で、会席料理やコース料理をおもてなしを提供。本校では調理技術やサービスだけでなく、食材の仕入れやコスト管理などの店舗運営も学んでワンランク上の調理師をめざします。
代表者:校長 田中幹人
所在地:〒616-8083 京都府京都市右京区太秦安井西沢町4番5
アクセス:地下鉄東西線「太秦天神川」駅徒歩4分、嵐電(京福電車)嵐山本線「嵐電天神川」駅徒歩5分、JR山陰本線(嵯峨野線)「花園」駅徒歩13分、京都市営バス「京都先端科学大学前」停留所すぐ
TEL:075-241-0891
URL:https://www.kyoto-chorishi.ac.jp/
【学校法人大和学園と宮津市について】 2013年より京都府宮津市と学校法人大和学園では連携協定を締結。この協定は、宮津市と大和学園が料理・土産物開発、食育の推進に関して連携をしていくなかで、相互の人的、物的、知的資源を交流し、観光振興及び人材育成を図っていくことを目的にしています。地域の食や観光関連事業者のサポートを始めとする宮津市のまちづくりや、京都府の「海の京都事業」の支援そして、天橋立や大江山をはじめとした宮津市の豊かな自然環境を学生の学習フィールドとして大いに活用しています。
- 授業の様子について
https://www.kyoto-chorishi.ac.jp/blog/rws/
- 関係者の概要について
1931年創立。京都市内で4万人を超える卒業生ネットワークを誇る専門学校運営を主体とする学校法人。「栄養、医療・福祉、調理、製菓・製パン、食育、ホテル、ブライダル、ツーリズム」分野の職業教育を実施し、専門知識と技能やホスピタリティマインドと人間力を兼ね備えたスペシャリストを養成。料理教室等の生涯学習事業やコンサルティング事業も展開。
https://www.taiwa.ac.jp/
【宮津市】
京都府の北側に位置し、日本三景に数えられる「天橋立」を有する。天橋立は百人一首に登場するなど、古くから観光地として名高く、年間250万人以上の観光客が訪れる。若狭湾の穏やかな海で育つ丹後とり貝や丹後ぐじ(アカアマダイ)等は全国でも有数の人気食材となっている。
https://www.city.miyazu.kyoto.jp/
【天橋立 名勝指定100年、特別名勝指定70年】
「天地を繋ぐ信仰のかけ橋」をデザイン コンセプトに、丹後の山々を望みながら地から天に向かって伸びる天橋立を表現しています。
また、数字は天橋立との所縁の深い、智恩寺の横に建つ「智恵の輪 灯籠」をモチーフにしています。
【京都調理師専門学校/学生レストラン】
京都調理師専門学校のキャンパス(京都市)には和食・フレンチ・イタリアンの3つのレストランがあります。学生が運営するこのレストランでは、調理技術に加え、接客サービスや経営の知識も学んでいます。
https://www.taiwa.ac.jp/restaurantavenue/
このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります
メディアユーザーログイン既に登録済みの方はこちら
メディアユーザー登録を行うと、企業担当者の連絡先や、イベント・記者会見の情報など様々な特記情報を閲覧できます。※内容はプレスリリースにより異なります。
すべての画像
- 種類
- イベント
- ビジネスカテゴリ
- 政治・官公庁・地方自治体旅行・観光
- ダウンロード
- プレスリリース素材
このプレスリリース内で使われている画像ファイルがダウンロードできます