お寿司専用白ワイン「Su shi to non dé 2021」が新登場
〜白身魚や貝類とのバツグンのペアリングが楽しめる白ワイン〜
KURAND株式会社(本社:東京都足立区、代表取締役:荻原恭朗)は、弊社が運営するオンライン酒屋「クランド」にて、「Su shi to non dé 2021(スシ・ト・ノン・デ 2021)」を、2024年2月6日(火)17:00より販売開始します。( https://kurand.jp/products/sushitononde2021※2024年2月6日(火)17:00より販売開始予定)
お寿司と合わせるための白ワインが登場
「お寿司に合うワイン」は難しい
一般的に「お肉には赤ワイン、お魚には白ワイン」と言われますが、「白ワインなら何でもお魚に合う」とは限りません。特に生魚を扱うお寿司は、合わせたワインによってはお魚の生臭さが際立つこともあるなど、ペアリングが難しい料理でもあります。「Su shi to non dé 2021」は、豊富なお寿司のネタの中でも「白身魚」や「貝類」と抜群のペアリングを楽しんでもらえるように、と開発しました。
シュール・リー製法で引き出したワインのコクや旨み
「Su shi to non dé 2021」は山梨県産の「甲州」を100%使用し、「シュール・リー」と呼ばれる製法で仕上げました。シュール・リーとは「澱(おり)の上」という意味のフランス語で、澱(さまざまな成分が結晶化したもの)をタンクの底に残したまま熟成させるものです。澱のもつ旨みがワインに溶け込むことで、軽快な爽やかさにコクと旨みが加わりました。
しっかりと冷やして、さまざまな和食と合わせて
グレープフルーツやはっさく、パイナップルを思わせる甘く爽やかな香りが特徴の「Su shi to non dé 2021」は、柔らかな口当たりと豊かな果実味、ぶどうの織り成す旨みをお楽しみいただけます。みずみずしく爽やかな酸味も感じられ、白身魚や貝類のお寿司と互いに旨みを引き立て合います。おすすめの温度帯はしっかり冷やした8〜12℃です。お寿司以外にもお刺し身や塩焼きなどさまざまな和食と合うので、日々の食卓や、ちょっぴりあらたまった会食の場でも、活躍する1本です。
商品詳細
【Su shi to non dé 2021】
山梨県産「甲州」を100%使用した、お寿司に合わせるための白ワインです。すっきりとした爽やかさの中に十分な旨みが感じられる味わいは、白身魚や貝類のお寿司と相性抜群です。極上のペアリングをご堪能ください。
◯ジャンル:ワイン
◯アルコール度数:12%
◯内容量: 750ml
◯製造元:フジクレールワイナリー (山梨県)
◯販売価格:3,690円(税込)
◯販売開始:2024年2月6日(火)17:00
◯発送開始:順次発送予定
◯詳細URL:https://kurand.jp/products/sushitononde2021
「クランド」について
クランド(KURAND)は、クラフト酒(しゅ)の世界をひらくオンライン酒屋です。500種類を超えるこだわりのクラフト酒のすべてが、ここクランドだけで買えるオリジナル商品です。日本酒・梅酒・果実酒・焼酎・クラフトビール・ワインなど、あらゆるジャンルのクラフト酒との新たな出会いが生まれるお店です。
公式HP: https://kurand.jp
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