ハワイ州マウイ島 山火事被害への支援活動を開始

「手を取り合いHAWAIIのためにできること」

株式会社アミナコレクション(本社:神奈川県横浜市 代表取締役社長 進藤さわと)が全国に店舗展開している、ハワイアンブランド【Kahiko(カヒコ)】【Maunaloa(マウナロア)】は、ハワイへのチャリティ活動「LIVE ALOHA GIVE ALOHA PROJECT」を行ってまいりました。この度、緊急支援先としてマウイ島で発生した山火事により困っている皆様を支援するべく『LIVE ALOHA GIVE ALOHA -for MAUI- 』の活動を行います。

美しい自然やどこか懐かしさのある街並みが魅力のマウイ島

2023年8月8日に発生した山火事により、王族に愛された土地として歴史的建築物も多く残るラハイナを含む多くの土地が壊滅的な被害を受けました。

亡くなられた方々とご遺族の皆様に謹んでお悔やみ申し上げますとともに、被災された方々に心よりお見舞い申し上げます。

「手を取り合いHAWAIIのためにできること」をコンセプトに行ってきた、ハワイへのチャリティ活動「LIVE ALOHA GIVE ALOHA PROJECT」。この度、緊急支援先としてマウイ島で発生した山火事により困っている皆様を支援するべく『LIVE ALOHA GIVE ALOHA -for MAUI- 』として活動を行います。

集まった支援金は「ハワイ・フードバンク(Hawaii Food bank)」によって食料にかえられ、現地マウイ島で被災された方々へ届けられます。皆さまのあたたかいご支援をどうぞよろしくお願いいたします。

• チャリティー活動への参加方法

【募金で参加する】

全国の直営店「Kahiko」及び「Maunaloa」のレジ付近に、募金箱を設置しております。

2023年8月27日(日)~ 9月18日(月)までを第一次募金期間とし、お客様からの寄付金に加え、弊社からもその同額を寄付する「ダブル募金」を実施いたします。

※9月19日からは第二次募金として、引き続き募金箱の設置を継続します。

【チャリティー商品を購入して参加する】
全国の直営店「Kahiko」及び、「Kahiko」公式オンラインショップ(https://cutt.ly/qwkrW43r)にて、現在販売中の『LIVE ALOHA GIVE ALOHA』対象商品の寄付先をマウイ島災害への寄付へ変更します。

2023年8月1日(火)~9月18日(月)の期間を第一次期間として集計し、売上金額の一部をハワイ・フードバンクに寄付いたします。

これまでの活動

HAWAIIを愛する皆様のご協力により、ハワイアンブランド「Kahiko(カヒコ)」は、チャリティー活動「LIVE ALOHA GIVE ALOHA PROJECT」を通じ、これまで、¥2,658,039=約51,116食分を「ハワイ・フードバンク(Hawaii Foodbank)」へ寄付を行いました。

•  HAWAII FOOD BANKからのメッセージ

ハワイ住民の6人に1人が毎日飢えに直面しています。そして、マウイ島で最近発生した山火事により、私たちのコミュニティでは食糧支援の緊急のニーズが高まっています。

ハワイ・フードバンクでは、マウイ島の近隣住民とマウイ・フードバンクのパートナーを支援するために積極的に取り組んでいます。

私たちはオアフ島と米国本土からマウイ・フードバンクへの食料、水、物資の寄付を調整するよう依頼されており、地元企業や全国企業と協力して配布に必要な食料品を調達しています。

ハワイの地元企業や州議会議事堂から提供された膨大な食料の寄付に加え、全米の提携フードバンクも緊急食料箱、水、その他の物品の寄付を強化しており、現在マウイに向かっています。

食料、水、物資は、海輸と空輸の両方で輸送しています。

遠隔地と現場の両方でスタッフによるサポートも提供しています。

1 in 6 Hawai‘i residents are facing hunger daily. And with the recent wildfires on Maui, there is an urgent, growing need for food assistance in our communities.

At Hawai‘i Foodbank, we are actively working to support our neighbors on Maui and our partners at Maui Food Bank.

We have been asked to coordinate donations of food, water and supplies from O‘ahu and the continental U.S. to Maui Food Bank, and we are working with local and national companies to source needed food items for distribution.

Partner food banks across the country have also stepped up with donations of emergency food boxes, water and other items that are on their way to Maui now, in addition to the outpouring of food donations provided by our local Hawai‘i companies and the State Capitol food drive.

Food, water and supplies have been going out via water and air.

We are also providing staff support, both remotely and on-the-ground.

HAWAII FOOD BANKとは

十分な栄養を摂取するのが困難な人たちに食べ物のサポートをする事を主に行う、ハワイ最大規模の飢餓改善に取り組む組織です。

1982年に設立し、年間約300万ドルの寄付を集め、必要とされる人たちに食料の配給を続けています。
巨大倉庫を構え、200社以上の個人や企業パートナーからの寄付により集めた食品を蓄え、配布活動をしています。現在、コロナウイルスの影響により、Hawaii Food Bankは緊急支援を行う為に今まで以上の支援を必要としています。

創業47年。民俗文化を理念に事業展開をし、『チャイハネ』、『Kahiko』、『マウナロア』、『倭物やカヤ』、『岩座』など、店舗事業、卸事業、カフェ、ホステル等を展開しています。 https://cutt.ly/ZwkrReG0

◎Kahiko (カヒコ)~ ROOTS of HAWAI’I~  Clothing.Accessorie.Interior.

日本人が愛して止まないハワイの華やかさから、その歴史的ルーツまで、ハワイの奥深い魅力を皆様にお届けします。

◎Maunaloa(マウナロア) Pure Hawaii”~伝えたいハワイがある~

「すべては煌くステージのために」Hawaiiの雄大な海と大地、紅く咲き誇るレフア、そして神秘的な文化。その鼓動を、Hulaと共ににつたえていきたい。